Мне об этом говорил ещё отец, когда я был подростком и ходил к нему в УВД играться парабелумами, вальтерами и т.п. Помниться очень мне мечталось подержать в руках маузер, много революционных фильмов было, "Белое солнце пустыни" и т.п., но его не было в сейфе у отца. Был ещё пистолет Марголина, мелкашка, советский изобретатель, слепой был, но пистолет зачетный, очень хорошо сидел в детской руке и очень нежный спусковой крючок. Пришлось даже пострелять, но уже в Махачкале, в более старшем возрасте. Из коробки патронов 50 шт, отец тогда выстрелил 13 шт, а я все остальные (врезалось в память). Он выбил больше очков чем я с 37 патронов, КМС по стрельбе это не хухры-мухры.
Так вот, там на службе у отца валялись брошюрки про оружие (для служебного пользования) и на одной из них по внешнему виду копия калаша, рожок, прицел, и характеристики, страна производства Германия.
Конечно я щас не помню, мелких деталей, но отец мне рассказывал, что Калашников усовершенствовал затвор и газоотвод(если я не путаю), упростил конструкцию, уменьшил количество деталей. С нуля он не создавал автомат. Хотя оружейники в России всегда были и тоже отличные. Я не понимаю зачем поднят весь этот сыр-бор? Заняться нечем? Нет ничего стыдного в том, что так получилось. Существует бренд, он мировой. И по-моему всем в мире пох кто там создал первый некий автомат из которого стреляют людей.
Такое впечатление, что страна в глубоком сне и нам всем нужно переосмыслить во сне всю свою историю, перезагрузить коллективный мозг, дабы проснуться, сделать выводы и двинуться дальше. Тут и Владимир креститель, и панфиловцы, и Матильда, вот добрались до калаша...
Ладно, по-кумарим еще. Не проспать бы чего.