О жалости к себе.
- А вы жалеете своих больных?
- Очень.
- Я себя тоже часто жалею. Вот приду домой вечером, сяду в кресло, и начинаю себя жалеть...
(с) «Ирония судьбы или с лёгким паром!»
.
Наверное, все мы время от времени впадаем в хандру и начинаем себя жалеть. Работа у нас никудышная, перспектив никаких, дети не слушаются, денег не хватает, близкие не понимают, и вообще все вокруг серо и плохо, а до отпуска еще ох как далеко! И такая иногда тоска сделается, что порой жить становится тошно!
.
Это мы себя так жалеем, что делаем себе еще хуже. Вот спрашивается, а зачем? Что мы этим самым приносим себе хорошего? И если разобраться то НИЧЕГО. Наоборот. Для организма сплошной вред. Отношения с окружающими портятся. Производительности труда никакой. И удовольствия от жизни опять таки – никакого. А самое главное: жалостью к себе изменить то, что нас окружает, ну никак не получится. Вот такая вот ошибка есть в нашей психике.
.
Но я бы не стал ничего писать, если бы не было ответов на вопрос: а что с этим делать? Есть чего. Но перед тем как стать безжалостными к себе я хотел еще вот что сказать. Ведь жалость к себе это вариант зависти. Подумайте над этим. Ну а теперь хорошие способы быстро перестать себя жалеть, и исполнится хороших чувств. Мне нравятся два.
.
1. БЛАГОДАРНОСТЬ.
.
Во многих религиях мира есть ритуал благодарения Бога за все то, что он нам дал. Вот это то, что работало веками. И показало и показывает великолепные результаты. Если вы верующий человек, разыщите соответствующую молитву. И произносите ее каждый день утром, и в те моменты когда "прижмет". Мне лично традиционные молитвы не нравятся тем, что их тексты слишком далеки от современности. А тут важно не ритуальное произнесение "правильных слов". А искренность благодарности миру (Богу) за то, что у вас есть.
.
Если вы человек не верующий, то тоже ничего страшного. Можно сделать тексты для себя совершенно нейтральными. Выберете того, кого вы считает вашим благодетелем. Мир, родителей, учителей, самого себя, или партию и правительство. Не важно. Важно чтобы вы верили, что ваша жизнь такая, потому что есть кто-то, кто вам помогает. Я благодарю мир. Вселенную. Потому что в это входит все. Дальше вспомните: что у вас СЕЙЧАС есть хорошего в разных областях?
.
Жизнь. Если вы читаете эти строки, то вы живы. А могли бы уже и не жить. Вспомните, что не все дожили до вашего возраста. Значит спасибо за то, что у вас есть жизнь.
.
Здоровье. Думаю что большинство из вас сейчас физически здоровы. Насморк и простуда – не в счет. Вспомните, что сейчас огромное количество людей в мире не имеет вашего здоровья. Значит спасибо за то, что есть.
.
Пища. Скорее всего, вы сейчас сыты. Ну или до холодильника не далеко. А почти половина людей в мире регулярно недоедает. Значит спасибо за то, что у вас есть пища.
.
Дальше сами. У кого что есть. Возьмите почти любую вашу "печальку", подумайте. И вы найдете, что на свете есть много людей, у которых этого нет. Которым хуже чем вам. Так разве вы правы, когда жалеете себя?!
.
Напишите на листочке и повесьте так, чтобы утром, проснувшись увидеть эту надпись:
.
СДЕЛАТЬ 10 БЛАГОДАРНОСТЕЙ.
.
Темы любые. Что вспомните. Жизнь, здоровье. Ваше и близких. Ваша собственность. Ваши достижения. И то же самое делайте когда "припрет" очередной приступ жалости.
.
Это самое мощное средство из тех, которые я знаю. Еще очень здорово сделать все это в виде каждодневного ритуала за завтраком всей семьи. Правда сейчас общий завтрак это скорее исключение. Да и некоторое время придется выдерживать смешки близких. Но любое коллективное действие (от совместного поедания пищи до посещения футбольного матча) усиливается за счет того, что вы сами получаете удовольствие, и еще видите, как удовольствие получают другие.
.
Делайте это каждый день. Во-первых, это у вас войдет в привычку. И не надо будет специально думать. А во-вторых, со временем приступы жалости к себе просто перестанут приходить.
.
2. "ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС".
.
Иногда первый способ почему-то не действует или перестает действовать. Почему? Не знаю. Только нет эффекта. Очень сложный это механизм – наша душа. Пока больше не исследованного чем известного. Тогда есть еще один хороший способ. Называется "Здесь и сейчас". Метод древний. Авторство я не знаю. Приведу описание из книги А.Курпатова "Счастлив по собственному желанию".
.
Нам часто дают хороший совет: «Ни о чем не думай». Но как? Именно этот секрет я вам сегодня и открою. Просто взять и не думать нельзя, ведь наш мозг всегда должен быть чем-то занят, он у нас работящий. Поэтому я никогда не говорю своим пациентам: «Не думайте над проблемами». Я предлагаю им заменять «мысли» на «ощущения». Поверьте, это более чем равноценная замена. Эта замена не только освобождает от тяжелых дум, но и приносит так необходимое нам чувство успокоения и защищенности.
Ощущение - это способ принимать жизнь такой, какая она есть. А если мы не сопротивляемся миру, доверяем ему, мы будем чувствовать его защиту. Тот же, кто постоянно недоволен, фактически обречен на тревогу, ведь он не принимает окружающий его мир, а потому не чувствует себя «дома», не чувствует себя, так сказать, «под крышей дома своего».
<Реальность - это осознавание происходящего опыта, актуальных взаимодействий - осознавание того, к чему мы прикасаемся, что слышим, что видим и что делаем. - Фредерик Пёрлз>
Для начала запаситесь терпением. Возможно, то, что сейчас нужно будет делать, поначалу покажется вам очень простым, но эта простота обманчива. И кроме того, за ней скрывается многое, очень многое. Заинтриговал? Тогда устраивайтесь так, чтобы вам было удобно. Постарайтесь уединиться, чтобы никто вам не мешал, и расслабьтесь.
Теперь просто смотрите вокруг - дело нехитрое. Смотрите на окружающие вас предметы и называйте их про себя. Каждое новое наименование сопровождайте заветной парой слов «здесь и сейчас». Например: здесь и сейчас я вижу книгу (вы же видите сейчас эту книгу!). И так далее: здесь и сейчас я вижу люстру, здесь и сейчас я вижу стол...
Только не надо говорить, что вы видите люстру, когда вы смотрите на стол, даже если вы знаете, что она есть в этой комнате - это ошибка. Вы видите только то, что видите. В мире, наверное, и без того найдутся желающие вас надуть, так что не надо приумножать их число своей глубокоуважаемой персоной. Будьте внимательны к себе. Четко выполняйте указание: на что смотрите, то и называете. Проделывайте это упражнение не спеша. Просто перечисляйте окружающие вас предметы, и все.
В процессе работы вы можете затрудниться с поиском названий для того, что вы видите, не фиксируйтесь на этом. Не важно, как правильно называется тот предмет, на который вы смотрите, - тумба, трюмо или что-то в этом духе. Главное осознать, что вы видите то, на что вы смотрите - ощутить сам акт восприятия. Вы должны почувствовать свою способность свободно и непринужденно воспринимать окружающее, остальное сейчас не должно вас заботить.
Сразу хочу предостеречь вас от типичной ошибки. Мои пациенты частенько говорят так: здесь и сейчас я вижу старый, потертый стол; здесь и сейчас я вижу криво висящую картину; здесь и сейчас я вижу грязную чашку... Вы можете сами догадаться, в чем здесь ошибка? Если догадались - блестяще! Если нет, то я вам подсказываю: когда вы говорите, что видите «старый» стол, - это означает, что в вашем сознании развернулось время, появилось прошлое, а значит, вы уже не «здесь и сейчас». Когда вы говорите, что видите «криво» висящую картину, - это означает, что вы предполагаете, что она может висеть «не криво», таким образом, вы снова уходите из «здесь и сейчас», оказываясь не то в прошлом, осуждая того, кто повесил эту несчастную картину не так, как следовало, не то в будущем, собираясь ее поправить. То же самое касается и «грязной» чашки.
Надо сказать, что для невротика это одна из самых больших проблем: он постоянно все оценивает, сравнивает. От чего и страдает: то то ему не так, то это не эдак. Так рождается на свет тягостное чувство внутренней неудовлетворенности. Так что учитесь смотреть на мир, не давая ему оценок, под себя его все равно не перестроишь. Мир таков, какой он есть, оценкой вы можете только испортить себе настроение, и все.
Всегда, когда в вашем высказывании звучит оценка, всякий раз, когда вы оцениваете наблюдаемый вами предмет, вы перестаете быть «здесь и сейчас».
Но мы возвращаемся в «здесь и сейчас» к нашим видимым предметам. После того как вы внимательно оглядели все, что вас окружает, начинайте внимательно всматриваться. Некоторые думают, что это дело двух минут - посмотреть на то, что вас окружает. Делают это легко и быстро, а затем останавливаются. Но это дело не минут и даже не часов, при правильном понимании того, что вы делаете, это может стать делом жизни, почти вечности. Я не преувеличиваю!
<Я полагаю, что единственный барьер, мешающий общению между людьми, это наша естественная тенденция судить, оценивать, одобрять или не одобрять утверждения другого человека или другой группы. - Карл Роджерс>
Посмотрите повнимательней на эту книгу. Вы видите не только саму книгу, но и буквы, краску, которой они отпечатаны, бумагу с характерной фактурой (волокнами и цветом), переплет, отдельные страницы, края, оформление и т. п. В ней так много всего, что разглядывать ее можно буквально часами (не читать, а именно разглядывать). А если вы посмотрите на какой-то предмет, сделанный из дерева, то удивитесь тому, как красив, загадочен и неповторим его рисунок. Посмотрите на крышку стола или на деревянный подлокотник - это же настоящее произведение искусства!
.
В общем, как только вы переключите все свое внимание на то что вокруг вас, так все мысли о вашей мнимой несчастности буду вытеснены этой "песней акына". И на душе станет хорошо.
.
Вообще эта техника "здесь и сейчас" с успехом применяется для выгона любых дурных мыслей, страхов. Но я тут про саможаление.
.
Отдельно хочу написать про просьбы к близким "пожалейте меня несчастного!". Думаю многим тоже знакомо. Когда в семье такой приступ у кого-то случается первый раз, то конечно хочется приласкать и пожалеть "страдальца". На второй раз тоже.
.
А дальше происходит следующее. "Страдалец" присасывается намертво и портит настроение своему "донору" уж регулярно. От чего у донора довольно быстро вырабатывается подсознательное негативное чувство к страдальцу. Он начинает уворачиваться от донорства. Страдалец начинает причитать что "никто меня тут не пожалеет!". И развивается хороший такой конфликт. Причину которого, кстати говоря, часто участники не осознают. Просто им вместе плохо.
.
Что делать? Да не приучать страдать. Ведь это так приятно, когда тебя утешают, поют сладким чаем и заворачивают в теплый плед. Нам всем хочется побольше тепла и ласки. Это то, чего много не бывает. Да ради такого бонуса психика еще и не на то способна! За тепло и ласку люди регулярно болеть привыкают. Не то что жаловаться на жизнь.
.
Поэтому берете эту методику и учите страдальца "как правильно жить". Мягко, но непреклонно. Гораздо правильнее если вы подтянете другого человека к хорошему состоянию духа, чем он вас к плохому.