Хат Мохнатович Мухохват написал(а):Есть критические ситуации когда государство обязано регулировать цены.
Но нормальное состояние рынка это свободные цены. Ты же предлагаешь
как-то их высчитывать и производители у тебя должны этих "расчетных"
цен придерживаться. Какой же это рынок? Это опять "государственное регулирование цен".
Уже проходили.
Во-первых, Мохнатыч,свободный рынок - это сказка для тех, кто механизмов рынка не знает. Во-вторых, если посмотреть, как сейчас государство лезет в дела предпринимателя, то это несравненно больше, чем то, что предполагается моей схемой. В-третьих, если взять любой хоть биологический организм, хоть инженерскую конструкцию, никаким элементам полной свободы нет. Иначе всё идёт в разнос. Свобода - это права в рамках баланса свобод других. В-четвёртых, это не то государственное регулировании цен, на которое ты намекаешь. Я показал, что предприниматель свободен в выборе цен. Другое дело, что регулирование направлено на уменьшение цены, но не предписывающее, как в совке. Но забота об уменьшении цен - это защита свободы покупателей, к которым относится и сам продавец, когда организует очередной цикл производства своей продукции и обеспечивает свою жизнедеятельность. Просто нужно смотреть не так узко, как нынешние экономисты и предприниматели, думая только о прибыли, которую они получают, и забывая, что поднимая бесконтрольно цены, они повышают и закупочные цены, а с другой стороны уничтожают экономику государства, понижая покупательную способность и тем ведя общество к стагнации и кризису перепроизводства при понижении уровня удовлетворения общества в продукте. Эта беда характерна и для западных экономик, откуда и появились мыльные пузыри необеспеченных денег в кредитной системе, которыми их экономисты пытаются сохранить уровень производства при падении спроса вследствие роста цен. Мол, берите кредиты - всё купите и реализацию товаров и услуг производителям обеспечите. Но эти необеспеченные деньги нарастают комом и пузырь нависает над экономикой всего общества. Видеть это нужно, понимать, что из чего следует... И я знаю, что путь, о котором я говорю - для России один и не потому, что мой, а потому, что любые иные попытки возродить экономическое благополучие небалансны, а значит будут приводить к перекосам в ту или иную сторону, ещё больше расшатывая и без того упавшую экономику России.
А в США никто цены не регулирует. Там есть механизмы (довольно опосредование)
которые в конце концов воздейстуют на цену. Но впрямую никаких запретов
ставить цену нет.
Ещё как регулируют, Мохнатыч. Силовыми методами, принуждая производителей работать в ценовом поле. Даже закон о спекуляции существует, не говоря о предписаниях цены для монополистов, ограничении прав производителей объединяться, продавать и покупать собственность и т.д. и работе самого государства над созданием конкурентной среды. Так что всё остальное - только реклама, на которую тупые совковые управленцы и экономисты России тянутся.
Красиво, конечно. Только неработоспособно.
Всё работоспособно, Мохнатыч, но отрицая этот путь, уже никто не имеет права сказать, что путей выхода у России нет. Видеть не хотят, понимать не хотят, кроме пути в пропасть, и готовы в эту пропасть идти, даже видя, что их законы не работают. Вот это истина.
И по поводу красиво, спасибо, конечно, но я показал только один регулятор экономики. Их много и ещё более красивые. Но пусть падают с их "свободой" туда, куда они уже сами видят. Причём, само общество упадёт больнее, поскольку именно на него будут свалены все беды и тупоголовость олигархов. Значит обществу так выгоднее. Любят плакать, но трусики снимать...
- Зачем жжёшь?
- Свобода!
(Убить дракона)
Отредактировано Volnovik (28-05-2011 12:11)