Volnovik написал(а):Даже у Вас по ненумерованной формуле (после (8)), время изменилось в связи с движением луча под углом.
Ну, что Вы? В ненумерованной формуле (после (8)) время бы изменилось в том случае, если бы слева от знака равенства стояло t', а справа t (или наоборот). А, поскольку, t в формуле одно, то и время одно. В данном случае t1, это время прохождения плеча интерферометра в поперечном направлении, выраженное через заданные величины:C, V и L.
Volnovik написал(а):И у Фицджеральда, и у Лоренца была система уравнений для пространственных и временных параметров.
В этом Вы заблуждаетесь, уверяю Вас. "Сокращение Фиджеральда" приводит к объяснению результатов эксперимента Майкельсона-Морли только в том единственном случае, когда параметры пространства и времени не изменяются, а меняется только физическая длина материальных объектов, каковым, в частности, является плечо интерферометра. С 1890 по 1905 год эта концепция признавалась научным сообществом, как верная.
Volnovik написал(а):К тому же, Вы записывая формулу (13), поставили в преобразование Галилея вместо оси х, которые по определению координатных осей в физике, считаются невесомыми и нематериальными, конкретное значение для материального отрезка из Фицджеральда.
Да, в этом Вы правы. Координатные оси являются объектами воображаемыми, нематериальными и невесомыми. Поэтому я и написал: "Как предположение, сделанное Лоренцем и Фиджеральдом, отразится на преобразованиях Галилея? Если просто представить себе некую воображаемую движущуюся систему, не содержащую материальных объектов, то никак." Если просто вообразить движение некой системы координат, не содержащую материальных объектов, то она останется одинаковой в неподвижной системе и в движущейся. Но, если в движущейся системе имеются материальные объекты, то они там меряют расстояния собственной линейкой, длина которой сократилась в направлении движения вдоль эфира. Что у них получится в результате этих измерений? - представляет немалый интерес. Поэтому и приходится подставлять в преобразования Галилея значения, как бы, не совсем для этого предназначенные. Формула (13) имеет право на существование только с учётом физического смысла входящих в неё величин. Для этого я и выделил жирным шрифтом фразу: "величина x’, это длина материального объекта в направлении движения относительно мирового эфира, измеренная в подвижной системе собственным эталоном длины."