Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30. » Собственно темы » Новости науки и техники.

Новости науки и техники.

Сообщений 251 страница 300 из 1000

251

Volnovik написал(а):

Наворачивают бурелом на бурелом с невиданным упорством. Это добром не кончится...

Может придумаем чего для спасения человечества? :)

duecha написал(а):

Вот тебе бюджетник менее чем за поллимона от тойже тойоты

Это гибрид с конденсатором?

0

252

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

Может придумаем чего для спасения человечества?

Я не Иисус, Мохнатыч...  :D

Да, гибрид, но это уже не просто конденсаторы. Это уже фактически аккумуляторы, поскольку ёмкость должна быть более 10 фарад(!). 1-2 фарады предлагалось изобретателями в своё время только для пуска двигателя. Можешь себе представить ящик и его стоимость с такой начинкой? Скорее всего, это литиевые аккумуляторы. Но это очень дорого и недолговечно.

0

253

Volnovik написал(а):

Я не Иисус, Мохнатыч...

Помню у Козлова (психолога) читал. Одна его знакомая
в которую он был влюблен увлеклась какой-то сектой.
На призывы рассудка не откликалась. Так он еще одну
сектанскую ересь придумал, увлек этим бредом подругу,
а потом показал что это он все придумал.

0

254

Так он еще одну
сектанскую ересь придумал, увлек этим бредом подругу,

Мохнатыч, тут столько сектантов бегает, что яблоку негде упасть... Моё же дело простое - показать, что там и там ямы. Падать в них уже дело сектантов...  :D

0

255

Нет там стоит нормальная аккубатарея, и доп. эл двигатель. Сходите лучше в салон Тоёты и посмотрите, посидите внутри, загляните подкапот.
У Приуса кстати бензиновый движок на 136 лс и такой же по моще электро.  Есть уже б.у. Приусы 7-8 летней старости в продаже и батарея ещё фунциклирует, правда ёмкость уже меньше, да и новые пока ещё дорогие. При торможении акку подзаряжается. Правда честно, если бы я жил в районах, где зимой приличные морозы, я бы такую машину не брал бы, т.к. акку ещё для Дедов Морозов не совсем доработаны.

0

256

duecha написал(а):

Приусы 7-8 летней старости в продаже и батарея ещё фунциклирует, правда ёмкость уже меньше, да и новые пока ещё дорогие.

Иными словами Сколково ориентируется ан позапрошлый день... Это неутешительный вывод для самого же Путина. Тоже получилось, что и со стерхами. Подсунули - он и полетел, а что там, почему - главное красивую балетную позу занять... :crazyfun:

0

257

неопределенности Гейзенберга под сомнением
http://www.membrana.ru/particle/18493
Реинкарнация кота Шрёдингера стала возможной
http://www.membrana.ru/particle/1901
.
Принцип неопределенности Гейзенберга был сформулирован в 1927 году физиком-теоретиком Вернером Гейзенбергом, и с тех пор является одним из краеугольных камней квантовой механики. Наиболее знакомая нам формулировка этого принципа гласит: любая попытка измерения положения частицы меняет ее скорость, следовательно, местонахождение и скорость не могут быть измерены одновременно с неограниченной точностью.
...
Для того чтобы преодолеть это препятствие, Розема и его коллеги использовали метод, известный как "слабые измерения". В этом случае влияние измерительного прибора на частицу пренебрежимо мало. Прежде чем каждый фотон был направлен в основное измерительное устройство, исследователи измеряли его при помощи техники слабого измерения, а после измеряли повторно, сравнивая полученные результаты. Оказалось, что индуцированное возмущение меньше, чем гейзенберговское отношение точности к возмущению.

0

258

Не знаю. А они уверены что они померяли именно энергию а не что-то другое?
Что-то мне приходит на ум такая ситуация. Крышку ящика открыли, но сделали
это в темной комнате. Понюхали. Вроде трупного запаха нет. Но и шевеления нет
Потом снова закрыли крышку и включили свет. И снова непонятно: жив кот или нет?. :)
.
Может мне сложно понять новые веяние, но я думаю что нельзя понять что в каком
состоянии находится пока нет измерения. Это фундаментально.

0

259

Может мне сложно понять новые веяние, но я думаю что нельзя понять что в каком
состоянии находится пока нет измерения. Это фундаментально.

Всё проистекает из извращённости ревизионистами основных положений физики и техники измерений.
О чём говорит принцип неопределённости Гезенберга? Только об измерении, но не о самой физической сущности объекта измерения, а суют этот принцип в физическую сущность. Разница есть? Несомненно, но не для дебилов мейнстрима.
Аналогично и с самим измерением. Да, безусловно, мы не измерим, не повлияв на объект измерения. НО! Задача физики состоит в том, чтобы описать объект вне измерения, чтобы по этому описанию, учитывая влияние измерения получать ассоциативные результаты измерения, совпадающие с расчётными. Потому и требуется обсосать явление со всех сторон, чтобы на пересечении получаемых результатов получить свойства самого объекта. Строить же исключительно на результатах фрагментарных измерений - дебилизм, которым сейчас повально все маются, пытаясь поставить природу в позу своих фантазий цвета детской неожиданности.
Вот и с фотонами то же самое:

Serg написал(а):

Прежде чем каждый фотон был направлен в основное измерительное устройство, исследователи измеряли его при помощи техники слабого измерения, а после измеряли повторно, сравнивая полученные результаты.

Они измерили фотон? Хочу увидеть результаты измерения... Дебилы от науки...  :crazyfun:

0

260

Volnovik написал(а):

НО! Задача физики состоит в том, чтобы описать объект вне измерения, чтобы по этому описанию, учитывая влияние измерения получать ассоциативные результаты измерения, совпадающие с расчётными.

Во-первых: а это в общем случае возможно?
То что поправку на внутреннее сопротивление
генератора напряжения сделать можно я в курсе.
Но всегда ли можно прийти к пониманию как сделать
коррекцию?
А во-вторых: по моему все таки есть фундаментальная
неопределенность. Хотя может она и нефизического происхождения.
Мы в принципе не можем знать какой ток протекает по цепи если
выключили амперметр. Мы только можем предполагать, что он
несколько увеличится из-за исключения внутреннего сопротивления
амерметра.

0

261

Во-первых: а это в общем случае возможно?
То что поправку на внутреннее сопротивление
генератора напряжения сделать можно я в курсе.
Но всегда ли можно прийти к пониманию как сделать
коррекцию?

Если хотеть, то всегда. Но при этом нужно выбросить в мусорник всю современную теорию фантазирования действительности.

Мы в принципе не можем знать какой ток протекает по цепи если выключили амперметр. Мы только можем предполагать, что он несколько увеличится из-за исключения внутреннего сопротивления
амерметра.

Если провести один единственный опыт и обобщать на всё и вся, то можно нагородить всего, что ни вздумается. Если выявить базовые закономерности и на них строить расчёт, то всё ляжет в точку в рамках выбранной нами погрешности. Но погрешность - это не неопределённость. Это опускание нами малых факторов, разбухивающих расчёт. У Гейзенберга же говорится о принципиальной невозможности измерения. Это туфта. Если мы измеряем частоту кванта, излучаемого атомом, то уже влазим в сам квант излучения. Опять-таки, если мы фотографируем траекторию электрона в пузырьковой камере в магнитном поле, то знаем достоверно в каждый момент и энергию, и импульс и положение, когда электрон ими обладал.
И наконец, вопрос стоял несколько не так. Говорилось о том, что ревизионисты подменяют проблемы измерения физическую сущность явления. Измерять мы всегда можем с погрешностью, но это не означает неопределённости в самой природе. Если для первоклашки высшая математика является тёмной, то это не означает, что на действительно такая. Выучится - и для него просветлеет... :)

0

262

Volnovik написал(а):

Если хотеть, то всегда.

Не уверен. Хотя аргументов у меня нет.

0

263

Не уверен. Хотя аргументов у меня нет.

Когда нет аргументов против - соглашаются, Мохнатыч. Это ещё одно из забытых правил дискуссий... и в науке тоже.  :D

0

264

Volnovik написал(а):

Когда нет аргументов против - соглашаются, Мохнатыч

Не обязательно. Можно голосовать "за", можно "против", а можно и воздержаться.
Я казал честно: чувствую что не согласен с тобой. Но аргументов оспорить - нет.

0

265

Можно голосовать "за", можно "против", а можно и воздержаться.

Против без аргументов? Это явный перебор. Это же не выборы Путина.  :crazyfun:

Тут аргументы решают всё. Демократия, типа "хочу-не хочу" неуместна. Так на эмоциях можно от всего природного отказаться ради фантазий.

Отредактировано Volnovik (19-09-2012 21:00)

0

266

Volnovik написал(а):

Когда нет аргументов против - соглашаются, Мохнатыч.

чувствую что не согласен с тобой. Но аргументов оспорить - нет.

Наверное тут речь об интуиции?

0

267

hadzha написал(а):

Интуиция должна быть основана на аргументах. Во всяком случае, в науке. Без этого - это можно назвать по-разному, но не интуицией. :)

0

268

Volnovik написал(а):

Интуиция должна быть основана на аргументах. Во всяком случае, в науке. Без этого - это можно назвать по-разному, но не интуицией.

Интуиция, для меня, это необъяснимое чувство или предчувствие, основанное скорее не на жестких фактах, а на многократном опыте поиска того, что существует еще какое то объяснение событию или явлению, которое пока не явно выражено.

0

269

hadzha написал(а):

Интуиция, для меня, это необъяснимое чувство или предчувствие, основанное скорее не на жестких фактах, а на многократном опыте поиска того,

Правильно, факты должны быть не столько жёсткими, сколько неполными чтобы заработала интуиция, но должна быть видна неполнота. Должна быть точка ветвления и это уже аргумент. Поверь мне Жень, я всю жизнь в науке и столько нашёл этих точек, что самому страшно. В случае с Мохнатычем этого нет. Нет его аргумента, который мог бы дать основание предполагать двойственность объяснений природным явлениям. Наоборот, принцип детерминированности процессов природы говорит в пользу однозначности объяснения. Так что здесь, как я говорил, ничего не вытанцовывается. :)

Отредактировано Volnovik (20-09-2012 01:15)

0

270

Volnovik написал(а):

но должна быть видна неполнота.

А если она ПОКА не видна? Ну вот параллельные прямые и всё тут! Смени перспективу и прямые не параллельны. Ведь парадигмы рушатся, рано или поздно.

0

271

hadzha написал(а):

Смени перспективу и прямые не параллельны. Ведь парадигмы рушатся, рано или поздно.

Нельзя отрицать только на том принципе, что что-то не вечно. Есть и вечные понятия, такие как законы сохранения. И опять-таки, если есть точка ветвления, есть разговоры. Найдёт Мохнатыч или кто-то другой реальную точку ветвления - могут быть разговоры. Не найдёт - не может быть разговоров. А так.. отрицать без аргументов, это только нежелание принять то, что является истиной.
Хочу здесь добавить, что у Мохнатыча не строгая позиция в данном вопросе, а больше эмоциональная по типу нравится-не нравится. К релятивистским россказням Хокинга он относится иначе, хотя они откровенно базируются на ложных афизичных посылах.  Это странный фильтр. Очень странный. Одни не могут быть правыми, даже если действительно правы и контраргументов нет. Другие правы даже если несут туфту. :)

Отредактировано Volnovik (20-09-2012 12:41)

0

272

hadzha написал(а):

Да. Это решение подсознания. "Ощущаю что вот так."
А почему? Нет ответа.

Volnovik написал(а):

Интуиция должна быть основана на аргументах. Во всяком случае, в науке. Без этого - это можно назвать по-разному, но не интуицией.

Она и основана на аргументах. Но аргументы неосознаваемых. Или неосознаных.
Например я не хочу идти на встречу. Почему? Да не знаю. Но чувствую
что этого делать не надо. Если покопаться то можно конечно определить
рациональную причину. Например там может быть человек встреча с
которым в обществе может быть для нас опасна. Но пока не поковырятся
ответа на вопрос "почему?" нет.

Volnovik написал(а):

В случае с Мохнатычем этого нет. Нет его аргумента, который мог бы дать основание предполагать двойственность объяснений природным явлениям.

Хорошо. Пусть мое суждение считается безосновательным. :)

Volnovik написал(а):

А так.. отрицать без аргументов, это только нежелание принять то, что является истиной.

:) Ну пусть так. Именно нежелание. Только не "истины" а твоей модели. Твоего понимания.

0

273

Именно нежелание. Только не "истины" а твоей модели. Твоего понимания.

Значит эмоция в понимании истинно-не истинно заключено во мне лично? В нежелании принять именно моё понимание? Так?  :D

0

274

Че пристал? :) Я говорю: НЕ ЗНАЮ! Пусть каждый верит во что хочет.

0

275

Я говорю: НЕ ЗНАЮ! Пусть каждый верит во что хочет.

Но не в физике, Мохнатыч. Не в физике... Физика строится на аргументах и фактах... :)
Меня почему заело? Ладно уж ты. Побазарили друг с другом и улыбнулись. Но когда те, от кого зависит престиж, развитие России подменяют понятие истины отношением ко мне лично, когда опускают реальные достижения, наработки. Делают вид, что ничего нет, а в отместку ещё и пакостят гнусно - здесь просто теряешь дар речи. Что за народ такой? Барахтаться начинают только когда петля на шее до предела закручена... И то, в первую очередь своих топить норовят..

0

276

НАСА готовит эксперименты по сверхсветовому движению
http://science.compulenta.ru/708709/
...Более того, по словам г-на Уайта, маломасштабные опыты такого рода НАСА-исследователи намерены предпринять в ближайшее же время, искривляя пространство-время в лаборатории. «Мы пытаемся понять, сможем ли мы... в "настольном" эксперименте искривить пространство-время примерно на одну десятимиллионную», — говорит Гарольд Уайт. Для регистрации такого достижения он и его коллеги хотят использовать экспериментальную установку, называемую ими «интерферометром Уайта — Джудэя для искривляющего поля» (White-Juday Warp Field Interferometer), которая представляет собой модифицированный интерферометр Майкельсона — Морли, а сами эксперименты будут вестись в Космическом центре имени Линдона Джонсона.

0

277

Креста на них нету... :)

0

278

Serg написал(а):

Для регистрации такого достижения он и его коллеги хотят использовать экспериментальную установку, называемую ими «интерферометром Уайта — Джудэя для искривляющего поля» (White-Juday Warp Field Interferometer), которая представляет собой модифицированный интерферометр Майкельсона — Морли,

К оппонентам жмутся, гады.  :D Всё равно под искривление непроканает... Якщо воно тупе, то тупе...  :crazyfun:

0

279

Че то огорчает в последнее время стиль подачи материала. Ребята совсем расслабились.
Фиг поймешь о чем хотели сказать. А если ни о чем, зачем присать .....
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ … /21/503954
В эксперименте наблюдали за атомным спином субатомных частиц, называемых бозонами, в кристалле. Ученые увидели, как был достигнут переход к конденсату Бозе-Эйнштейна, а затем, продолжая понижать температуру, нашли точную точку, при которой свойства конденсата стали исчезать. Это явление произошло при 1 тысячной кельвина. Эксперимент буквально опроверг существующие правила для прогнозирования условий, в которых происходит переход между двумя квантовыми состояниями.

0

280

Serg написал(а):

В эксперименте наблюдали за атомным спином субатомных частиц, называемых бозонами, в кристалле.

Почему недавно? Они были придурковатыми с самого начала. Просто знания идут вперёд и их отфонарности проявляются с каждым шагом. Всего лишь... Я предупреждал этих квадратноголовых... Но у них ещё и со слухом плохо... :crazyfun:

0

281

Ну, это уж совсем ... как с парадоксами у Эйнштейна.
http://s1.uploads.ru/t/ZhHJ4.jpg
Хотя, ожидаемо.
Физика приходит туда, куда ее и ведут.
.
Ученые показали, что в квантовой механике одно и то же событие может быть как причиной, так и следствием другого.
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/ … /04/505560

0

282

Serg написал(а):

Ученые показали, что в квантовой механике одно и то же событие может быть как причиной, так и следствием другого.

Понятно, что это фантазии. Это попытка снять проблему, которая уничтожает Общую теорию относительности Эйнштейна, которая многократно озвучивалась мной. Эта проблема заключается в том, что используя аппарат тензорного исчисления в своём четырёхмерном пространстве, релятивисты не смогут замкнуть временизависимый контур, для определения кривизны пространства, поскольку на одной из сторон нужно перемещать пробное тело назад во времени. Без замыкания же нет и измерения кривизны. Вся теория лопается, как мыльный пузырь. Вот и пыжатся. Пусть... Им за это деньги платят, как и тем, кто пытается меня плагиатировать, но никогда деревенская копия не могла сравниться с оригиналом.  :D

0

283

Пацаны тут слух пустили, что волновая функция нелокальна (с).  :crazyfun:
.
Электрон: не такой уж и элементарный
http://science.compulenta.ru/674485/

0

284

Serg написал(а):

Пацаны тут слух пустили, что волновая функция нелокальна (с).

Если волновая функция нелокальна, то вся фотонная концепция летит к чертям...  :D
Правда, она и без того летит, поскольку решение уравнения Шредингера одночастотно, а любое локальное образование в пространстве содержит спектр. Но им - фантазёрам на канапе всё повиг...  :crazyfun:

0

285

Квантовой запутанностью всех ведь путают на полном серьезе.
И никакой анафемы...
_http://ru.wikipedia.org/wiki/Квантовая_запутанность
Ква́нтовая запу́танность[1] (см. раздел «Название явления в русскоязычных источниках») — квантовомеханическое явление, при котором квантовые состояния двух или большего числа объектов оказываются взаимозависимыми. Такая взаимозависимость сохраняется, даже если эти объекты разнесены в пространстве за пределы любых известных взаимодействий, что находится в логическом противоречии с принципом локальности. Например, можно получить пару фотонов, находящихся в запутанном состоянии, и тогда если при измерении спина первой частицы спиральность оказывается положительной, то спиральность второй всегда оказывается отрицательной, и наоборот.

0

286

Serg написал(а):

квантовомеханическое явление, при котором квантовые состояния двух или большего числа объектов оказываются взаимозависимыми.

Обычный распил.. Если бы так было, то вообще поляризованной волны не было бы, а у света всегда был бы двойник. Они уже забыли что такое качественное проведение эксперимента. Чему удивляться? Они и в эксперименте косят глазами, как и в теории..

0

287

"Радиоастрон" составил первую карту активной галактики - квазара
http://ria.ru/science/20121004/765907299.html
"Мы впервые смогли измерить ширину сопла струи - джета. Она оказалась примерно равна 0,3 парсека", - отметил ученый. Яркость джета составляет два триллиона кельвина, добавил он.
.
Внимание, дурацкий вопрос :
Температура абсолютна, или относительна ? (намекая на грех кровесмешения теории относительности с термодинамикой ).
Поясню вопрос.
Берем герметично закрытую банку с газом комнатной температуры, и разгоняем ее (банку) до 0.9 скорости света. Какова будет температура газа относительно банки и относительно неподвижного наблюдателя, относительно которого ее разогнали ?  :blush:

0

288

Serg написал(а):

Температура абсолютна, или относительна ? (намекая на грех кровесмешения теории относительности с термодинамикой ).
Поясню вопрос.

У астрономов несколько разные представления об излучении. Есть понятие яркости. Есть понятие светимости. Банка, разогнанная до 0,9 с будет излучать, но как нагретое тело. Все разговоры о 0,3 с это от лукавого. У них такие погрешности измерения расстояний, что могут получить и скорость большую скорости света. Чтобы считать точно нужно сначала им не пыжиться, а признать физические закономерности, которые они ради своей СТО-ОТО не хотят видеть. :)

0

289

Да я, собственно о том, что скорость молекул газа (которая связана с температурой) относительно банки маленькая, а относительно неподвижного наблюдателя - очень большая.  Хотя, относительно банки - маленькая..... Она относительна ? :blush:
Ведь, относительно банки нифига газ не излучает, это наблюдателю кажется.

0

290

Serg написал(а):

Ведь, относительно банки нифига газ не излучает, это наблюдателю кажется.

Это если системы отсчёта будут полностью идентичны по релятивизму и в отсутствие эфира. При наличии эфира системы отсчёта уже не полностью идентичны и излучение будет и по отношению к неподвижному наблюдателю, и по отношению к банке. :)

0

291

Serg написал(а):

Берем герметично закрытую банку с газом комнатной температуры, и разгоняем ее (банку) до 0.9 скорости света. Какова будет температура газа относительно банки и относительно неподвижного наблюдателя, относительно которого ее разогнали ?

Уменьшится. Температура это же скорость молекул. Так?
А если в скоростной системе все процессы замедляются
то и скорость молекул тоже. По моему так.

0

292

А если в скоростной системе все процессы замедляются
то и скорость молекул тоже. По моему так.

Тогда ты сам же противоречишь авторам статьи. Ещё один парадокс иллюзии релятивизма. :)

0

293

Мне так думается. :)

0

294

Мне так думается.

Вот. Как всегда. Думается... А в действительности, эффект Доплера, которым только и можно определить скорость джета, значительно сложнее и другой. Релятивизм описывает этот эффект принципиально некорректно. Более того, релятивисты никогда не смогут прийти к классической формуле в общем виде, которая выведена была нами. Так что и предельного случая у релятивистской скорости нет. Полностью абсурдное выражение. Кроме того, Для того, чтобы формула Доплера работала, следует к частоте, которая зафиксирована, добавить величину красного смещения, физику которого мы тоже показали. Они этого не делали, поскольку в их отфонарную концепцию это не вписывается. Вот после этого думай. Если всё учесть, то останутся нормальные сотни километров в секунду. :)

0

295

Volnovik написал(а):

А в действительности, эффект Доплера

В моей "действительности" а точнее в моем миропонимании
тела движущиеся с релятивистскими скоростями выглядят
холоднее. :)

0

296

В моей "действительности" а точнее в моем миропонимании
тела движущиеся с релятивистскими скоростями выглядят
холоднее.

Значит все твои заявления о том, что ты не сторонник релятивизма были внешностью, не отражающей твои внутренние представления. Так?

0

297

Ладно вам.
Тут все так запущено, видимо, что уже копать нет смысла.
Короче, все относительно.  :crazyfun:

0

298

Serg написал(а):

Тут все так запущено, видимо, что уже копать нет смысла.
Короче, все относительно.

Почему запущено? Глухота мейнстрима - порок. Это есть. А так... ничего не запущено. просто академики ан мели. Так это давно уже очевидно...  :D

0

299

Volnovik написал(а):

Значит все твои заявления о том, что ты не сторонник релятивизма были внешностью, не отражающей твои внутренние представления. Так?

Нет. Не так. ПЛ - отражают свойства мира. Косяк в принципе
относительности.

Serg написал(а):

Короче, все относительно.

Нееее! Как раз есть выделенная СО. :)

0

300

ПЛ - отражают свойства мира. Косяк в принципе
относительности.

Значит, по-твоему, ПЛ верны, а принцип постоянства скорости света нет? Подставь ПЛ в 4-инвариант и убедись, что это одно и то же...  :crazyfun:

0

Вы здесь » Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30. » Собственно темы » Новости науки и техники.