Ты знаешь, я очень не плотно отслеживаю все эти новости по данной теме, и знаю в несколько раз меньше даже подавляющего большинства здесь присутствующих, не говоря про сильно заинтересованных или профессионалов. Но я бы размышлял по классической схеме - кому выгодно? И если создать список по сильности выгоды, то, думаю, Россия, точнее власти России, здесь были бы если не в конце, то по крайней мере, очень далеко от начала. Для меня это очевидно. А в первых рядах были бы явные, главные недоброжелатели России, либо ее власти. Например - по странам - Украина, Польша, США, Великобритания, Прибалтика, ну я думаю, посыл понятен. В каждой из этих стран есть спецслужбы. И я НЕ верю, что этим учреждениям присущи такие нормы, как мораль и нравственность. Да и законность, я думаю, они тоже перешагнут легко, если это потребуется. Ты думаешь, что наши спецслужбы "аморальны", а лично я считаю, что в политически сильных странах, тем более державах, во всех странах спецслужбы "аморальны". Тут главный вопрос для них - смогут ли они сделать такую операцию чисто, а значит остаться ненаказанными или не смогут? Если считают себя профессионалами и посчитают, что смогут, то свободно на это пойдут. Ну и ещё, помимо стран, есть отдельные личности-доброжелатели России, точнее, ее властей. Я уже приводил тут предположение Симонян про Ходорковского, кстати, вполне возможно и внутри России таких немало(я имею ввиду, кто может решиться на такой заказ). Конечно, можно предположить, что есть условный КГБист- в отставке, или ещё какие-то силы в России, ненавидящие Навального, и без приказа сверху провели такую операцию, но лично я в это вообще не верю. Кстати, Юра здесь тоже хорошую версию выкладывал - Меркель замучилась сопротивляться Трампу(по Северному потоку), а вот теперь с чистой совестью имеет полное право, никто из своих же ее не обвинит, что она слушается кого-то из-за океана.