RS написал(а):В соответствии с этим в России - настоящая демократия. Чего еще-то нужно?
Круто! А в Омериках?
Это я к чему. Мне кажется (неистово крестюсь), что нужно рассмотреть в этом вопросе аспект, который ускользает при общем рассмотрении и вызывает лишь: "Да везде одинаково, в Омерике ширма демократии, где всего лишь две партии(те-же, но в профиль), в Гейропах бюрократия и заорганизованность, а по сути та же хрень, что и везде."
Давайте посмотрим с точки зрения различий, а не по принципу - вон в США как хорошо, а в рязанской области плохо, а найдем отличие в принципе, безоценочное. Идет?
Крамольную вещь хочу сказать, над которой усиленно раздумывал, тужась в отхожих местах: "Демократия существует во всех странах, но только в разных формах!" А? Съели!
Попробую пояснить как я докатился до этого. Да все просто. Народ то никуда не девается в странах и он по-любому носитель власти. Если монарх у власти и выражает его, народа, волю, то нет проблем: "Управляй нами царь-батюшка, руби нам головушки, стягай нас плятьми, нравица нам!" А уж коль не понравится, БОЛЬШИНСТВУ, дык мы тебе головушку, любимой нашей Марии-Антуанетте, рубанем не думая. А в, например, современной Европе, проворовался премьер, реакция моментальная, народ высыпает на улицы и площади, премьер посрамленный в лучшем случае уходит с поста, в худшем с поста и под суд. Только и всего. Времена стали более вегетарианскими во власти народа, в связи с изменением производственных сил и производственных отношений в мире(по классикам) и скоростей принятия решений, да и вообще изменения скоростей в цивилизации: в информации, логистике, в перемещении (Пушкин ехал в ссылку на перекладных шесть дней от Питера до Москвы, а сейчас?), в понимании этой общей субстанции - народ , я бы даже сказал, как, население Земли.
Если уж более близко рассматривать, то эти разные системы демократии просто имеют разные скорости на двух половинах весов в каждой стране. Одна сторона весов действие и сознание народа, вторая действие и сознание власти.
Если демократия самоорганизована народом по типу современной России, то тут мы наблюдаем более разворотливую власть(поскольку она более авторитарна) во внешних и внутренних вызовах (войнушка там, противостояние, реальное или искусственно созданное, не важно), но менее пригодна в длительных процессах, например экономических, технических. Ну и кумарящий народ ("Нас все устраивает, чё ище та?"), поэтому эта форма демократии держится долго, до деградации верхушки, пока она не оборзеет настолько, чтобы или разозлить "демос", или пока сама не сдохнет естественным путем, не создав те самые медленные, европейские институциональные формы демократии и обкатав их в реале, а с какого скажите хлора она это будет делать если нет давления снизу? И тут народ носитель!
Что называется, западная форма демократии, наоборот, имеет неразворотливую систему управления "вверху", с кучей сдержек и противовесов, и быструю реакцию "внизу". Такая система демократии, конечно, в тактическом плане очень плохо противостоит авторитарной внешней агрессии (покаааа, таааам собееереееем парлааааамент, пролобиииииррррууууууемммм большинствоооооо, подпиииииишет премьер или президеееееент, и т.д.), но очень жёстко и эффективно работает в плане наката как танк, в стратегических вопросах, таких как - с меньшими ошибками развивать свою страну(группу стран как Евросоюз, США) и противостоять идиотам. Вспомните как одна десантная рота России что-то там захватила в Косово, все кричали ура и чепчитки бросали. Чем это все в итоге закончилось? Да ничем. В Косово провозгласили независимость.
Какая система демократии более эффективна в долгосрочной перспективе?
Вывод. Силой внедрить какую либо форму невозможно, поскольку ее, эту форму(созревает или деградирует) сам народ, носитель власти.
Так что можно только "наблюдать за пузырьками в пробирке в белом халате."(это уже от А.Г.Невзорова).