поплавок в 1 миллиметр поглотит энергию в волны длинной 1 миллион километров.
Он качаться будет?
Это требует энергии?
Или тебе обязательно, чтоб он всю поглотил?
Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30. » Собственно темы » Критика современного физического миропонимания (2)
поплавок в 1 миллиметр поглотит энергию в волны длинной 1 миллион километров.
Он качаться будет?
Это требует энергии?
Где ?
О ё!
По моему ты говоришь: "Не надо мне ничего объяснять!
Докажите мне, что я не прав."
Я не сумею.
И не могу представить как поплавок
Ну хорошо. А зачем это тебе: представить?
Конечно, это же кванты. А они только целиком поглощаются и излучаются.
Или я что то не так понимаю ?
По моему ты говоришь: "Не надо мне ничего объяснять!
Блин. Печаль.
НУ ОТКУДА ТЫ БЕРЕШЬ ЭТИ УТВЕРЖДЕНИЯ ?
Кто нибудь понимает ?
Собственно, непонятка вот в чем (у меня):
Хм, а как же лазер работает тогда ?
Как ? Расскажите.
Или Максвелл тут уже не при делах ?
Поглощается , ведь, квант целиком ?
Где хоть один намек на то, что не надо объяснять ?
Покажи. Может, я пропустил ?
НУ ОТКУДА ТЫ БЕРЕШЬ ЭТИ УТВЕРЖДЕНИЯ ?
И опять я писал. Так вижу. Чувствую. Бессознательное мое так считает.
Может, я пропустил ?
Не знаю. Мою картинку ты не воспринимаешь. Твою я начинаю критиковать -
ты ее защищаешь. Талдычишь про несоответствие размеров. Никакого толку
от разговора.
Хм.
Твою я начинаю критиковать -
ты ее защищаешь.
Не понимаю.
Я не могу критиковать твою картинку и защищать свою, а ты мою можешь ? Правильно ?
Я даже не критикую. Я пытаюсь задавать возникающие вопросы.
Ну, хорошо, я снимаю вопросы.
излучается и поглощается свет порциями.
Т.е. он частичный. А распространяется как волны.
Т.е. распространяется во все стороны (волна). Т.о., энергия обратно пропорциональна кубу расстояния от источника. Поскольку энергия обратно пропорциональна частоте, то эта частота должна уменьшаться с увеличением расстояния.
Где я запутался?
Волна частая мощнее волны редкой при равной амплитуде.
Энергия той амплитуде прямо пропорциональна.
Гаснет энергия именно амплитудою.
За частоту не нужно беспокоиться.
Гаснет энергия именно амплитудою.
Я дэбил.
Допустим, при электронном переходе получили фотон с энергией 2 эВ (желтый свет, 620нм). Он начал распространяться как волна - во все стороны? Или полетел по прямой в одном направлении? Вроде бы как, если ничто не мешает, фотон летит прямо, не теряя энергии. А где волна?
Пусть фотонов достаточно много, например, 1000 штук. И разлетаются они в разные стороны. Может ли из них получиться сферическая волна? Или их должно быть больше? Тогда сколько? А энергия волны, которая амплитуда, которая 1/kR^3, определяется количеством фотонов, или чем?
А на достаточно большом расстоянии от источника мы увидим волну с малой амплитудой, или набор дискретных фотонов с плотностью, например, 1 шт на квадратный метр?
Т.е. распространяется во все стороны (волна). Т.о., энергия обратно пропорциональна кубу расстояния от источника.
Не известно. Известно что энергия всей волны равна кванту.
И когда эта волна где-то коллапсирует, то вся энергия кванта
опять будет в одной точке.
.
То что по моему свет летит волной, это просто моя модель.
Но проверить это невозможно. Потому что проверка - это
акт поглощения. А поглощается волна квантом. Частицей.
.
Т.о., энергия обратно пропорциональна кубу расстояния от источника.
Это справедливо для множества квантов.
Поскольку энергия обратно пропорциональна частоте, то эта частота должна уменьшаться с увеличением расстояния.
Энергия (частота) одного кванта - постоянна.
Тут надо гипотезу Френеля снова подключить. Надо подумать...
Тут надо гипотезу Френеля снова подключить
А кто ее отключил и когда?
Погодите, я заметил, что физики оперируют понятием "волновой пакет" (далее ВП).
Я понял так, что существует волны, которые распространяется не во все стороны, а сгустком.
Правда не нашел ссылок на то, что этому ВП соответствует решение уравнений Масквелла.
Для плоской волны оно есть.
Дык вот, ВП и есть квант он же фотон. ВП локализован в пространстве в размере близком к длине волны.
ВП не расползается в стороны в вакууме Он вечен. Пока не поглотится.
Еще, он называется цуг.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Волновой_пакет
Я не очень силен в спектральном анализе, но мне кажется, что такая фигня не монохромна.
Там куча гармоник. Как быть в этом случае с энергией фотона, которая определяется конкретной частотой - непонятно.
Но, главный вопрос (я уже задавал его ранее) - это как то согласуется с уравнениями Максвелла ? Пока не нашел подтверждения.
это как то согласуется с уравнениями Максвелла ?
Подумал: если бы ты был католиком, то непременно бы все время
спрашивал: а как это согласуется с библией?
ВП локализован в пространстве
Да. Но в КМ получается что нет.
если бы ты был католиком
Браво ! Очень правильное наблюдение о христианах.
Православным библия совсем пофиг, протестанты обратились к самым истокам, а католики пытаются придерживаться логики учения.
.
Я лишь пытаюсь рассуждать целостно, когда получается.
Я не понимаю, как с одной стороны можно объявлять свет электромагнитной волной, а с другой - не обращать внимания на теорию, лежащую в основании этих самых волн. Вот я и пытаюсь понять, волновой пакет не противоречит уравнениям Максвелла, или это бред приверженцев квантовой механики.
Согласись, было бы странно с одной стороны признавать свет волной, а с другой не задаваться вопросом, возможна ли эта волна с точки зрения электродинамики.
Разве это неправильный вопрос ?
Дошло, кажется.
Нужно копать квантовую электродинамику, если есть желание понять.
Но, понять там ничего нельзя, кажется.
.
https://pandia.ru/text/78/010/75235.php
https://bigenc.ru/physics/text/2056807
https://fil.wikireading.ru/88433
В общем, забыть нужно об уравнениях Максвелла. Это дурь из другой травы.
Цитаты :
Физики о квантовой механике:
«Квантовая механика – это полная загадок и парадоксов дисциплина, которую мы не понимаем до сих пор, но умеем применять» М. Гелл-Манн
«Квантовую механику не понимает никто» Р. Фейнман
«…непонятно, какие слова надо употребить вместо соответствующих математических символов. Ясно одно: понятия обычного языка не подходят для обычного описания строения атомов» В. Гейзенберг
«Если у человека при первом знакомстве с квантовой механикой голова не идёт кругом, то он не понимает в ней ничего». Н. Бор
«Квантовая теория – это совершенно иная картина реальности, которую даже специалисты понимают не очень хорошо, современные парадоксы этой теории будут восприниматься детьми наших детей как самые общие понятия» С. Хокинг
.
Один из принципов волновой механики – корпускулярно-волновой дуализм материи – основан на соотношении, выведенном де Бройлем.
Нужно с осторожностью относиться к волновым моделям в квантовой физике.
Дебройлевские волны не похожи на реальные волны. Этих волн попросту нет.
.
На десерт :
Квантование системы полей $A$, $\psi$, взаимодействие которых описывается лагранжианом $(*)$, приводит к квантовой теории электромагнитного взаимодействия, причём поле Максвелла $A_\mu$ квантуется на основе Бозе – Эйнштейна статистики, а поле Дирака $\psi$ – на основе Ферми – Дирака статистики. Согласно общим положениям КТП, поля $A_\mu$, $\psi$ после квантования становятся операторами, удовлетворяющими определённым перестановочным соотношениям и действующими на вектор состояния системы. Эти операторы удовлетворяют также связанной системе дифференциальных уравнений, которые вместе с уравнением Шрёдингера для вектора состояния образуют систему уравнений движения КЭД.
а с другой - не обращать внимания на теорию, лежащую в основании этих самых волн.
А! Вот где твое "основание". Но я думаю по другому. Основание какого-то явления
сама природа. Это кто-то высокопарно из теоретиков сказал. Пыжась от собственного
величия. Что "теория лежит в основании". Теория - просто одна из моделей.
.
Между прочим. Уравнения Максвелла - математическое обобщение известных
на тот момент явлений электромагнетизма. Точно так же как и законы Кеплера.
Т.е. Максвелл свои уравнения "подобрал". А не вывел из сути явлений.
.
Разве это неправильный вопрос ?
Я вообще библию не абсолютизирую. Я вот как Кеплер. Пытаюсь подобрать модель,
которая приемлемо для здравого смысла соберет в уме то что мы называем волновые
свойства фотона и корпускулярные.
Т.е. есть результаты опытов. Часть из них говорит что фотон - частица. Другая
часть опытов - что волна. И мы приплыли к дуализму. Но "волна" и "частица"
это просто модели. Как если бы мы говорили: странная эта штука: лошадь.
Иногда поворачивает налево. А иногда на право. Так лошадь правша, или левша?
Это же не совместимые понятия! Право-левный дуализм получается!
В общем, забыть нужно об уравнениях Максвелла. Это дурь из другой травы.
А я тебе про что талдычу!
«Квантовую механику не понимает никто» Р. Фейнман
Вот! Люди всегда сами говорят напрямую о своих проблемах. Убеждаюсь постоянно.
Но сами этого не осознают!
.
Надо только уметь слышать. Проблема с ПОНИМАНИЕМ. Т.е. кто придумает понятную
модель того, что уже случилось, тому - Нобелеку.
То что по моему свет летит волной, это просто моя модель.
А как быть с радиоволнами? Сколько я знаю, вполне определенно доказано и проверено практикой. Но как сюда пристегнуть излучение атома водорода? Ведь волна же? Или она состоит из суммы квантов? Где граница между сферической волной и набором дискретных квантов?
Я не знаю как "на самом деле". Я только высказываю свои глюки.
Я больше не хочу копаться в этой каше.
Там столько наворочено интерпретаций, что уже все забыли, с чего начиналось.
уже все забыли, с чего начиналось.
В начале было Слово.
К этому большинство физиков и приходит...
Я думаю, что в начале был бит. Потом байт. И только потом - слово из двух байт.
Я больше не хочу копаться в этой каше.
Спекся? А я еще подумаю.
Если ты начнешь строить такую установку в реальности, то столкнешься с некоторыми проблемами.
Для того, чтобы создать противофазу сигнала справа, придется сделать идеальное сферическое зеркало. А оно вернет всю энергию в источник.
Если это нить накала - ее температура повысится. А кроме того, ничего не попадет на правый экран, и никакого темного пятна там не будет.
Так что с энергией все нормально.
Так что с энергией все нормально.
Можно представить немного другую установку. Где зеркало отражает сигнал, который
идет несколько в стороне от источника. И попадает на экран все равно в противофазе.
Это не принципиально. Так что вопрос: куда уйдет энергия все равно останется.
Можно представить немного другую установку. Где зеркало отражает сигнал, который
идет несколько в стороне от источника. И попадает на экран все равно в противофазе.
Сомнительно. Можешь нарисовать ?
"...куда уйдет эта энергия?"
Лет 70 назад Фейнман вроде все решил...
Сомнительно. Можешь нарисовать ?
Ну например поставлю плоское зеркало вместо сферического. В моем видео.
Получишь концентрическую картину интерференции. Вся энергия из минимумов перекачается в максимумы.
Чем твоя установка отличается от абсолютно черного тела ?
Ты хочешь опровергнуть закон сохранения энергии ?
До такого не дошли даже почитатели квантовой физики. А на вопрос о дальнодействии они не отвечают.
Вся энергия из минимумов перекачается в максимумы.
Да.
Ты хочешь опровергнуть закон сохранения энергии ?
Нееее! Я про другое. Меня сейчас забавляет чудо взаимного подавления
лучей. Вот летели два фотона. Оба имели энергию. Подлетают к точке
интерференции в которой они в противофазе. И вдруг БАХ! Нет обоих
фотонов. Куда делась энергия? Она ведь была!
А на вопрос о дальнодействии они не отвечают.
Вот тут дальнодействие где-то близко объяснимо.
Вот мужик (чем-то Садовского мне напомнил. ) сделал другой
интерферометр для индикации эфира. Не Майкельсоновский.
И тоже ничего не нашел.
Вот летели два фотона. Оба имели энергию. Подлетают к точке
интерференции в которой они в противофазе. И вдруг БАХ! Нет обоих
фотонов. Куда делась энергия?
Ничего не понял. Интерферируют волны. При этом не бывает полного поглощения. Есть минимумы и максимумы.
А про фотоны я ничего не знаю. Они как интерферируют ? Это вообще что ?
А про фотоны я ничего не знаю.
Как не знаешь, если только что говорил:
Получишь концентрическую картину интерференции.
?
Как не знаешь, если только что говорил:
Фотоны, это и есть волны ?
Кстати, если каким-то магическим образом и удастся построить твою установку со сферическим зеркалом (например, излучить пакет и быстро убрать источник), то у тебя получится темное пятно на правой стенке только если сама правая стенка будет иметь строго сферическую поверхность типа зеркала. Но в этом случае получится резонатор со стоячей волной - там и будет храниться вся ее энергия.
А еще, если ты попытаешься эту стоячую волну обнаружить (ввести наблюдателя), то тут же ее разрушишь.
Вот такой квантовый эффект получится.
Фотоны, это и есть волны ?
Нет. Иначе бы это было одно слово.
Бывает что фотоны ведут себя как волны. Так мне кажется
точнее всего.
резонатор со стоячей волной - там и будет храниться вся ее энергия.
Мне тоже что-то такое мерещится. Но тогда при непрерывной
работе установки мы рано или поздно просто расплавим зеркала?
А еще, если ты попытаешься эту стоячую волну обнаружить (ввести наблюдателя), то тут же ее разрушишь.
Это да.
Но тогда при непрерывной
работе установки мы рано или поздно просто расплавим зеркала?
При непрерывной тебе не удастся убрать из фокуса излучатель. Вот он и расплавится.
Итого. В результате нашей плодотворной дискуссии я пришел к выводу, что
как ни строй установку, все что мы можем сделать это убрать энергию из одних
областей в другие.
Дык, все таки, есть опыты, где нельзя обойтись волной, нужна обязательно частица ?
У меня вот такая аналогия. В мире были праворульные автомобили.
И леворульные. Т.е. наши. И вот появились странные. Остановят
такую машину. Глядь в кабину - там руль справа. А другой раз
остановят глядь - а руль то слева! И самое страшное - все остальное
у этой машины одинаково. Но вот руль то справа виден. А то слева.
все что мы можем сделать это убрать энергию из одних
областей в другие.
Сколько я понимаю, закон сохранения энергии не обойти ни одной теорией. Работает и в макро-, и в микромире.
Кстати, получается, что стоячая волна - аккумулятор энергии?
Кстати, на днях разобрал нерабочую микроволновку. Всё время считал, что магнетрон излучает в собственно шкаф, куда ставятся продукты. Хрен там. Выход магнетрона воткнут в небольшой замкнутый объём - железная такая полость, одна стенка которой граничит с рабочим шкафом. Как тогда радиоизлучение в шкаф попадает - непонятно.
одна стенка которой граничит с рабочим шкафом.
Там должна быть картонка. А вообще фотки давай. А еще лучше видео.
Мне например интересно что там в микроволновке. И даже не так.
Мне интересно как ТЫ микроволновку разбирал.
https://ria.ru/20190918/1558659410.html
Ученые Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" разработали новую гравитационную модель внутренней структуры элементарных частиц и ядер атомов, которая способна изменить современные представления о физике. Результаты исследования опубликованы в Russian Physics Journal.
Традиционно в области микромира влияние гравитационного взаимодействия (кривизны пространства и времени) считается исчезающе малым по сравнению с влиянием электромагнитного поля и поля ядерных сил. Например, электрическое поле протона в миллиард миллиардов раз больше его поля тяготения, поэтому гравитацию в этом случае не было принято учитывать.
Согласно общей теории относительности это — недоразумение: каждое поле, обладая энергией и, следовательно, массой, искривляет пространство-время и эта кривизна воспринимается нами как гравитационное поле.
В то же время, согласно идее и уравнениям Альберта Эйнштейна в общей теории относительности, и электромагнитное поле, и поле ядерных сил, и вообще любое другое одновременно является гравитационным, "порождая" его. То есть, бессмысленно сравнивать по силе гравитационное поле с самим собой.
Тем не менее физика пока обычно ограничивается плоским пространством в специальной теории относительности (СТО) и из-за этого вынуждена считать любые элементарные объекты точечными, то есть бесструктурными.
"Полученное новое решение уравнений снимает распространенное недоразумение и позволяет понять гравитационную (геометрическую) природу фундаментального электрического заряда e, массы покоя частицы m, выразить их через кривизны пространства, а также рассчитать радиус элементарной частицы R. Последний оказывается равным радиусу горловины "кротовой норы", которой на самом деле предстает в ОТО любая частица — то есть, она не "шарик" в трехмерном пространстве, а "дырка" в четырехмерном пространстве", — рассказал РИА Новости один из авторов исследования, доцент НИЯУ МИФИ Юрий Хлестков.
По его словам, радиус протона с точностью 0,04% совпадает с экспериментальным значением, полученным в 2010 году группой Поля на мюонном водороде. Для ученых это замечательный факт экспериментального подтверждения ОТО в релятивистской области микромира, где влияние гравитации считалось пренебрежимо малым.
"Другой парадокс: протон в пустом плоском пространстве СТО обязан быть точечным. Поэтому уже сам эксперимент, идентифицирующий его конечный радиус, опровергает малость влияния гравитационного взаимодействия, а значит, и кривизны пространства-времени. Но и это еще не все: электрон, согласно современным экспериментам, считается точечным (бесструктурным), а новое решение в ОТО дает его конечный радиус в 459 раз больший, чем у протона", — отметил Хлестков.
По мнению ученых, подобные результаты способны привести и к переосмыслению роли ОТО в физике, и к выявлению новых свойств частиц, полей, пространства-времени, которые помогут решить множество актуальных задач энергетики и освоения дальнего космоса.
.
Где бы прочитать по русски ?
Вот дожили ! Это коммерческий продукт ?
Русские ученые пишут научную статью, а ее нет по-русски, да и на английском за деньги.
Это не свинство ? Что за общество люди построили ?
Что за общество люди построили ?
За что платите, то и получаете.
Ну и как удовлетворить любопытство ? Есть идеи ?
Ну и как удовлетворить любопытство ? Есть идеи ?
Я думаю, что все что есть стоящего можно найти и бесплатно.
А то, что "с пылу с жару" обычно и не надо.
https://lenta.ru/articles/2011/08/01/perrreview/
В последнее время бесплатное распространение результатов исследований становится все более общей практикой - ученые часто выкладывают свои результаты в Сеть в обход или параллельно с публикацией в реферируемом журнале. Чтобы поддерживать существующий темп работы, исследователям необходимо как можно быстрее узнавать, что сделали их коллеги - а лишний раз платить за статью (абсолютное большинство научных журналов позволяют читать свежие статьи только по подписке или за отдельную плату) не хочется никому.
На сколько я понимаю, сейчас все рецензируемые журналы платные.
Вы здесь » Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30. » Собственно темы » Критика современного физического миропонимания (2)