Хат Мохнатович Мухохват написал(а):Поделись информацией с друзьями.
В принципе, Мохнатыч, я не собирал специально материалы, чтобы через много лет подтверждать свои утверждения. Но Инет очень богатая свалка и если покопаться, то найдёшь всё.
Вот, в частности, форум тех лет, на котором отслеживались и анализировались события
http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?t=4491
Там прямо пишется:
Крупнейший банк Швейцарии UBS открыл США доступ к находящимся на его счетах финансовым вкладам правительства Ирака, достигающим $1,75 млрд. Этот шаг предпринят в рамках усилий Вашингтона по конфискации имущества и денег нынешнего иракского правительства.
Ранее банки одиннадцати государств сообщили о выдаче США иракских вкладов на сумму в $600 млн, которые были заморожены в 1990 году в рамках санкций ООН. Они были введены после вторжения иракских войск в Кувейт. США продолжают поиск в различных западных банках личных средств Саддама Хусейна, которые, по их данным, достигают $6 млрд.
Предполагается, что конфискованные деньги будут использованы для финансирования восстановления Ирака после завершения нынешней войны.
Между тем ряд европейских юристов считает, что США не могут в одностороннем порядке использовать данные средства, так как они должны быть подотчетны ООН.
«Прайм-ТАСС»
Но это не главные цели Вашингтона. О них пишется в хорошей аналитике Форекса
Спровоцировав войну в Югославии, США дестабилизировали экономическую и политическую ситуацию в Евросоюзе. Последний получил “черную дыру” в своем бюджете и ворох дорогостоящих проблем. Устойчивость евро оказалась временно подорванной, а далеко идущие планы по расширению сферы обращения этой валюты - заморожены. По-видимому, под политическим давлением из Вашингтона так и осталась нереализованной инициатива Брюсселя по переходу на торговлю в евро с Россией - по-прежнему европейские страны вынуждены держать основную часть своих резервов в долларах.
Под предлогом “крестового похода” против международного терроризма США добились замораживания больших долларовых активов, принадлежащих арабским организациям и лицам. Усилив на волне эскалации международной напряженности свое геополитическое влияние, США заблокировали инициативу по созданию нового международного валютного фонда азиатскими странами в их национальных валютах.
Наконец, война в Ираке, породив новый виток международной напряженности, дала США еще один инструмент предотвращения попыток сброса долларов - замораживание счетов целых стран. Не будем также забывать, что военные расходы тоже ведутся в долларах, способствуя росту спроса на эту валюту.
Таким образом, США действуют совершенно логично - под грузом выстроенной ими глобальной долларовой пирамиды они вынуждены, чтобы избежать собственного банкротства, провоцировать все новые витки международной напряженности. Для них всякий, кто ставит под сомнение целесообразность использования доллара в качестве мировой валюты или закрывает для него свои рынки, представляет угрозу национальным интересам. Поэтому и интересы эти они распространили на весь мир. И будут их защищать во всех уголках земного шара, объявляя преступником и террористом любую страну, которая попытается закрыться от американской финансовой пирамиды и выйти из долларового пространства.
Разумеется, такой ход событий не отвечает интересам ни России, ни всех других государств, претендующих на самостоятельность. Тем более что масштаб ничем не обеспеченной долларовой пирамиды таков, что с каждым годом ее поддержание становится все более дорогостоящим. И нет никаких гарантий, что в один прекрасный день она не рухнет, и все, кто использует доллары, потеряют значительную часть своих сбережений. А может быть, и все долларовые сбережения, если введение новых долларовых купюр планируется американцами для отсечения ранее экспортированных «зеленых» от внутреннего рынка.
Так что затраченные триллионы Штатов вполне оправданы дестабилизацией финансовых рынков мира и навязыванием доллара в качестве основной валюты резервных фондов. Это существенно выше. Если к этому добавить контроль штатов над вторым после Саудовской Аравии источником нефти, а также, что именно американские монополии получили в результате войны контракты в Ираке (вышеуказанный форум):
Американские бизнесмены начали делать деньги на иракской нефти25.03 23:09 | MIGnews.com Американская компания по производству оборудования для нефтедобывающей промышленности Halliburton, благодаря своим связям в правительстве США получила выгодный контракт на проведение "аварийных" работ на нефтяных скважинах Ирака. Известной компании, находившейся на протяжении нескольких лет была в центре финансовых скандалов, связанных с поставкой оборудования в Ирак через свои дочерние предприятия, поручено разработать срочный план по гашению пожаров, которые бы могли опустошить нефтяные сквашены Ирака, и оценить возможный ущерб от войны, сообщает Министерство обороны США.
Контракт был заключен между инженерными войсками США и руководством компании. Согласно пресс-релизу, для выполнения своей миссии компания Halliburton может опираться на свои дочерние предприятия в регионе.
Сумма контракта Министерством обороны не разглашается.
Справка MIGnews. . Halliburton является одним из крупнейших в мире производителей оборудования для добычи нефти и газа. Продажа товаров и услуг для топливно-энергетического сектора обеспечивает около 85% суммарного объема продаж. Компания работает в 120 странах мира. Подразделения компании Brown & Root, Kellogg Brown & Root занимаются инжинирингом, Landmark Graphics предоставляет клиентам различные информационные технологии и программное обеспечение для планирования деятельности при разработке месторождений углеводородов.
До 2000 года компанией руководил человек "номер два" в администрации Белого Дома – Дтк Чейни. Два года назад американская газета Washington Post сообщила, что через две свои дочерние фирмы Halliburton поставила в Ирак оборудования на 73 миллиона долларов. Во время предвыборной кампании Чейни категорически отрицал наличие каких бы то ни было контактов его компании с Ираком. "Иран и Ливия - да, с этими странами наши дочерние компании имели дело, - признавался Чейни. - Но по отношению к Ираку мы проводили очень твердую политику".
то ставки вполне велики и достойны той игры, которую ведут Штаты с локальными войнами.
К тому же, война в Ираке позволила поднять налоги в самих штатах и загрузить военно-промышленный комплекс гос.заказами. На у3казанных форумах приводится интересная статистика, связывающая кризисы с войнами, которые ведут Штаты и с повышением налогов?
CША: кто заплатит за войну?
24.03 23:54 MIGnews.com
По оценкам Центра Стратегических и Бюджетных Ассигнований (Center for Strategic and Budget Assessments), стоимость войны в Ираке составит примерно $85 млрд. Это больше, чем было израсходовано на войну в Персидском заливе 1991 года.
Однако в 1991 году примерно 88% расходов на военную операцию пришлось на долю союзников США. По подсчетам Колледжа ВМФ США (Naval War College), в 1991 году затраты на войну с Ираком составили $80 млрд. в современных ценах ($61 млрд. в ценах 1991 года), что составило 1% валового внутреннего продукта США. Большая часть этих расходов была компенсирована тогдашними союзниками США. Основная доля расходов пришлась на долю Саудовской Аравии ($16.9 млрд.), Кувейта ($16 млрд.), Японии ($10 млрд.), Германии ($6.5 млрд.) и Южной Кореи ($0.3 млрд.). Ныне США будут оплачивать войну с Саддамом Хусейном самостоятельно.
Чтобы изыскать средства на войну в США обычно увеличивают налоги. Однако, одной из основ экономической программы президента США Джорджа Буша является сокращение налогов. В результате, из-за начала войны они будут сокращены в меньшей степени.
Washington ProFile
Историческая справка
Война 1812 года (1812-1815 годы). В 1813 году Конгресс США одобрил повышение налогов. Новые налоги были введены для компаний, предоставляющих транспортные услуги, изготавливающих сахар и занимающихся производством спиртных напитков. Кроме того, штаты резко увеличили налог на недвижимость и передали полученные средства в федеральный бюджет.
Гражданская война (1861-1865). Эта война послужила поводом для введения первого в истории США подоходного налога. Налог в 3% взимался с американцев, годовой доход которых превышал $800 (под этот налог попало большинство населения страны). В дальнейшем подоходный налог стал более дифференцированным. В частности, ставка в 5% была установлена для супербогатых жителей США, годовой доход которых превышал $10 тыс. Были повышены налоги на корпорации и таможенные пошлины.
Испано-Американская война (1898 год). Впервые в США введен телефонный налог. Любопытно, что он стал налогом-долгожителем: по сей день американцы перечисляют в казну 3% от суммы их телефонных счетов. Также был значительно увеличен налог на наследство. Дополнительная налоговая нагрузка была возложена на предприятия сахарной и нефтяной промышленности.
Первая Мировая война (1914-1918). В 1916 году были увеличены подоходный налог, налог на недвижимое имущество, налог на предприятия военно-промышленного комплекса и акцизы. В 1918 году, после окончания войны, подоходный налог был снижен.
Вторая Мировая война (1939-1945). В 1942 году был повышен подоходный налог на частных лиц и корпорации. Кроме того, был введен дополнительный 5% "налог победы", который взимался со всех сделок, осуществляемых физическими или юридическими лицами. В 1944 году была введена новая система взимания подоходного налога, "налог победы" был отменен. После окончания войны налоги были резко снижены.
Корейская война (1950-1953). В 1950 году вновь были увеличены ставки подоходного налога (они возвратились к уровню Второй Мировой войны) и увеличена налоговая ставка на прибыль корпораций. Одновременно были повышены налоги на пиво.
Война во Вьетнаме (1954-1975). В 1968 и 1969 годы повышены подоходные налоги на физических и юридических лиц. Было резко сокращено число получателей налоговых льгот.
Война с Ираком (1991). В 1990 году, еще до начала войны, в США была принята программа борьбы с бюджетным дефицитом. Налоги были повышены. Начало военных действий не повлияло на ситуацию с налогами.
Как ты видишь, Штаты играют с мировой экономикой в одну и ту же игру уже 200 лет. Как только кризис - война, разрушение рынков, кидалово и снова финансовая пирамида. Так было и в Ираке. И, в заключение, по поводу того, кто после войны распоряжается нефтью (тоже с форума тех лет):
Восстановление нефтяной инфраструктуры Ирака обойдется в $1 млрд Продолжающиеся бои на юге Ирака каждый день наносят значительный ущерб нефтяной инфраструктуре. Для восстановления нефтяных месторождений Ирака потребуется не менее 1 млрд долл., сообщил сегодня командующий британскими войсками в Персидском заливе Брайан Барридж. По его словам, при успешной работе по разминированию и тушению нефтяных скважин на юге Ирака, поставки нефти будут возобновлены уже в течение ближайших трех месяцев. Б.Барридж также отметил, что в настоящее время на юге Ирака по-прежнему горят 6 нефтяных скважин.
Стоит напомнить, что контракт на тушение горящих нефтяных месторождений в Ираке получила компанией Kellogg, Brown and Root (KBR), которая является филиалом американской инженерно-энергетической группы Halliburton. Президентом этой группы с 1995 по 2000 год был нынешний вице-президент США Дик Чейни. Сумма контракта пока не раскрывается. По договору военные инженеры KBR должны разработать экстренный план действий, чтобы в кратчайшие сроки изолировать горящие скважины, потушить огонь и оценить расходы на обслуживание нефтяных заводов и станций в военное время.
По окончании войны США планируют распределить еще 8 контрактов на реконструкцию Ирака общей стоимостью 900 млн долл. Этот шаг можно считать предвестником самого амбициозного после Плана Маршалла (1947 год, послевоенная Европа) американского плана реконструкции. Иностранные компании к послевоенному восстановлению Ирака привлекаться не будут.
Другой оценки сроков возобновления экспортных поставок нефти из Ирака придерживается ряд независимых экспертов. По их мнению, возобновление экспорта иракской нефти может начаться в ближайшие несколько недель. Это обусловлено присутствием в этом регионе американо-британских войск. Однако пока неясно, как и кем будет осуществляться управление банковскими счетами и фондами, куда будет поступать валютная выручка от продажи иракской нефти. Предполагается, что контроль за поступлением и распределением финансовых средств первое время будут осуществлять международные организации.
Так что война для Штатов действительно, золотое дно, впрочем, как и во все века для всех агрессоров.
Наполеон тоже начал с похода в Италию, чтобы закрыть дыры в бюджете, а континентальную блокаду Англии установил, чтобы потрафить французским ткачам.