И любой человек который
говорит что он познал Истину (или ищет ее) "на самом деле" заблуждается.
Эта фраза является заблуждением ?
Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30. » Собственно темы » Мысли и думы 3
И любой человек который
говорит что он познал Истину (или ищет ее) "на самом деле" заблуждается.
Эта фраза является заблуждением ?
Поспорил тут на выходных опять про судьбу Крыма.
Оппоненты высказали весь запас аргументов из ТВ РФ.
Я все это легко парировал и вдруг понял: нет решения
таких вопросов если смотреть в прошлое.
Например:
- А вот Крым был Российским. В таком то году.
Поэтому правильно его вернули в Россию.
.
- Да. А в других годах Крым был Украинский,
Турецкий, Греческий. И даже немецкий. Не так
давно. Так давайте его вернем в эти страны?
.
- А Российским он был в недавнее время. Поэтому
надо в Россию.
- А совсем недвно он был Украинский. Значит
надо в Украину?
.
- А вот Хрущев его отдал в Украину не верно. (не законно,
по ошибке, волюнтаристски и т.п.)
- А Ельцин это подтвердил. Когда разбирали где чье
при разделе СССР. Почему вы считаете что Хрущев и Ельцин
не правы, а Путин прав?
.
Ну и другие подобные рассуждения. Все это бьется легко.
И ничего не стоит. Потому, что в прошлом нет решения таких
вопросов. Решение есть только в будущем. Надо спрашивать:
а как хотят жить крымчане? С Украиной? С Россией? Сами
по себе? И вот тогда только появляется почва для договоренностей.
Это в твоем воображении "бьется легко".
Там все намного сложнее.
Специально для тебя есть простой подход - сохраняй статус-кво.
Сегодня Крым российский?
Вот и нехрен...
Специально для тебя есть простой подход - сохраняй статус-кво.
Сегодня Крым российский?
Вот и нехрен...
Ну да. Украл - не отдавай! Так?
.
Нет. Тоже не пойдет. Только взгляд обращенный в будущее может
разрешить проблемы.
.
Например такой вопрос: а как мы (россияне) будем жить? Ведь из-за
Крыма страна перессорились со всем цивилизованным миром. Денег
не дадут. А у нас самих нет. Оборудование, технологии - тоже хрен.
В Крым только на горючку уходит более 50 миллиардов рублей в
месяц. Пока мы делаем вид что сами всего этого хотели. Мол так все
и было задумано. Но на сколько в казне хватит заначки с таким
положением? Думаю не хватит. Вот и получается что речь не только
о будущим крымчан. Но и о нашем будущим.
.
Как кто-то хорошо сказал в этом супермаркете ты можешь взять все
что угодно. Но рано или поздно на кассе за все придется заплатить.
В Крым только на горючку уходит более 50 миллиардов рублей в
месяц.
А крымчане на заправках не платят ?
Ведь из-за
Крыма страна перессорились со всем цивилизованным миром.
"Цивилизованный" мир поглядывает на Донбас, иногда. А про Крым последнее что слышал - итальянцы поддержали присоединение, и французы за снятие санкций.
Про деньги отдельная история. Сами прибегут предлагать.
А крымчане на заправках не платят ?
Конечно платят.
Про деньги отдельная история. Сами прибегут предлагать.
Ага. Уже бежали в Ирак. Потом бежали в Иран.
А про Крым последнее что слышал - итальянцы поддержали присоединение, и французы за снятие санкций.
Я думаю, что давление будет только возрастать.
"США хотят ввести против России дополнительные санкции"
http://www.rosbalt.ru/exussr/2016/05/23/1516896.html
Я думаю, что давление будет только возрастать.
Это возможно, но совсем не из за Крыма.
Это возможно, но совсем не из за Крыма.
Э-хе-хе! Санкции ввели после захвата Крыма. В санкциях
написано что ввели из-за захвата Крыма. Но нет! Давай
искать более сложные пути объяснения!
...Очень скоро вы увидите, как они расплодятся – люди с двойной моралью, – те, кто живет за счет силы, но питается из рук тех, кто живет торговлей. Бандиты не сомневаются, что люди, умеющие производить, наполнят их награбленные деньги ценностью. В моральном обществе они – уголовники, и законы этого общества направлены на то, чтобы защитить вас от них. Но когда общество говорит "да" бандитизму, уголовники становятся авторитетами морали, преступниками по праву, которые видят, что грабить беззащитных людей абсолютно безопасно, потому что есть закон, обезоруживающий последних, – тогда деньги превращаются в мстителя для тех, кто их создал. Но добыча уголовников становится приманкой для бандитов следующего уровня, которые, в свою очередь, опираясь на ту же мораль, отнимут у них награбленное. И начинается гонка, но не тех, кто создает самое лучшее, а тех, кто превосходит остальных в жестокости. Когда насилие является нормой, убийца легко одержит верх над карманником, и общество погибнет во всеобщей бойне.
.
Хотите знать, насколько близок этот день? Обратите внимание на деньги. Деньги – барометр состояния общества. Если вы видите, что взаимоотношения в обществе осуществляются не на основе добровольного согласия сторон, а на основе принуждения; если вы видите, что для того, чтобы производить, требуется разрешение тех, кто ничего никогда не производил; если вы видите, что деньги текут рекой не к тем, кто создает блага, но к тем, кто создает связи; если вы видите, что те, кто трудится, становятся с каждым днем беднее, а вымогатели и воры – богаче, а законы не защищают первых от последних, но защищают последних от первых; если вы видите, что честность и принципиальность равносильны самоубийству, а коррупция процветает, – знайте: это общество на краю пропасти. Деньги – слишком благородный посредник, чтобы вступать в спор с автоматом, чтобы заключать сделки с жестокостью и порочностью. Именно деньги не позволят стране существовать, если в ней идея собственности смешалась с идеей награбленного.
Мне не понравился вопрошающий, он как то портит разговор.
Борис Гребенщиков и Виктор Пивоваров
Мне не понравился вопрошающий, он как то портит разговор.
Два либерала отвечают на вопросы дурака, косящего под либерала, который дискредитирует всю идею либерализма, ибо дурень.
Мне не понравился вопрошающий
Да, они просто сдерживают себя от того, чтобы не послать его на...
Да с трудом до смотрел до 30 минут, со второго захода догляжу, люблю слушать БГ, он действительный мессия в России.
Я там мысль вот какую у мэтров уловил про "обратно в тюрьму" и почему народу не нужна свобода. Ну во-первых привыкли жить под ярмом, тяжёлое рабское наследие, Пивоваров прав и тут нельзя сравнивать нас с США "отменили рабство одновременно"- бред! По факту да, по содержанию нет. Для кого отменили? В Греции рабство существовало и при демократии их знаменитой. Дело не в этом. Конечно "обратно в тюрьму" это метафора, но это очень согласуется с фильмом который я буквально в воскресенье уже в десятый раз пересмотрел, "Побег из Шаушенка". Фильм старый, но кто не смотрел, рекомендую. Так вот, я вот не сказал во-вторых. Это леность ума присущая всем нам после того как проходят определенные природой периоды в нашей жизни, в силу необходимости обучения, размножения, все для выживания. Если с рождения жил в болоте, то будешь квакать, даже если тебя переселить на море, ну может поменьше конечно, но дискомфорт будет однозначно и это закономерность у, как сказано, 97%. С цифрами спорить трудно, да и не важно, назовём это большинство. По этой же причине, мы прикипаем к грёбаной работе, боясь двинуть жопу с места. Этим очень споро пользуются предприниматели и политики. И будет так всегда.
По этой же причине для обкомовских работников строили 4-х этажные дома, вровень с пятиэтажными, которые для черни. 3-х метровый потолок - это уже другая среда, и двери из массива 2.5 метра дают возможность не гнуться и шире дышать, имею в виду головой.
По факту да, по содержанию нет. Для кого отменили? В Греции рабство существовало и при демократии их знаменитой.
Вопрос в том, чувствует ли человек себя рабом, и что вообще под эти понимается. Наемный работник раб ?
Строго говоря, мы все рабы системы. Людям известен только один способ существования - экономический. Есть конечно крайний вариант - натуральное существование, но это именно крайность. Если ты живешь в обществе, ты раб системы. В любом обществе. Есть конкуренция между разными группами общества, и тут представители одной группы всегда расскажут другой, что у них лучше со свободой.
Наемный работник раб ?
Если к тебе относятся как к скоту, ты недоволен и терпишь это, то ты раб.
Если ты в команде, чувствуешь себя ее частью, это тебя в большей степени радует, чем огорчает, а система диктует тебе не только обязанности, но и делегирует права, то ты свободен. О внутренней свободе можно рассуждать долго, и наверное это и есть понятие чувствуешь.
Если ты в команде, чувствуешь себя ее частью, это тебя в большей степени радует, чем огорчает, а система диктует тебе не только обязанности, но и делегирует права, то ты свободен.
Это ни как не связано с устройством общества. Просто, большая редкость и везение. Может быть в любые времена и в любом государстве. Но очень редко.
Или нужно себе внушить, что все обстоит именно так.
Ты хочешь сказать, что нет разницы между угнетением масс , например, 16-го и 20-го века? Нет разницы между политическим устройством, выработанных человечеством и применяемых на практике этических норм, законов, организации общества, на основе его гуманизации. Т.е. все прахом? Нет 8 часового рабочего дня наконец? Нет пенсий? Нет массового распространения информации, образования, нет возможностей для простолюдинов, конечно при условии осознанности, вылезти на другую кастовую орбиту? Согласись, не в идеале конечно все это, но этот тренд есть, конечно не с той скоростью и интенсивностью как хотелось бы коммунистам-утопистам.
В средних веках какой-нибудь член коллектива банды разбойников с большой дороги вполне себе чувствовал себя свободным.
Даже очень многие из рабов в той же Древней Греции были почти членами семьи.
А нынче при всей массе свобод имеется масса чувствующих себя рабами.
Вот, Жень, тебе нынче каких степеней свободы не хватает у нас в России?
Вот, Жень, тебе нынче каких степеней свободы не хватает у нас в России?
У нас это у кого? Я к вам в гости приехал чтоле?
Я ващета здесь родился, учился, телился и живу, плачу налоги когда работаю, перехожу дорогу на зеленый свет и не перехожу на красный, вовремя плачу за квартиру и коммунальные услуги.
Стараюсь соблюдать ПДД и безопасность вождения в силу сложившейся дорожной обстановки.
И вообще, это моя родина. И степеней свободы мне тоже хватает, у меня их даже больше чем у большинства.
А собственно к чему этот вопрос? В чем заковыка?
Ты хочешь сказать, что нет разницы между угнетением масс , например, 16-го и 20-го века?
Не хочу. Есть конечно. Ну, это просто очевидно.
Нет разницы между политическим устройством, выработанных человечеством и применяемых на практике этических норм, законов, организации общества, на основе его гуманизации.
Тут я сходу не готов ответить. Ты же понимаешь, что не все так просто. Сомневаюсь, что можно говорить за все человечество. Где то нельзя назвать негра негром, а где то можно забить камнями за неправильный внешний вид.
Нет 8 часового рабочего дня наконец? Нет пенсий?
Есть. Пенсии пока есть.
Кстати, сколько ты ставишь за то, что у нас с тобой будет пенсия ?
Вот у меня есть устойчивое ощущение, что как только нам с тобой исполнится 60, пенсию отодвинут на 62, а еще через пару лет, скажут, подождите до 65. Ну, я допускаю, что нам с тобой повезет, потому как у нас нет накопительной. Но вот тот , кто родился после 66 года точно огорчится.
Это просто объективно. Когда на пенсию уходили наши родители, на одного пенсионера было 10 работников, а скоро будет только три.
И эта ситуация повсеместна. В Европе еще жестче. В штатах тоже http://smart-lab.ru/blog/327795.php
Да вот и у нас, извольте свежак: https://news.mail.ru/economics/26522178/?frommail=1
Нет массового распространения информации, образования, нет возможностей для простолюдинов
Про информацию я не понял. Есть много шума, а не информации. Образование ... промолчу. возможности для простолюдинов лучше чем при Ломоносове, наверное, но не сильно.
Согласись, не в идеале конечно все это, но этот тренд есть, конечно не с той скоростью и интенсивностью как хотелось бы коммунистам-утопистам.
Я соглашусь, что тренд был, но есть подозрение, что его решили прикрыть. Я заблуждаюсь ?
У нас это у кого? Я к вам в гости приехал чтоле?
Это у нас (у тебя, меня, Сергея, Леши и еще эдак миллионов стасорока с хвостом).
Чего это ты вдруг оценил, что "нас" в моем тексте не включает тебя?
А собственно к чему этот вопрос? В чем заковыка?
Мне показалось, что твой текст: "Если к тебе относятся как к скоту, ты недоволен и терпишь это, то ты раб." ты отнес к диктаторской действительности нынешней нашей России.
Нет?
Просто вы синхронно с Лешей демонстрируете сильную нелюбовь к нашим властям, как к отличающимся особой мерзкостью на фоне благостных властей хороших стран.
Тех, где много свобод.
Так вот я и спрашиваю: каких свобод тебе не хватает у нас?
Мне показалось, что твой текст: "Если к тебе относятся как к скоту, ты недоволен и терпишь это, то ты раб." ты отнес к диктаторской действительности нынешней нашей России.
Нет. Россия не диктаторская, она воровская. Меня это печалит и вовсе нет никакой ненависти к власти, я понимаю что всех все устраивает, пока. Да будет так.
Есть ощущение упускаемых возможностей, страна, народ кемарит т.к. заработать на достойную жизнь практически невозможно, все махнули рукой и живут как придется.
Власть жирует и цинично прикрывает это муаром идиотизма многочисленных клоунов и клоунесс. Все это закончится взрывом с непредсказуемыми последствиями.
как к отличающимся особой мерзкостью на фоне благостных властей хороших стран. Тех, где много свобод.
Я ни разу не был за границей, ничего не могу сказать, но необходимо брать все лучшее, что есть на Западе. Для меня есть только один индикатор свободы и благополучия в данном случае, это посмотреть направление миграции населения как из нашей страны, так и из других стран. Или например, посмотри динамику численности русских в Чечне, в Дагестане. Есть еще очень много всего такого, что с уходом нынешней власти очень болезненно скажется на стране. Это тоже меня беспокоит.
Так вот я и спрашиваю: каких свобод тебе не хватает у нас?
Ответил.
Есть. Пенсии пока есть.
Кстати, сколько ты ставишь за то, что у нас с тобой будет пенсия ?
Серж, мне пох.
Во-первых надо дожить, во-вторых человеку не много надо, ну если конечно не заболел и не нужно дорогих лекарств, в-третьих у всех нас есть способность приспосабливаться, придумается что-нибудь, в-четвертых не ты один такой, подыхать толпой не страшно, в-пятых есть молодая поросль, которая надеюсь принесет воды, куриный бульон, кефир и сухарик.
Поэтому, вот мои постулаты, распечатай и на стену.
1. Береги здоровье, займись утренней физкультурой, пробежками по утрам.
2. Не смотри телевизор, всячески избегай негативную инфу.
3. Больше будь на природе.
4. Будь ближе к молодым, поверь, у них есть чему поучится, хотя на первый взгляд может показаться примитивизм.
5. Создай пассивный источник дохода, например квартиру для сдачи в аренду, а лучше офис. Время еще есть, 10-15 лет!!!
6. Учи иностранный язык, любой, не важен прогресс в этом, это полезно для мозга, он должен работать.
7. Соотношение мясной и растительной пищи 20 к 80 %
8. Исключи или сделай редкими тяжелые спиртные напитки (водка, коньяк и т.п.), если выпиваешь, то только качественные.
... еще чёньть мож придумаю, позже.
9. Систематично откладывай не менее 10% дохода в банк под проценты, при скоплении некоторой суммы диверсифицируй в твердую валюту (доллары, евро), половину(или часть которая нравится) из них храни налом в 3-х литровой банке, половину опять таки храни в банке под проценты, опять таки с диверсификацией по окончании срока хранения. Накопишь себе хорошую прибавку к пенсии.
10. Гони тугу-печаль!
11. Это у меня пока на стадии осмысления. Купи участок земли и начни строить дом, для себя, в смысле не на поколения из кирпича и бетона, а для себя, поколения сами разберутся. Технологии позволяют это сделать дешево и быстро, если дом лет на 40. Одни плюсы. Свежий воздух, голова постоянно работает, т.к. надо думать чё да как пришпанторить и припилить, (Из школьного сочинения моего класса: "Папа, припилил доску." Училка читала на весь класс и резюмировала: "Головы у вас припиленные!" Ржачно было.), участок земли со свежими овощами и зелепухой, подсобное хозяйство (картохи, огурцов и помидоров запасешь). О деньгах изначально думать ваще не надо, иначе кирдык, думать надо только о результате. Деньги прилипнут сами, по мере возникновения проблем и вопросов.
Образование ... промолчу.
Правильно. Углубленное изучение перфектов и имперфектов-2 были придуманы для того чтобы никогда не заговорить по-немецки, та же херня и по всему общему, разностороннему образованию. А процентное соотношение вышедших в светила благодаря голове, не зависит от общего образования напрямую. Блеснуть т.н. умом, эрудицией и сообразительностью за рюмкой водки с огурцом "не равнО" внедрению новизны. Ну вот ты например знаешь навскидку, без гугла, сколько желудочков у сердца, сколько кругов кровообращения у человека, как они называются и что в каждый из них входит, а также, само сердце (этож тоже мышца) каким образом снабжается кровью? Онож само качает? И теперь вопрос, если ты конечно подзабыл всю эту "нужнату". А на кой хуй тебе это преподавали в школе? Чтобы ты выбрал стать хирургом или ракетостроителем? Стал? Никакой взаимосвязи, от слова ВООБЩЕ.
Чтобы ты выбрал стать хирургом или ракетостроителем? Стал? Никакой взаимосвязи, от слова ВООБЩЕ.
Во-первых и в основном именно для ловли чем заниматься.
И это суперважно.
Во-вторых для понимания как устроен мир через широту кругозора.
В-третиьх для научения процессу учения.
В-четвертых для банальной тренировки мозга и памяти.
Продолжать лень.
Это все в комплексе делает Человека разумного.
Без этого получается обычная жующая скотина о двух ногах и с документами.
Потребитель то есть.
Я бы сказал даже - потреблюдок.
Некоторым, правда, это нравится.
Бессмысленно обсуждать сей предмет, тема образования большая и сложная. Просто зацепиться за то что я написал в двух предложениях, не зная мое полное видение, тоже не феншуй. Главная моя мысль такая, надо лечить не прищи, а сифилис. Это касается всех аспектов в стране.
Просто зацепиться за то что я написал в двух предложениях, не зная мое полное видение, тоже не феншуй.
Увы, формат форума (да и общения фрагментарные вообще) позволяет только перебрасываться обрывками.
"Слово сказанное - есть ложь."©
Так что "зацепиться" не жажду.
...надо лечить не прищи, а сифилис. Это касается всех аспектов в стране.
Кто бы спорил.
Только оппоненты власти в стране сыплют фотками прыщей.
И делают из них вывод о наличии сифилиса.
Притом офотки из других, правильных, стран гораздо менее о их прыщах.
Даже вовсе без прыщей, а об исключительно здоровых кусках организма.
И вывод о тех "беспрыщавых" - классное здоровье!
Что и есть брехня.
Ну ты развил тему пенсии...
А на вопрос о шансах ее иметь так и не ответил. Есть шанс ?
Что же касается способа жизни в немолодом возрасте, тут каждому свое.
С пунктом 4 согласен.
Пункт 5 ни о чем.
Пункт 6 - не согласен совсем. Есть масса приятных и полезных способов занять мозги. Изучать какой то язык самый тупой из них. Мне так кажется.
Пункт 8 мне непонятен. Зачем ? Непременно нужно подвыпивать.
Пункт 9... При инфляции в 10% в год ты будешь терять не только на инфляции, но и потеряешь отложенное, вместо того чтобы использовать его на дело сейчас же. Не понимаю. Если в дело - другой разговор. А просто отложить - не понимаю.
Купи участок земли и начни строить дом
Стандартный способ бездарно прожечь остаток лет. Кому он нужен ?
Лучше пиши картины или стихи с прозой. Даже если это явно не получается - гораздо больше толка.
Примерно так мне это видится.
А на вопрос о шансах ее иметь так и не ответил. Есть шанс ?
Есть, минималку. Я об этом не думаю.
А так ли сложна медицина ?
https://story.dirty.ru/khirurgiia-dlia- … v-1145210/
Не помню в какой теме, но Вадим спросил меня: А собственно что тебя не устраивает на Родине. Я ответил, что все устраивает, даже больше. А вот сегодня, поразмыслив, понял, что собственно наверное не хватает реализации. Поясню. Ну вот конкретно сегодня, я не принёс стране никакой пользы, окромя может 0,5-1 кг отборного кала и 2-3 литра мочи, не в переносном, либеральном смысле, а в прямом. Пользы от меня никакой! И самое главное, что изменить ситуацию я не в силах не потому что стар, немощен или совсем уж дурень, а не вижу (наверное все таки дурень, хотя может ослеп), этих возможностей. И поверьте, я не делюсь болью, мне глубоко похуй. Внутреннее ощущение пустоты и бессмысленности начинаний. Такое впечатление, что от меня ну просто ничего не зависит. Ну хорошо, занимаюсь всякой хуйней, типа узаконения дома, суд тут выиграл, приставы там, иски, возбуждения, поебень всякая.. Да нахуй все! Надоело. А сегодня, ну нихуя не хочу. Да двинуть то некуда, ни мне никто не нужен ни я никому. Чем заняться чтобы пёрло? Блять, не знаю.
Чем заняться чтобы пёрло? Блять, не знаю.
Такая же хуйня.
Может устроить себе холодный душ, пожить в других странах? Ебануть в Прибалтику, в Грузию, на Украину.... Например. Хуй с ним, подметать улицы, хотя я проводки умею соединять лампочки вкручивать. Не пропаду.
Или на раскопки какие? Может прикопают где.
Тоже об этом думаю. Но немного по другому. Когда выйду на достаточные
обороты в интернет торговле, смогу жить где угодно. А работать на русскоязычную
аудиторию.
Ебануть в Прибалтику, в Грузию, на Украину.... Например.
Я тоже хочу посмотреть как теперь в Грузии?
Про Украину могу сказать: живут бедно, боятся большой войны, но весело.
Нет в Киеве такого давящего чувства как у нас. Посмотри например киевский
канал Интер. Он русскоязычный. Или сравни на ютубе ролики "Уральских пельменей"
и "Квартал 95".
Чем заняться чтобы пёрло?
Значит не приперло еще.
Тоже надоело все.
Месяц назад зашел в гости к своему бывшему шефу Сергею Энговатову в Солотче.
http://istok.rgddt.ru/index.php?id=2&am … ew=article
Бизнесы задвинул, руководит детским центром "Исток". Таким довольным его давно не видел. Аж светится.
Нет в Киеве такого давящего чувства как у нас.
А ты сам там давно был ?
Да.
Жена со старшей дочерью ходила в конный поход в Адыгее, так вот там семьи две или три живущих рядом, несколько лошадей, небольшая гостиница, не три звезды конечно, но достойно все. Организуют вылазки в гористую местность на лошадях, дневные с ночевками в гостинице ну и одну-две вылазки с ночевками. Ну в общем здорово. Так вот жена спросила одного из организаторов, как вообще жизнь то? "Да нормально, а лошадок приведууууу, часика два займусь строительством дома..." Ну в общем повеяло спокойствием и тем, что люди не мечется, на своём месте находятся.
Ну в общем повеяло спокойствием и тем, что люди не мечется, на своём месте находятся.
Надо ехать на Пру. Минимум на неделю.
Жень, даже у космонавтов бывает хандра.
Почему нет смысла повышать зарплату.
(много текста)
Итак, зарплату платят за хорошо выполненную работу. Пока логично, правда? Сделал работу на совесть – получил деньги. Именно так выглядят идеальные отношения руководителя и наёмных сотрудников. А теперь небольшой сюрприз: если вы согластны с этой моделью, то понимаете, что из неё напрямую следует тот факт, что нельзя просить или требовать повышения зарплаты за то, что вы делаете свою работу хорошо. Это данность, и она ожидается с момента заключения трудового контракта.
Второй тезис – наверное, один из самых спорных сегодня – это то, как влияет увеличение зарплаты на улучшение труда. Ответ достаточно печален: увы, но в реальности почти никак.
Представьте себе мастера, который что-то изготавливает. Или разработчика, который пишет код. Или тестировщика, который ловит баги. Если повысить ему зарплату – начнёт ли он ловить больше багов, писать более качественный код или делать больше деталей? Крайне сомнительно. А если начнёт, то сразу встанет вопрос, откуда вообще взялся этот новый ресурс. И неумолимо получится, что до этого сотрудник, фактически, работал спустя рукава.
Следующий момент в том, что деньги – это принципиально ненасыщаемая потребность в обществе потребления. Денег всегда будет мало. Если сотрудник вдруг начнёт считать, что если ему платить чуть больше, то он будет работать чуть лучше – это будет означать, что он всегда работает не в полную силу. Потому что всегда будет ситуация как с Рабиновичем – «пересчитал – не хватает».
Следуя этой логике, зарплату можно повышать, когда меняется уровень работы. Например, самый чёткий сигнал о повышении – когда человек всё делает хорошо в своей сфере и успевает чем-то помочь ещё кому-то или сделать что-то ещё, о чём его не просили. Значит, ему не всё равно, и, значит, его-то работа уже в порядке. Можно повышать.
В случае линейного персонала (людей, которые выполняют повторяющиеся операции, не требующие творческих навыков), на рынке, как правило, действует принцип взаимозаменяемости. Если к вам придёт, например, дворник и попросит повышения зарплаты, у вас есть дальше четыре варианта, по большому счёту:
• Дать этому специалисту больше работы (увеличить территорию или расширить круг обязанностей).
• Повысить его в иерархии до десятника (фактически – тоже поменять обязанности, но уже признать, что он квалифицированный кадр).
• Привязать его оклад к выработке (сколько по факту сделал, столько получил).
• Или просто нанять другого дворника за старые деньги (и результат не поменяется – дворы будут чистыми как и ранее).
В суровой реальности чаще всего выбирается последний вариант. Потому что есть много профессий, где повышать оклад просто не имеет смысла – всегда можно будет найти специалиста, который делает то же самое за те же деньги. Это естественное экономическое ограничение – как и многие другие вещи в экономике, саморегуляция рынка работает. И избавляет от иллюзий. Работодателю с точки зрения экономики просто не имеет смысла платить больше, ведь он может получить тот же результат (точнее, купить тот же результат) на прежних условиях.
Это касается той части рынка труда, где предложение больше спроса. Например, разработчики и тестировщики к этой категории совершенно точно не относятся. У нас в стране давний дефицит квалифицированных разработчиков, например. При том, что традиционно России в направлении программирования сильна – тут сыграли свою роль ещё школа СССР и широко доступный пиратский софт. Но ограничивающий фактор предельно простой – в Германии (Финляндии, США, Сингапуре) та же работа стоит больше. Даже с учётом пропорционально повышающихся цен на хату и питание. Особенно, если деньги нужны не только одному человеку, а семье, и семья эта рассчитывается в рублях – тут играет ещё и упавший рубль. Английский язык разработчики знают и так: без него довольно сложно программировать. В итоге одна из немногих профессий, зарплата которой растёт в даже кризис, перед вами. Потому что двигается сама граница рынка, а не выработка или качество результата.
Итак, в общем случае деньги никак не влияют на мотивацию. Точнее, нас волнует только один критерий – достаточно ли «в рынке» оклад. Если да, и если человек остаётся на этой работе достаточно долго – финансовая мотивация никак не поменяет его выработку. Это многократно подтверждалось разными исследованиями на Западе (коим я склонен доверять), но из последнего актуального для России стоит отметить работу «Факторы формирования мотивации работников» Реброва (использующую в том числе более старые исследования Герчикова, Магуна и Бессокирной). Там в резюме есть примечательная цитата: «Инструментальная ориентация работников, вопреки предположениям многих исследователей, слабо зависит от размера заработной платы. Ключевыми факторами формирования инструментальности являются положение работника в общей иерархии организации и свойственная этому положению степень ответственности и самостоятельности, а также регулярность выплаты зарплаты (в качестве т.н. гигиенического фактора). Ориентация на заработок обостряется и выступает в качестве компенсации на рабочих местах, где человек не имеет возможности проявить самостоятельность и ответственность».
Упрощая, человек должен чувствовать справедливость. То есть знать, что сосед, делая ту же работу, не получат больше. В этом плане, кстати, особенно примечательно приведённый Кара-Мурзой факт про то, что в СССР в момент расцвета максимальная разница между окладами составляла 6 раз. То есть если минимальная зарплата в вашем регионе, скажем, 12 тысяч рублей, то самый высокооплачиваемый в стране специалист будет получать никак не более 72 тысяч рублей. Надо сказать, там есть важный момент – это ещё не было обществом потребления, и не была сильно развита частная собственность. Машины руководителей, например, принадлежали ведомствам, квартиры давались от государства (как сейчас в том числе у военных и некоторых учёных).
Означает ли это, что деньги не важны? Нет, ни разу не означает. Оклад играет другую, куда более интересую роль: он определяет положение сотрудника в иерархии. Это та часть, что далась мне для понимания тяжелее всего, и про это будет чуть ниже.
Пока же главный вопрос - что тогда работает на мотивацию? Ответ крайне просто: работа должна нравиться. Если залезть в исследования, можно увидеть инструментальные и профессиональные факторы, но нас сейчас куда более простая вещь. Если работа нравится – человек её работает. Если не нравится – начинает искать способы скомпенсировать расклад. В случае, если не нравится одновременно работа и зарплата, решениями может быть смена работы, вариант «мне недоплачивают – я недоработаю», банальное воровство.
Вообще, рассмотрим простые ситуации:
• Зарплата не устраивает, работа не нравится: это почти мгновенная потеря сотрудника.
• Зарплаты едва хватает, работа не нравится – самый частый случай высокой текучки.
• Работа не нравится, зарплата высокая: частая проблема мотивации нелинейного персонала. Это, например, та причина, по которой банкам невероятно трудно набирать разработчиков. Когда ты года два рефакторишь чужой код, — это напрягает. Когда результат твоей работы будет виден только через полгода и спустя десяток согласований – тоже.
• Зарплата высокая, работа нравится – это идеальная ситуация для сотрудника. Но не для работодателя. В жестком мире экономики это означает проигрыш по ресурсу – тот же результат можно получать дешевле. В случае линейного персонала это означает замену (благодаря тому, что рынок сразу же даст нового человека). В случае творческой должности ситуация куда веселее, но и куда опаснее потенциально (ниже будет, почему).
• И наконец, когда зарплата не устраивает, а работа нравится – это ситуация «перетерплю и найду что-то другое, как подвернётся». Она довольно нестабильна, но явно лучше первой – в данном случае сотрудник будет держаться за свою работу и делать её хорошо, пока не увидит чёткий горизонт.
Так что оптимальная игра очень проста: зарплата должна устраивать (именно что устраивать, то есть не быть ни низкой, не высокой — иначе рынок скажет своё «нет»), а работа должна быть интересной. Чтобы понять, как в итоге распределяются деньги, нужно учесть ещё несколько вещей из реального мира:
• В большинстве случаев все прекрасно понимают, что на линейной должности задерживаться долго не стоит. Точнее, так – она позволяет поддерживать существование, но не даёт реально заработать. На практике это означает, что большая часть людей – это те, кто пришёл за чем-то ещё. Например, это может быть студент, который работает пока учится. Или молодой специалист, который набирает опыт, чтобы потом перейти на другую должность уже как эксперт. Или же те, кто боится ответственности (потому что с повышением должности растёт эта самая ответственность).
• Молодым специалистам платят меньше, чем опытным. Самое обидное в этой истории то, что навыки тут играют не самую главную роль. Одна из самых весомых причин, опять же, невероятно проста и несправедлива. Дело в том, что 22-летнему специалисту нужно куда меньше денег, чем 28-летнему. Потребности разные, а, значит, и разные границы рынка. То есть растёт фактор заменяемости.
• Ядро компании обычно получает больше: как правило, круг обязанностей сотрудников ядра другой, и его достаточно сложно зафиксировать в виде чётких критериев выработки или смен. Игра кадровика в том, чтобы понять, сколько человеку реально нужно, и сравнить с тем, сколько готова заплатить компания. Каждый раз, когда вы видите должность без указания уровня зарплаты или «по результатам собеседования» – это оно.
Теперь вернёмся к той ситуации, когда зарплата больше, чем устраивающая, и работа нравится. Существует довольно хорошо подтверждённое мнение, что в этот момент человек начинает дуреть. Вы наверняка знаете принцип дядьки Питера про «В иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подняться до уровня своей некомпетентности» — это тоже оно. То есть в оптимальной игре каждый сотрудник некомпетентен. В реальности это тоже так – все постоянно учатся и совершенствуются. В ситуации же «зарплаты много, работа хорошая» некомпетентность уже достигнута, а смысла развиваться нет – всё же устраивает. Расти дальше внутри компании пока не получается. Тогда происходит следующее: человек, основываясь на своих персональных ощущениях, думает, что раз у него такая высокая зарплата, значит, он делает что-то нереально незаменимое. И дальше всё идет к тому, что компания его теряет: он находит другую работу, уходит на неё, там, скорее всего, обламывается и уходит на ту же должность, что и ранее, но с похожей же зарплатой. Или ниже.
Причина, опять же, в том, что незаменимых не бывает. Да, есть люди, за которых компании очень держатся. В сфере разработки, к примеру, это те, кто делают математику. Есть места, где замена сотрудника приведёт к тому, что новому человеку придётся входить в курс проекта больше года – например, это OCR. Соответственно, замена стоит один годовой оклад минимум, если не считать потери из-за задержки проекта. Но всё равно замена возможна – просто её цена выше, чем обычно.
В плане ценности для компании стоит отметить ещё одну категорию сотрудников – это те, кто уже обстрелян и получил жизненный опыт. У «Футуриса», например, есть восхищающая меня практика: они дают разработчикам отпуск на один год на стартап (с сохранением места в компании). Это крайне рационально и продуманно: как вы наверняка догадываетесь, минимум 9 из 10 проваливаются, потому что свой бизнес, особенно в первый год – это невероятное количество рисков, невероятное количество работы и куча, куча геморроя. При минимуме денег – они-то появляются году так к третьему. Если повезёт.
И вот те, кто хлебнул всего этого, возвращаются обратно с пониманием, что лёгких путей не бывает. И без иллюзий уже. Некоторым в кайф просто стабильно работать, а некоторые становятся ещё ценнее для компании – они получили достаточно опыта, чтобы чётче принимать управленческие решения. Поэтому если вас берёт здравомыслящий руководитель, знайте, что провал проекта в резюме – это может быть и плюсом. Потому что, по крайней мере, вы знаете, что в таком случае делать. И как определить, что всё к этому идёт. По крайней мере, мы у себя такое очень ценим.
Ещё одна причина, почему «обстрелянные» люди лучше – у них нет иллюзий относительно того, что можно сделать, а что нельзя. Когда спец думает, что у него золотые руки и он всё может, оно, наверное, так и случится. Но в части случаев оценка будет неверной, и в итоге будет продолбан дедлайн. И компания на этом сильно потеряет.
Теперь посмотрим, что будет, если повышать оклад «передовой». В случае повышения зарплаты линейного сотрудника даже на 5%, скорее всего, где-то на 2-3% вырастут все затраты компании в целом (потому что таких людей нереальное количество). С другой стороны, эффект ключевого сотрудника не в пример выше: на бюджете компании это почти не отразится, а вот на результатах – вполне. Например, хороший математик в балансе онлайн-игры резко повышает её играбельность – и, учитывая эффект масштаба, платить ему за навык можно больше. В случае традиционного бизнеса обычно такими людьми можно назвать управляющих или руководителей направлений.
Следующий аспект, - бесполезно конкурировать за квалифицированный персонал с крупными компаниями. Газпром может взять и перекупить того, кто ему нужен на проекте. Денег хватит. Компетенция тут важнее оклада. Вы, как руководитель, всегда будете соревноваться с такими компаниями – сотрудники будут учиться у вас и утекать туда. Это нормально. Соответственно, это означает ещё одну простую вещь – надо давать то, что крупная компания дать не может.
Что это может быть? Четыре вещи:
• Отсутствие «феодальной» иерархии.
• Ощущение правильности работы.
• Свобода принятия решений.
• Терпимость к недостаткам.
Про недостатки я уже рассказывал: общий смысл в том, что идеальных людей не бывает. Команда составляется так, чтобы недостатки одного человека перекрывались навыками другого. Например, если человек вообще не умеет разговаривать с людьми, но даёт результат – нет проблемы, пока с ним в паре работает тот, кто всё же разговаривает (но, может, даёт результат хуже). Вдвоём эта команда крайне эффективна.
Иерархия просто сама по себе может давить (начиная от дресс-кода и вынужденной вежливости и заканчивая особенностями совещаний-согласований).
Свобода принятия решений – палка о двух концах. Обычно что с ней делать, знают только квалифицированные люди. Но именно им она и нужна. Когда работа идёт не в духе «я сказал, делай так», а «смотри, вот данные, давай обсудим, как лучше сделать» - это две большие разницы.
И, наконец, ощущение правильности работы – это просто гигиенический фактор. Люди любят делать то, что хорошо, и не очень – то, что плохо. Когда вам предлагают работу мечты, где можно быть счастливым и получать, скажем, 5N, и работу, где всё ужасно, но вы подходите, и будете получать 6N, наверное, выбор будет всё же в пользу первой.
Итак, сведём:
• Пока вы делаете обычную работу, зарплата определяется только границей рынка. Оклад не мотивирует работать больше или лучше. Мотивация – интересность работы.
• На средних должностях, скорее всего, зарплата будет зависеть от двух факторов: насколько вы нужны компании, и сколько денег нужно вам. Пока этот коридор не схлопывается, всё хорошо.
• На высоких должностях решать будет только компетенция – и эффект, который она окажет на компанию в целом.
Напоследок, один из самых частых вопросов: какую зарплату назначать другу или родственнику. Ответ математически прост: не больше, чем стоит такой же человек, который не является вашим другом или родственником.
С чем-то согласен. С чем-то нет. Про оклады - да. Повышение оклада
почти не мотивирует. Мотивирует вариабельная часть. Как ее не назови:
премия, бонус, или доход с опциона акций твоей компании.
Эти соображения сильно меняются в зависимости от размера компании и рынка.
То что правильно в конторе в 5-10 человек уже будет плохо работать в компании
в 50 человек. И вообще не будет работать в большой компании.
.
Далее. Все сильно зависит от типа человека. Грубо: есть люди которым важнее
стабильность (оклад), а есть которым важнее возможность заработать много.
Первые очень плохо работают продажниками. Вторые не смогут работать
бухгалтерами.
.
И еще все сильно зависит от типа руководителя. Для одного подходят одни
люди и методы оплаты. Для другого - другие. Как всегда самое важное:
смотреть что происходит и пробовать разное. Рано или поздно в компании
выработается тип денежных отношений который будет в среднем устраивать
всех. Но если хозяева захотят роста, то и это придется сломать.
Я не понял.
Это в связи с чем ?
Про Сирию, что ли, судя по картинке ?
.
Кстати, почему ни кто не требует созыва совбеза ООН по поводу артобстрела Мосула американцами ?
Алепо и Мосул на разных планетах ?
Американцам там пока не стыдно быть американцами ?
http://www.newsru.com/world/16oct2016/mosul.html
Вы здесь » Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30. » Собственно темы » Мысли и думы 3