По моему это очень круто.
Ученые впервые засняли на видео химическую связь между двумя атомами металлов
Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30. » Собственно темы » Новости Науки и Техники 3
Ученые впервые засняли на видео химическую связь между двумя атомами металлов
Это вообще из области фантастики!
Физику не обманешь: глава NVIDIA объяснил, почему центральные процессоры обречены
https://3dnews.ru/1003780?utm_referrer=https://zen.yandex.com
Иинтересно.
Иинтересно.
Начал смотреть. Да Интересно. Оставлю на теплый вечерок
со сладким чаем. Спасибо за ссылку.
Ха! Все хотят гос финансирования!
А как вы относитесь к гос финансированию
поиска инопланетных собутыльников мыслителей?
Д-р Энтони Бизли сказал Би-би-си, что должна быть большая поддержка со стороны
правительства для области, которая десятилетиями избегала правительственных спонсоров исследований.
Поддержка поиска внеземного разума (SETI) знаменует собой коренное изменение в отношении к области,
которая до недавнего времени считалась периферийной наукой.
Милин Дмитрий
.
В Японии передали информацию со скоростью 10,66 ПЕТАБИТ в секунду по одному кабелю из 38 волокон
- Transmission of 10.66 Pb/s with a spectral efficiency of 1158.7 bit/s/Hz over a 38-core 3-mode fiber
- A low-DMD, high core-count few-mode fiber, adoption of 256- and 64-QAM modulation
- Drastic increase of data-rate per fiber for intra- and inter data-center communication
Вот мы тут спорили: нужна противометеоритная защита Земли или не нужна.
Вон какие силы управляют судьбою звезд! Какая тут нах противометеоритная
защита!
Звезда Бетельгейзе, вероятно, готова взорваться. Почему этому так рады ученые?
Вон какие силы управляют судьбою звезд!
Это все пофиг. Далеко. А близко таких объектов нет.
А вот если упадет серьезный камушек - в ближайшие столетия будет не до астрономии.
Абалдеть! Кто нибудь слышал про это? Какие там технические параметры
системы? (мощность диапазон частот)
Наука 4.0
.
👁 С новым радаром от MIT робомобили «видят» дорогу под снегом и водой | НАУКА 4.0
Инженеры MIT разработали технологию, которая позволяет сканировать профиль дороги под ее полотном глубиной до 3 метров и использовать его как навигационную карту. Однажды проехав со сканером по дороге в хорошую погоду, можно создать ее уникальный профиль, и дальше вновь и вновь проезжать по сканированному участку, как по рельсам, с отклонением в пределах 2,5-14 см. Новый радар позволяет видеть дорогу даже если она засыпана толстым слоем снега, залита водой или скрыта плотным туманом. Технология создавалась для военных с 2013 года | 🎬 Наука Видео
Ха! Повербанк для электромобиля? А что? Будем заряжаться прямо на ходу!
Наука 4.0
.
👀 В Европе нашли способ резко увеличить запас хода любого электромобиля | НАУКА 4.0
Во Франции инженеры из стартапа EP Tender разработали прицеп-аккумулятор мощностью 60 кВт*ч, который позволит заряжать электромобиль на ходу. Создатели устройства на примере электрокара Renault Zoe с запасом хода 320 км отмечают, что автономность машины вместе с дополнительным прицепом-аккумулятором возрастает вдвое. Глава стартапа Жан-Батист Сегара отмечает, что целью стартапа является помощь водителям, путешествующим вдали от дома. Кроме того, такой гаджет позволит путешествовать владельцам электромобилей туда, где этих станций нет. Кроме этого создатели "павербанка" планируют сдавать их в аренду на маршрутах, не оборудованных зарядными станциями. Представители компании заявили, что модернизировать действующие модели электромобилей для работы с прицепами можно за $650. Стартап уже ведет переговоры с Renault, Citroen и Peugeot | 📸 Наука Фото
Кстати заметьте. "Гаджет". Хотя там есть аккум. Т.е. по идее это девайс?
Трындец попсе? Или наоборот?
Два программиста сгенерировали «все возможные» мелодии, защитили авторским правом и сделали «общественным достоянием»
Алгоритм создал 68 миллиардов комбинаций — и всё для того, чтобы музыканты перестали судиться друг с другом из-за авторских прав.
https://tjournal.ru/tech/146004-dva-pro … ostoyaniem
Ростех создал искусственное «солнце» для быстрого заживления ран
https://rostec.ru/news/rostekh-sozdal-i … niya-ran-/
Это про ГРПЗ. В принципе старая добрая фотовспышка.
Но дело даже не в этом. Когда все это на прилавках
аптек будет?
Российское представительство компании Renault, начало внедрять инновационную для российского рынка технологию, которая позволяет автоматически обновлять программное обеспечение автомобиля "по воздуху". Об этом сообщается на сайте Renault.
Речь идет о технологии FOTA (Firmware Over the Air), поддерживающей дистанционную установку новых версий ПО для мультимедийной системы Easy Link.
https://auto.newsru.com/article/06mar20 … ult_update
Логично. Потом начнут обновлять ПО самолетов. Прямо в полете.
Гены, которые начинают работать после смерти
https://hi-news.ru/research-development … merti.html
Обнаружено сверхсветовое движение в джетах? Похоже, да. И незачем так нервничать.
https://alex-rozoff.livejournal.com/233275.html
Хм. Ничего не понял.
Надо как нибудь осмыслить. Сейчас на другое настроен.
#Прогрибочки. Вишневский. Оказывается библейские Дерево и Яблоко
это трансформировавшиеся в Европе древние символы березы и мухомора.
О как!
Нет, я непременно в этом году пойду прогуляюсь с мухоморами!
В описании шаманизма я увидел то, что я как раз и пытаюсь достигнуть
при работе с клиентами: опросить бессознательное и вытащить ответ
на уровень сознания. Похоже это именно то, что делают шаманы с
помощью мухоморов.
я непременно в этом году пойду прогуляюсь с мухоморами!
Главное далеко не "уходи"!
В описании шаманизма я увидел то, что я как раз и пытаюсь достигнуть
при работе с клиентами
Создан новый метод хранения водорода и метана для топливных элементов
https://indicator.ru/chemistry-and-mate … 4-2020.htm
В новом исследовании ученые представили МОК, получивший название NU-1501. Он построен из органических молекул — гексадентатных ароматических линкеров — и ионов металла, таких как алюминий и железо. В нем ионы металлов собраны в кластеры, которые удерживаются вместе органическими группами. Все это в целом позволяет получить ультрапористую структуру, которая способна хранить огромное количество водорода.
Испытав адсорбционные способности нового материала, команда исследователей выяснила, что при давлении в 100 атмосфер и температуре в -3 °C он способен хранить до 0,5 грамма водорода на грамм собственной массы. Это один из самых высоких показателей среди МОК, но исследователи не планируют останавливаться. Они теперь поняли, в каком направлении стоит двигаться, и будут пытаться создать новые соединения с похожей структурой, но лучшими свойствами.
Из магнетрона от микроволновки и маломощного воздушного компрессора китайцы сделали плазменный реактивный двигатель с удельной тягой 28 Н/кВт (машинный перевод):
Китайская команда продемонстрировала прототип микроволнового плазменного двигателя, способного работать в атмосфере Земли и создавать тягу с эффективностью, сравнимой с реактивными двигателями, которые можно найти на современных авиалайнерах - в лабораторных условиях.
...
С точки зрения эффективности, движущая сила при 400 Вт и 1,45 кубических метров воздуха в час составила 11 Ньютонов, что представляет собой преобразование мощности в тягу со скоростью 28 Н / кВт
...
Для сравнения, в электрическом самолете Airbus E-Fan используется пара вентиляторов с электроприводом мощностью 30 кВт, которые в совокупности производят 1500 Н тяги. Это подразумевало бы КПД 25 Н / кВт, что не так хорошо, как у первого прототипа, собранного в этой лаборатории. Исследователи говорят, что эффективность тяги уже «сравнима с эффективностью реактивных двигателей коммерческих самолетов».
.
Ссылка на новость:
Ссылка на оригинальную статью:
Реактивное движение с помощью микроволновой воздушной плазмы в атмосфере
при давлении в 100 атмосфер и температуре в -3 °C он способен хранить до 0,5 грамма водорода на грамм собственной массы
А масса баллонов? 100 атм не шутки! А масса холодильной установки?
Неужели это соотношение получится (при учете массы баллонов и
холодильника) больше, чем просто при хранении газа в баллонах?
Из магнетрона
Хм... а если туда еще водички впрыснуть?
Неужели это соотношение получится (при учете массы баллонов и
холодильника) больше, чем просто при хранении газа в баллонах?
Я и говорю...Никого кроме Кирхгофа, Джоуля, Ленца, Фарадея, Максвела и буравчика не знаете...
А тут Бойля и Мариотта знать надо ...
Стандартный баллон для водорода весит 60 кг. Объем 40 литров. Т.е. при давлении 100 очков водорода в нем 4 куба, или 0,36 кг. Соотношение массы баллона к содержимому на два порядка хуже, чем в Сержевой ссылке...
Стивен Вольфрам, английский ученый, математик, физик–теоретик, создатель языков программирования, пришёл к удивительным выводам, работая над вычислительными системами простых программ, автоматами. Он полагает, что нашёл подход к "теории всего".
https://science.d3.ru/vozmozhno-my-nash … ing=rating
Бионический глаз — сделано
https://cyberpunk.d3.ru/bionicheskii-gl … ing=rating
Типичная новость о прогрессе в медицине. Наверное, многие верят.
Это я к тому, что не видать там никакого прогресса, о котором говорит Леша. А уж рассчитывать на то, что эта тема двинет экономику - вообще смешно.
Весь нынешний прогресс это фуфло, завернутое в красивый фантик.
Вот еще пример. https://youtube.d3.ru/mify-o-bytovoi-kh … ing=rating
Это я к тому, что не видать там никакого прогресса, о котором говорит Леша.
Все что мы "видим" это засветка фоторецепторов в нашем глазу. А уж кто
что "различает" - дело лично каждого. Кто посчитает что увидел тигра.
А кто - колышущуюся на ветру ветку.
.
Я вижу прогресс. Ты нет. А есть ли он на самом деле - не известно.
.
Вот подробнее:
https://www.ukrinform.ru/rubric-technol … oasij.html
.
Я сейчас работаю над локатором для слепых. Благо сосед по городку - бывший
штурман дальней авиации. Ослеп 3 года назад. Так что тема очень актуальная.
Кстати возможно кто-то из нас потеряет зрение к старости. Ты не представляешь,
как тяжело жить без зрения. Поэтому тебе кажется что это все туфта.
.
А уж рассчитывать на то, что эта тема двинет экономику - вообще смешно.
Это в нашей вчера еще нищей стране. У нас ведь как? Надо заменить на машине
стойку. 10 тыс рублей с работой. Ну надо так надо, говорит человек. И платит. А
приходит он же к стоматологу. Тот предлагает пломбу хорошую на зуб за 1,5 тыс руб.
Дорого! Но это меняется. Есть уже много людей, которые понимают, что лучше
жить бомжем. Чем подыхать в собственном замке.
Поэтому тебе кажется что это все туфта.
Ты думаешь, я считаю эту тему не важной ? Это не так.
Просто я не верю в прогресс медицины. То что выдается за прогресс, как правило, туфта.
Вот эта новость про глаз. Ну нет проблемы сделать светочувствительный датчик. Есть проблема понять механизм зрения. Вот это проблема, где не видать прогресса.
И если эту проблему решат хоть как нибудь, я признаю, что был не прав. А изготовление камер не приближает нас к решению ни как вообще. Точнее, проблема камеры решена давно, но к медицине ни какого отношения это не имеет.
То что выдается за прогресс, как правило, туфта.
Подумалось: ты ждешь прорывов, которыми так был богат 20 век.
А сейчас больше все как-то идет малыми шажками. Почти незаметно.
А сейчас больше все как-то идет малыми шажками.
Дык, малыми шажками шло и в средние века. Только это не называлось научно техническим прогрессом.
Капитализму нужно не малыми шажками. Он так не может. Ему нужен рост рынка, который заполнен.
Поэтому остановка прогресса абсолютно равна остановке капитализма.
Поэтому остановка прогресса абсолютно равна остановке капитализма.
А как надо?
А как надо?
А кто ж знает ?
Но модель развития (даже существования), на которой держался капитализм в 19-20 веках перестала работать.
И главная причина тому не социальные процессы, а остановка научно технического прогресса.
Мне так кажется.
.
1. Мы пришли к энергетическому тупику, освоив доступную энергию. Мы не смогли перейти на термоядерный синтез, и вообще вопрос,
сможем ли перейти когда нибудь, и масштабируется ли он до употребимых размеров. Здесь вопрос, пока, даже не в недостатке энергии как таковой,
а в невозможности повысить ее плотность. А это обязательное условие дальнейшего технического прогресса. Ну, понятно же, что нельзя было сделать
современный самолет, не построив компактный турбореактивный двигатель, выдающий мегаватты. И полететь на околоземную орбиту нельзя без реализации
соответствующей энергетики. И даже электромобиль нормальный построить нельзя, не засунув нужное количество энергии в приемлемый объем, да еще
и за приемлемое время. И даже смартфон у нас работает от силы сутки.
Все знания об окружающем мире не оставляют нам вариантов. Нет компактного источника энергии. А значит нет развития техники.
Мы не можем принципиально изменить свое перемещение ни на Земле, ни в космосе. И боюсь, что дело тут не в несовершенных технологиях, а в том,
что больше уже освоенного ничего другого нет в природе. Точнее есть, но не масштабируется до приемлемого уровня.
.
2. Второй обязательный компонент для технического прогресса - материалы.
С ними такая же история, как и с энергией. Давно нет ничего революционного. Я имею ввиду прорывы уровня пластмасс, синтетических тканей,
алюминия, каучука, жаропрочных материалов, полупроводников и т.д.. Даже если что то появляется, типа углеродных трубок - перспективы туманны.
.
Все остальное возникает из этих двух составляющих. Я имею ввиду материальную культуру.
А кто ж знает ?
Ну как узнаешь - скажи. Обсудим. А пока будем по старинке.
С применением частной инициативы. Как завещал великий Форд.
Ибо все другое - это назад. В феодализм.
А вот это, НМВ, приближает нас к "будущему" из фантастики:
Представлен первый в мире голографический 3D-дисплей
Генетика - фигетика.
Селекция мичуринская, вот путь.
.
Омские селекционеры сумели окультурить пырей до уровня многолетней пшеницы. Посеял один раз - и семь лет собирай урожай.
https://rg.ru/2020/06/05/reg-sibfo/omsk … enicy.html
окультурить пырей
Оооо! Как раз пора появиться идейным внукам академика Лысенко.
Это че, мы теперь хлеб из пырея жрать будем? "Свинья вы после
этого Балаганов!" (с)
Посеял один раз - и семь лет собирай урожай.
Вот она наша национальная идея. Один раз щуку поймать и всю жизнь
потом на печи ездить.
Ни черта ты не понял.
Обратиться к дикому злаку ученых заставило то, что пшеница уже почти исчерпала генетический потенциал устойчивости. И получить хороший урожай без многократной химической обработки становится практически невозможно. Все это не лучшим образом влияет на "здоровье" почвы и растений.
Все эти ГМО не способны без костылей произвести хоть что нибудь. Не бывает чудес. За все придется заплатить.
А чем тебе не нравится пырей ? Чем он хуже дикой пшеницы ?
А чем тебе не нравится пырей ? Чем он хуже дикой пшеницы ?
Тем что с ним все хлеборобы борются.
.
Я не биолог. И не хлебороб. Но по моему новость - левая. Традиционная селекция -
технология известная давно. Почему раньше такого не сделали? Очень мне это
напоминает желание удивить начальство. Мол "отечественный прорыв". Завалим
всех пшеницей. Только дайте денег на развитие. Подождем реакции спецов на этот
материал.
Генетика - фигетика.
Селекция мичуринская, вот путь.
А наш президент с тобою не согласен.
Путин сравнил программу развития генетических технологий "по масштабу задач, прорыву, значению для страны" с атомным и космическим проектами ХХ века. На том же совещании Путин предложил создать национальную базу генетической информации, которая предоставит всем научным институтам доступ к коллекциям генетических образцов.
Подробнее: https://www.newsru.com/russia/06jun2020 … _base.html
Вот только странно: почему базу данных будет собирать институт физики?
Традиционная селекция -
технология известная давно. Почему раньше такого не сделали?
Потому что не делали.
А откуда взялась по твоему современная пшеница ? Генетики сделали, или селекционеры ?
А все остальные культуры ?
Вот, например, что сделали селекционеры из дикой капусты.
А что сделали генетики ? Я отвечу. Сорта, которые не умеют сами размножаться, чтобы Монсанто имело много бабла.
Сорта, которые не умеют сами размножаться, чтобы Монсанто имело много бабла.
Чё толку, что сорта умеют размножаться? Через 2-3 года они по-любому деградируют и добро пожаловать на повсеместно организованные в России селекционные организации, типа Опытных станций, где сельхозпредприятия на постоянной основе покупают семена различных культур.
А откуда взялась по твоему современная пшеница ?
А почему пшеницу окультурили а пырей нет? Чем он был плох, а теперь похорошел?
Ай да Маск! Я в таком разрезе и не думал!
Роман Сабитов
.
Мировой кипеш социалистов в лимузинах, поднявших на щит криминального отморозка неудачно умершего от проблем с сердцем, в скорой помощи , скорее от передоза чем от колена отмороженного копа на его шее, сейчас занимает умы большинства. Но хочу зафиксировать , что происходят и другие, возможно более значимые события. Группировка Skaylink достигла 600 спутников и начинает работу в тестовом режиме через месяц. В декабре прлшлого года военное ведомство США протестировали Skaylink и получила скорость более 600 Мбит сек. После чего махом заключили контракт на 28 млн долларов. Единственный возможный конкурент, OneWeb обонкротился и сошел с дистанции. Я хочу связать эти события и порассуждать. Итак скоро будем иметь глобальную космическую сеть интернета под юрисдикцией США, со скоростями доступа соизмеримыми со скоростями обмена данными между центральным процессором и оперативной памятью. Высочайшей степенью децентрализации и неуязвимости от недружественного воздействия. Не предполагающей в обозримом будущем конкуренции. Общий масштаб последствий для человеческой цивилизации ещё предстоит оценить,и его не знают пожалуй и авторы. Я попробую порассуждать только по некоторым областям. Особо надо отметить новый фактор значительно ускоряющий прогресс в беспилотной боевой авиации и вообще любого типа автопилотов, в том числе и полного автопилота Тесла в условиях второстепенных дорог, и даже полного бездорожья. Высокие скорости до 1 Гбитс и малый пинг позволяют обойти главное узкое место автопилотов- необходимость нести на борту мощный вычислитель- носитель искусственного интелекта . Основной ИИ теперь может быть любого типа и размера , в том числе и квантовый. Что касается перспективы , то скоро единственной причиной существования пилотируемой авиации станет инерция оставшихся ресурсов имеющейся техники и пилотов. Которых просто так не выкинешь за борт жизни без социальных проблем. Также останется небольшая потребность в военных пилотах , для присмотра за автоматическими системами и подтверждения критичных решений и общих приказов , что человек никогда не отдаст машине, в относительной близости к театру боевых действий. Что сейчас фактически уже реализуется на базе F-22. Более того , суперкомпютер носитель базового ИИ можно разместить на орбите , что увеличит неуязвимость и сократит время отклика. В ближайшие годы мы будем свидетелями бурного роста мобильных автономных военных единичных боевых единиц и гражданских ,объединенных в единые системы. Причем размеры единиц будут максимально уменьшаться до оптимальных для боевых и иных задач. Так что военная машина США и так имеющая фору в два десятилетия получил огромное ускорение и значительное преимущество над всеми. Как врагами так и друзьями. На мой взгляд такое обсолютное доминирование не есть хорошо , ибо нарушает баланс сил, конкуренцию и равновессие. И может толкнуть политиков к авантюрам. Что касается перспективы гражданского использования то увеличение скоростей транспортных потоков и снижение аварийности и смертности на дорогах , а также снижение стоимости перевозок не могут не иметь общей поддержки идеи. Конечно будет обиженные профессиональные водители и бители поводить, но и кучера прошлого ушли в историю. Прогресс однако.
А почему пшеницу окультурили а пырей нет? Чем он был плох, а теперь похорошел?
Лопух тоже не стали культурить. Почему ?
Лопух тоже не стали культурить. Почему ?
Так никто и не говорит, что его надо культурить.
Чем он был плох, а теперь похорошел?
Пшеницу с пыреем "крестят" сто лет... результативно...
Пшеницу с пыреем "крестят" сто лет... результативно...
Интересно мнение. Т.е. это вовсе не инновация? А где почитать?
А где почитать?
Ааааа!!! Спасибо Юра! То-то я чую Пуксом запахло.
А это академик Цицель скрещивает. Т.е. этой новации много
лет. Что логично. Ну и где сей высоконаучный сплав гибридпроизрастает районируется?
.
Как он радует нас высокими удоями урожаями, повышенной
клейковиной, пониженным залеганием и стойкостью к заморозкам?
Ну и где сей высоконаучный
Еще пол часа назад ты об этом даже не знал...
Вы здесь » Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30. » Собственно темы » Новости Науки и Техники 3