Serg написал(а):Да.
Я не знал что это, и узнал, что это хлам. В моей картине мира это лишние сущности.
Что касается эзотерики, всякой там энергетики, то да.
Но с чего ты взял, что более мощные ошибочные парадигмы в своей голове ты сможешь вот так же легко замести под ковер и мыслить критически?
Можно по разному относиться к Курпатову (нейрофизиолог военной академии С.Петербурга), но он изрек очень хорошую модель в своих лекциях по поводу мозга и генерации им мыслей: Мозг - корова, мысли - молоко. Конечно это упрощенно, но суть понятна. Ты не сможешь изменить свой мозг, как личностный сервер посредством своих мыслей.
Т.е. с помощью молока не сможешь воздействовать на корову. Видимо только внешние обстоятельства могут кординально влиять на мышление (на производство молока). Всякие там умозаключения, простые или сложные лишь продукт мозга. А он, мозг, сам с собой договориться, будь уверен. Он примет ту парадигму, которая напичкана, в основном с детства, в той среде в которой он (мозг) в основном формировался как субстракт личности. Без мозга мы не личности. Посему, мы мыслим теми штампами, или, как щас модно говорить, патернами и наративами которые прочно сидят у нас в голове, отождествляя себя с личностью. Если ты, например, согласишься с Лехой, что американцы не собирались там размещать свои базы (я правда не знаю, было это ИСТИНОЙ или нет, не об этом речь), то просто напросто разрушишь свою личность. А нафига мозгу это надо. Он придумает тысячу фактов, прямых и косвенных, правдивых и не очень, чтобы сохраниться как личность. Да в общем он в не адеквате постоянно. И это не только у тебя. У всех голых и разумных обезьян. Разрешить эту проблему невозможно, не прислушиваясь к внешнему аудитору(в данном случае к Лехе, он может глаголить истину, а может и нет, совершенно не важно) и критически подойти не к его воззрениям, а к своим. Это очень трудно!