Лех, что ты хочешь обсудить?
Мне например все ясно давно. На правах сильного тебя можно унизить, оскорбить, избить и даже убить. Законы в России против сильных плохо работают, хуй они положили на них. На так называемом Западе законы против сильных мира сего работают в большей степени, но тоже не всегда, так как нет ничего идеального в любом обществе, поскольку мы люди и человеки. Ну например в соотношении 20:80 работают у нас и 80:20 работают у них. Это по ощущениям, доказывать не хочу, так как любой мой оппонент достанет тысячу фактов из 20% неработающих законов на либеральном Западе и тыкнет мне в лицо: "Ага, получи!" Но, например, если прокурор района сынуля губернатора сбивает насмерть пенсионерку, то он должен сесть на общих основаниях, а не продолжать работать и папа должен уйти в отставку. Думаю что и на Западе можно найти такие факты ухода от Закона, но там это исключение, а тут в большей степени правило.
Это развращает всех, как в армии дедовщина, а происходит из рабской психологии общества и тяжелого наследия страны. Раб имеет только одну мечту, стать хозяином и уж тогда "оторваться" за все унижения на молодняке. Но это иллюзия, перестать рабом можно только изнутри, а не снаружи. На Западе до этого дошли, но "вывертов" хватает конечно, некоторые начинают демонстрировать свою внутреннюю свободу показывая анус или писюн, они скоро перестанут, т.к. большинство криво улыбается.
Если нассал кто-то публично в транспорте, то он раб, а те кто вытерли за ним как за недоумком-малолеткой мочу - сильные и свободные люди. Он раб, к сожалению и это не поймет, и возможно еще и насерит, но дети, которые едут вместе с родителями в транспорте видя это, пройдут науку того, что это просто котенок обосрался, не научила его мама срать в лоток, что это глупо и плохо.
Думаю, что все зависит от зрелости общества, от уровня растущей или деградирующей культуры, которую формирует элита, в свою очередь из части которой формируется власть. Но элита ведь не с Марса прилетает, она из народа.
Я не сорю и не ссу в подъезде не из принципиальных соображений, а из элементарных понятий того, что есть люди, которые убирают, что есть отхожие места для этого, уборная, мусорный контейнер. Судя по размазанному говну и вони в подъезде таких как я 20%, а 80% скоты. Но я понимаю, что скотам невдомек о простых правилах и не виню их в этом, так сложилось, они не зрелые, но человечество имеет тенденцию идти из пещер в хижины, затем в избы, потом в каменные дома, т.е. по восходящей. Поэтому я оптимист, но в далекой перспективе.
И о какой свободе слова ты хочешь тут подискутировать? Любого кто ссыт в подъезде можно заткнуть словестными понтами нараз, т.к. он рабски примитивен по определению.