Поехали мы сегодня с Таней в Константиново, на родину Есенина.
Захотелось побродить, посидеть на высоком берегу, посмотрет на этот пейзаж.
Оставили машину на парковке, подошли к дому-музею Есенина, а там висит табличка, что вход на территорию усадьбы только по билету.
Показалось странным, где купить билет и сколько стоит непонятно.... ну да ладно, не собирались туда идти.
Пошли прямо на берег, есть там тропинка мимо церкви, слева от неё.
Идем мимо церкви к берегу, наталкиваемся на каких-то людей и туристическую группу, судя по разговорам - немцы.
И тут, у нас спрашиват билеты....
Мы спрашиваем, какие , мол, билеты, на берег Оки ?
Да, говорят, это же территория музея....
Мы от неожиданности и наглости даже растерялись, не стали спорить, развернулись, и пошли в сторону дома Кашиной.
Ну вобщем, я не могу объяснить наше поведение.
Приходим к воротам (там где вход на территорию литературного музея, концертной площадки и проход к берегу), а там снова здорова. Требуют билет. На воротах тарифы, для взрослых билет 300 р.
Тут я не выдержал, и сказал какую-то гадость вахтерше. Она стыдливо посмотрела под ноги.
Будучи унижены, переходим на противоположную сторону улицы, с намерением удалиться от этой невидали.
Сидит на обочине бабушка, торгует яблоками, белым наливом. Спрашиваю, мол, что это у вас тут за бизнес такой, и с каких пор ?
Да вот, говорит, с июля. Назначили нового дректора музея, москвича. Дурак полный. Долго он тут не пробудет, кто нибудь голову проломит. Достал всех.
Говорит, у нее куры иной раз сбегают за забор усадьбы, а ее не пускют пройти туда, и на берег реки не пускают. Вы, говорит, напишите куда следует.
Тут уже совсем мы офигели и удалились восвоясь.
Не знаю, когда сбудется прогноз бабушки, но пока не сбудется, пейзаж вышеуказанный вы просто так теперь увидеть не сможете.
Занавес.
Не, ну это уже совсем охренели ? Или я чего то не понимаю ?
Если я собираюсь в музей, или хочу экскурсовода, да не вопрос, сколько скажете.
Я же хочу пройти на берег реки, не частная территория, да и не может быть частной по определению. Ну представьте себе входной билет в рязанский кремль ...
Совсем охренели.