Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30. » Собственно темы » Новости науки и техники.

Новости науки и техники.

Сообщений 401 страница 450 из 1000

401

LENR Росси до сих пор активно обсуждается.
http://live.cnews.ru/forum/index.php?s= … mp;st=4425

0

402

Serg написал(а):

LENR Росси до сих пор активно обсуждается.

Это не формум для серьёзных обсуждений. Кроме трёпа там выхода не было. По нулю сухой остаток, да грызня.
В одном согласен, что LENR Росси является не более, чем шулерство.

0

403

Volnovik написал(а):

Кроме трёпа там выхода не было.

А где есть серьезное обсуждение, да и может ли оно быть, когда информации о сути нет.

0

404

Serg написал(а):

А где есть серьезное обсуждение, да и может ли оно быть, когда информации о сути нет.

Как минимум, прямая информация от них на Гугле есть
LENR-to-Market Weekly -- October 18, 2012
Правда на английском... Как понимаю, для тебя не проблема.
А по поводу обсуждений? Так какие могут быть от диванных фантазёров обсуждения? Они все такие, впрочем, как и сам LENR. Одно другого стоит... :)

Отредактировано Volnovik (28-10-2012 18:37)

0

405

Volnovik написал(а):

Правда на английском... Как понимаю, для тебя не проблема.

Есть проблема. Я немецкий когда то "проходил". А английский кусочно-выборочно по обстоятельствам.
Но это не смертельно, есть переводчики. Спасибо за сылку.

0

406

Serg написал(а):

Но это не смертельно, есть переводчики. Спасибо за сылку.

Спасибо Гуглу... :)

0

407

Отличная новость и комментарии тоже.
.
Европейское космическое агентство проверит принцип эквивалентности при помощи нового корабля.
http://science.compulenta.ru/718482/
...Кроме вышеперечисленного оборудования, КА возьмёт в дорогу атомные часы и атомный интерферометр, что позволит максимально точно измерить отклонения ускорения при гравитационном манёвре.
Ключевым вопросом миссии будет и то, равны ли гравитационная и инертная массы — а следовательно, справедлив ли принцип эквивалентности (в одной из своих формулировок), являющийся, по сути, одним из столпов современной физики...

0

408

Ты знаешь вот читаю такие новости. И не знаю что писать.
С одной стороны да. Хорошо. Но ведь нигде не описывают
процедуру! А в ней самое главное. А может они совсем не
то меряют? :)

0

409

Serg написал(а):

...Кроме вышеперечисленного оборудования, КА возьмёт в дорогу атомные часы и атомный интерферометр, что позволит максимально точно измерить отклонения ускорения при гравитационном манёвре.

Я же говорю - примитивные спекулянты. Правильно было бы взять на эти гравитационные манёвры несколько типов часов, например, электронные. Если изменения во времени ан всех типах часов будут одинаковы, то можно о чём-то говорить. А так будет банальный распил бабок с демонстрацией слонов. Привычно для релятивистов...  :D

0

410

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

Но ведь нигде не описывают
процедуру! А в ней самое главное.

Это да. Но, тенденция радует. Все ж, не бозн Хиггса искать.

0

411

Serg написал(а):

Но, тенденция радует. Все ж, не бозн Хиггса искать.

Тенденция та же - спекуляция на физике. Так что никаких иллюзий...

0

412

ВМС США делают ставку на ротационные детонационные двигатели.
http://science.compulenta.ru/719064/
Теоретическое моделирование показало возможность достижения новыми двигателями термического КПД в 89%. Получится ли нечто подобное на практике?

0

413

Serg написал(а):

Теоретическое моделирование показало возможность достижения новыми двигателями термического КПД в 89%. Получится ли нечто подобное на практике?

Не знаю по поводу столь высокого кпд, но теоретический кпд цикла Карно мог быть повышен выше 50% путём использования металлокерамики и повышения температуры в камере двигателя. Но это слишком дорогое удовольствие, насколько я знаю. У ротационных двигателей высокий кпд, но срок службы оставляет ожидать лучшего. Потому и вернулись снова к старым тапочкам.
Тут другая проблема с двигателями, которая интенсивно решается. Загрузка самого двигателя в течение работы значительно ниже его теоретического кпд. Именно это позволило создавать ё-мобили с движком в три раза слабее пиковой мощности. Это же какой рост реального кпд!... :)

0

414

Volnovik написал(а):

но теоретический кпд цикла Карно мог быть повышен выше 50% путём использования металлокерамики и повышения температуры в камере двигателя.

Детонация - это взрыв. Фронт ударной волны очень сильно сжимает
рабочую смесь. Вот за счет этого сжатия и получается высокий КПД.
Вопрос в том как сделать конструкцию выдерживающую регулярные
взрывы?

0

415

взрывы?

Мне показалось, что там нет такой проблемы.
Это не серия взрывов, а фактически непрерывный ударный фронт, вращающийся внутри камеры сгорания.
Хотя, не знаю.

0

416

Детонация - это взрыв. Фронт ударной волны очень сильно сжимает
рабочую смесь. Вот за счет этого сжатия и получается высокий КПД.
взрывы?

Детонация - это нелинейный процесс и дополнительное сжатие, о котором ты гутаришь, уходит в теплоту, а не в работу... Так что от этого кпд не прибавится, а убавится... Но что от мейнстримовцев взять. Они даже энтропии понять не могут. Всё дурью маются, да зубы на знания точат...  :D

Отредактировано Volnovik (07-11-2012 15:42)

0

417

Volnovik написал(а):

Так что от этого кпд не прибавится, а убавится...

Тут я придерживаюсь общепринятого мнения. Чем выше степень
сжатия тем энергичнее идет реакция и тем выше КПД.

0

418

Чем выше степень сжатия тем энергичнее идет реакция и тем выше КПД.

Это так.
Например, если говорить о КПД выделения тепла. :D
Было бы выгодно топить ими печку, ежели бы не побочные эффекты. :crazyfun:

0

419

Тут я придерживаюсь общепринятого мнения. Чем выше степень
сжатия тем энергичнее идет реакция и тем выше КПД.

То, что я сказал о детонации - тоже общепринятое мнение. Просто нужно прикладывать эффекты к месту по их значению... :)

0

420

Ну вот опять всех удивим. Неисправимы!

Российские конструкторы обещают разработать такой пассажирский самолет, который заткнет за пояс и Boeing, и Airbus.

http://www.newsland.ru/news/detail/id/1070414/
.
Иногда думаю: а может прав был Сталин когда новые проекты засекречивал?
Если получалось (как с космосом) то результат (информационный) был как
у бомбы! А уж если не получалось то и позора не было.

0

421

А уж если не получалось то и позора не было.

Суперджет на 70% из иностранных деталей состоял. Тут хоть секреть, хоть не секреть.  :D

0

422

Ну вот опять всех удивим. Неисправимы!

Вот как тебя понять..... ты же совершенно непоследователен.
То ты за открытость, вот мол американцы молодцы, ничего не секретят, все рассказывают, заинтересовывают, делятся информацией, провалы не скрывают, на ошибках учатся.
То за секреты.
Может нам не стоит вообще разрабатывать самолеты ?
Или не нужно ничего сообщать ?
Не понимаю.
Впрочем понимаю. Этот твой текст как бы говорит: "какое мы дерьмо, все равно ни хрена не сделаем, лучше бы не начинали, коммуняки проклятые".

0

423

Serg написал(а):

"какое мы дерьмо, все равно ни хрена не сделаем, лучше бы не начинали, коммуняки проклятые"

Сначала ничего не хотят слышать, потом понимать, а потом успокоились на осознании, что д$мо. Что дальше?  :D  :tomato:

0

424

Serg написал(а):

То ты за открытость, вот мол американцы молодцы, ничего не секретят, все рассказывают, заинтересовывают, делятся информацией, провалы не скрывают, на ошибках учатся.
То за секреты.

Я за открытость. Но меня задевают вот такие высказывания.
Ни одной новой машины построить не умеют (я про наш
авиапром) но грозятся всех превзойти новым чудо-летателем.
Хотя это может и журналюги. Услыхали что где-то кто-то
думает над новыми типами машин и решили сделать сенсацию.
Короче: вспылил, был не прав, прошу дать возможность загладить,
искупить. Все (с)  :)

0

425

Я за открытость. Но меня задевают вот такие высказывания.

А почему задевает? Ментальность-то та же - выбирают не то, что правильно, а то, что лично хочется.  :D

0

426

Volnovik написал(а):

А почему задевает?

Ну как почему? Всем нам хочется (я надеюсь  :) )
чтобы Ту-104 был самым лучшим в мире самолетом.
Это уже не изменить.

0

427

Всем нам хочется (я надеюсь  :) )
чтобы Ту-104 был самым лучшим в мире самолетом.
Это уже не изменить.

Ага, хочется, но так, чтобы самих авторов в шаражку за их способности, да ручками отмахивать на всё здравое и умное, что родилось от своих пророков... Так? :)
Так не бывает, Мохнатыч... Что ручки зроблять, то ножки зносять...  :D
У американцев, японцев потому и самое самое, что они уписиваются от гордости, что их соотечественники умное сказали... Отсюда и результаты...

Отредактировано Volnovik (08-11-2012 12:21)

0

428

Фотон показал, как он стал и волной, и частицей
http://www.cnews.ru/news/line/print.sht … /08/509198
.
...Команда физиков из Университета Бристоля представили в своем отчете в журнале Science совершенно новую демонстрацию корпускулярно-волнового дуализма фотонов. Они разработали новый тип измерительной аппаратуры, которая может измерять в одно и то же время как волновое поведение света, так и частицеподобное. Это новое устройство работает благодаря другому квантовому эффекту - квантовой нелокальности. Она, как и корпускулярно-волновой дуализм, весьма неочевидна на неискушенный взгляд, ведь частица может находиться одновременно в нескольких сколь угодно далеких точках пространства и при этом существовать как единое целое.
.
Научный сотрудник Центра квантовой фотоники, д-р Перуццо, говорит: "Измерительная аппаратура обнаружила сильную нелокальность, которая подтвердила, что фотон вел себя как волна и как частица одновременно. Это является опровержением существующей модели, в которой фотон является либо волной, либо частицей, но не тем и другим вместе".
.
Для проведения исследования ученые использовали квантовый фотонный чип, созданный в Бристоле по новейшим технологиям. Чип можно реконфигурировать и управлять им для реализации различных схем. На сегодняшний день эта технология - один из ведущих подходов к созданию квантового компьютера, и в будущем поможет исследовать множество неизвестных аспектов квантовых явлений.

.
Ой !  :huh:

0

429

Serg написал(а):

Ой !

А что, ой, Серж? Никаких Ой. Примитивная безграмотность современного мейнстрима. У них в самом опыте по нелокальности заложена дурь, которой они хотят заклеить дыру в неразрешимом противоречии фотонной концепции. Сам подумай, если фотон нелокален, то уничтожается основная причина его появления, как кванта испускания/поглощения света. Данной цели может удовлетворять только точечная частица. Даже частица, обладающая конечным размером, полностью уничтожает основу концепции фотона. А что говорить о нелокальности? Фотон должен в себе нести полностью энергию излучения/поглощения и не может одновременно взаимодействовать с разными приёмниками. В этом случае он делим и это для концепции писец сибирский.

0

430

Serg написал(а):

"Измерительная аппаратура обнаружила сильную нелокальность, которая подтвердила, что фотон вел себя как волна и как частица одновременно. Это является опровержением существующей модели, в которой фотон является либо волной, либо частицей, но не тем и другим вместе".

А я говорил. А вы не слушали. Процитирую себя. :)
Если два человека спорят, значит они видят одно и тоже с разных сторон. (с)
Фотон И частица И волна. Просто до этого опыта смотрели с разных сторон.
А теперь посмотрели одновременно.
.
Меня вот только смущает опять про нелокальную чертовщину. А может ты прав?

Serg написал(а):

Ой ! :huh:

Тьфу, тьфу, тьфу, чур меня! +.  :crazyfun:

0

431

Если два человека спорят, значит они видят одно и тоже с разных сторон.

В данном случае нет. У фотонщиков нет ни одного строгого свидетельства за фотон, а вот против - хоть отбавляй. Только глухари тупые как они могут не слышать...  :D

0

432

Volnovik написал(а):

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):Если два человека спорят, значит они видят одно и тоже с разных сторон.

В данном случае нет. У фотонщиков нет ни одного строгого свидетельства за фотон

Ну правильно. И один из этих людей - ты. :)

0

433

Ну правильно. И один из этих людей - ты.

Я с ними не спорю. Я их с землёй ровняю. С ними спорить бесполезно. Тупе, воно і є тупе. Нічого не вдієшь... Смотрит рыбьими глазами и всё норовит укусить гнилыми корешками. Физики не знают, соединять закономерности не способны.... Долдонят свои псалмы, перевирая каждый на свой лад. Одним словом - убогость... :D

Отредактировано Volnovik (10-11-2012 01:28)

0

434

Фотон И частица И волна.

Продольная волна.

0

435

BigVad написал(а):

Продольная волна.

Не-а...  Хорошо бы знать формализм, прежде чем придумывать, Вадим... А то вот так придумывают не зная и наслаивают буреломы...:D

0

436

Volnovik написал(а):

прежде чем придумывать

Не претендую.
Я так чувствую.

0

437

BigVad написал(а):

Не претендую.
Я так чувствую.

Физика не область предчувствий, Вадик... :)

0

438

Я сейчас побегал по макушкам фотонных теорий, мне не втретилось внятного пояснения.
Зачем фотону приписываать корпускулярные свойства ?
Тем более, при согласии по поводу отсутствия массы, и наличия какого-то механизма транспортировки импульса, хоть и странного.
Кто нибудь пояснит ? Где почитать ?

0

439

Serg написал(а):

Зачем фотону приписываать корпускулярные свойства ?

Во-первых фотоэффект. Он квантуется. Во вторых масса. Лебедев доказал
давление света. Больше не помню.

0

440

Во-первых фотоэффект.

Фотоэффект проявляется исключительно при поглощении ЭМ излучения резонансной системой атома. Так что это к фотону не относится, хотя, согласен, бездари, не знающие физики, приписывают.
Вот скажи, если ты щипком возбуждаешь струну гитары, значит ли, что твой щипок возбуждает строго одну частоту сам по себе или это свойство натянутой струны? Ответив на этот вопрос ты поймёшь справедливость моих оценок этим недоумкам... :)

Во вторых масса. Лебедев доказал
давление света.

Эффект у Лебедева был обусловлен недостаточным вакуумом под колпаком. При повышении вакуума эффект пропадает. Так что это чисто термический эффект, а не взаимодействие с "частицами" света.

И здесь подумаем: откуда взялась у света масса: Не из эйнштейновской ли формулы E = mc^2? А почему масса покоя фотона равна нулю? Потому что эта формула в полном виде содержит не просто массу, а множитель

m = m0/root(1 - (v/c)^2).

Теперь, если m0 = 0, а при v-> c, root(1 - (v/c)^2) -> 0, то по правилу Лапиталля к чему стремится отношение нуля и предела? Правильно к нулю, поскольку производная от знаменателя стремится к бесконечности что доказывает элементарную безграмотность релятивистов, а не конечную массу фотона.
Тут и катка не нужно, чтобы их ниже плинтуса опустить. Элементарное знание первого курса института.  :glasses:

Отредактировано Volnovik (11-11-2012 13:18)

0

441

Volnovik написал(а):

Так что это чисто термический эффект, а не взаимодействие с "частицами" света.

Так что такое фотон (физический смысл)?
В двух словах, если не сложно, пожалуйста.

0

442

BigVad написал(а):

Так что такое фотон (физический смысл)?
В двух словах, если не сложно, пожалуйста.

Если формально по квантовой электродинамике, то фотоном называется точечная квазичастица, обладающая энергией по формуле планка и ответственная за распространение ЭМ волн в пространстве. Не обладает массой покоя, т.е. масса покоя равна нулю; обладает целочисленным спином, а значит подчиняется Бозе-статистике. Не взаимодействует непосредственно с другими фотонами. Обладает дуализмом волна-частица. Не требует для распространения эфира, но отклоняется гравитационным полем, который признавал Эйнштейн, как гравитационный эфир. Непонятна связь с электрической и магнитной постоянными, которые, как известно, измеряются для статических и стационарных полей, а определяют скорость распространения фотона и волновое сопротивление неизвестно чего. Малейшие изменения в свойствах приводят к уничтожению формализма фотона.

Отредактировано Volnovik (11-11-2012 16:19)

0

443

А вот с квантованием у меня проблема.
Частота квантуется?
Ну, в смысле, если энергия квантуется, а для фотона она зависит только от частоты, то тогда некоторые частоты запретны?

0

444

Serg написал(а):

Ну, в смысле, если энергия квантуется, а для фотона она зависит только от частоты, то тогда некоторые частоты запретны?

Так и есть в квантовой теории, но на деле все дискретные спектры заканчиваются непрерывными, а попытки вести дискретность для свободного электрона у Ферми, который это пытался делать, закончились неудачей. Непрерывный спектр получается, хоть убей... :D
Кроме того, нужно принять во внимание, что атомом излучается одна частота, по уравнению Шредингера - одна, а фотон, как локальное образование, по всем законам спектральной теории должен обладать непрерывным спектром частот, а значит, на частоте излучения никаким образом энергия фотона не может соответствовать уравнению Планка. Что-то же должно и боковым частотам принадлежать... А если не принадлежит, то излучается волна, а не частица.
Да, и вот ещё. Если фотона по определению, не может быть делимым, то он не может и разлагаться в спектр, который наблюдаем даже на школьных лабораторных, даже на мыльной плёнке пузыря для дошколят...  :D

Отредактировано Volnovik (11-11-2012 19:14)

0

445

Volnovik написал(а):

Если формально по квантовой электродинамике

А если на пальцах?
И в догонку: ежели фотон - волна, то что именно он "волнует"?
Свойства пространства?

0

446

BigVad написал(а):

А если на пальцах?

На пальцах никто ничего объяснить не может с самого начала появления волн деБройля. То, что я сказал о свойствах фотона - это наиболее точно по теории. Когда говорят о фотоне, как волне, то проще говорить о самой волне, поскольку частица принципиально не может поддерживать предельную скорость распространения, не может не взаимодействовать с частицами своей же природы, да ещё и обладая некоторыми формами электрического и магнитного поля. Вот смотри. Взяли частицу, которая летит с предельной для неё скоростью и пустили в направлении кормы летящего источника. Будет вычитание скорости частицы и источника? Для частицы безусловно. Для волны иной вопрос. Волна распространяется всегда в среде и со скоростью, обусловленной свойствами среды. Именно поэтому её скорость распространения не зависит от скорости источника, именно поэтому волна проходит сквозь волну без взаимодействия. Именно поэтому возникает дифракция и интерференция. Всё это свойства волны, которыми ни одна частица обладать не способна.

0

447

Вот такая в России наука с техникой

Российские военные готовят супер-автомобиль
Что это будет за машина, военные пока не знают, так как его разработка лишь начинается, но уже сейчас понятно, что речь идет о многоцелевом транспортном средстве, которое будет использоваться для выполнения разнообразных боевых задач. И именно эта машина в будущем станет главным средством передвижения для российских солдат.
Ещё не знают какое оно будет, но заранее будет "СУПЕР"... Как superjet. НЕ страшно, что на 70% из загранических деталей собран, не важно, что в горы втыкается, но СУПЕР...  :D

0

448

Volnovik написал(а):

Ещё не знают какое оно будет, но заранее будет "СУПЕР"

Во-во! Догнать  перегнать! Как они надоели блин!

0

449

Во-во! Догнать  перегнать! Как они надоели блин!

Они просто не понимают, что значит просто жить и радоваться жизни. Просто радоваться. Не машинам, не супер-стерео-квадро, а весёлому взгляду и улыбке... Одно слово - недолюбленные... :D

Отредактировано Volnovik (16-11-2012 23:27)

0

450

Volnovik написал(а):

Одно слово - недолюбленные..

Пожалуй ты прав. Именно недолюбленные.

0

Вы здесь » Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30. » Собственно темы » Новости науки и техники.