Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30. » Собственно темы » Критика современного физического миропонимания (2)

Критика современного физического миропонимания (2)

Сообщений 601 страница 650 из 905

601

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

Я про то, что и в соцсетях есть ценные ресурсы!

Там есть ссылки на ценные ресурсы. Так точнее, наверное.
Например, на Элементы. Ну дык, я и так про Элементы знаю.
Может, для кого-то это ново. Ну и хорошо.

0

602

Пост в пользу соцсетей. Вот Серега тебе группа в ВК где популяризируют физику.

Интересное мнение о нынешние методах популяризации, коими очень увлекаются американцы (discovery, national geographic).
.
Эпоха постправды? Наука наносит ответный удар!
https://scinquisitor.livejournal.com/118460.html

0

603

Serg написал(а):

Эпоха постправды? Наука наносит ответный удар!

Ничего не понял.

0

604

Я про то, что и в соцсетях есть ценные ресурсы!

Вот интересная история.
.
Sci-Hub – некрасивый скандал в среде бескорыстных радетелей за науку
https://uborshizzza.livejournal.com/458 … l#comments
--
/
Вкратце история вопроса:
1. Научные журналы, как правило, платные. То есть, чтобы почитать его в интернетах — надо покупать подписку. Оставим в стороне вопрос о моральности этого — с одной стороны издательская деятельность стоит денег (не только печать, но и организационные вопросы), с другой стороны могли бы к архивам доступ давать спустя какое–то время.
2. Гражданка Элбакян создала сайт (злые языки говорят, что ей весь или почти весь код написали другие люди, но это, в принципе, неважно), на котором складируются статьи, выкачанные из подписных архивов. Механика такова — например, университет покупает подписку (кстати, страшные деньги тратятся на это дело, даже в российских университетах), какой–то сотрудник даёт доступ к своему аккаунту (исключительно из соображений pro bono) и через него тянут архивы и обновления. Есть тонкости — разбрасывание нагрузки по разным аккаунтам (а то поначалу некоторые благотворители получали по балде за то, что с их компов адский трафик утекал), каталогизация этих аккаунтов, ну и архивация выкачанного хабара.
3. Вскорости сайт стал известен и все удивились — как это мы раньше до такого не додумались. После чего на девочку снизошла известность, пятнадцать минут славы и всенародное обожание. Отчего у неё моментально снесло кукушку — во–первых, обожали её как–то не так, во–вторых, обожали её какие–то не такие люди, в–третьих, совершенно нечего надеть! Это бывает, женский пол тут ни при чём, ну не вынесла испытания "медными трубами", такое случится может с каждым. Но случилось почему–то именно с ней.
Она, кстати, не учёный (так что удивляться/возмущаться её увлечением астрологией и всякой разной "памятью воды" совершенно нечего), а технарь — младшие командирские программистские курсы и всё такое.
4. Сайт, тем не менее, хорош. И ОЧЕНЬ полезен. То, что она закрыла доступ из России, так это гомерически смешно — сайтом пользуются люди с IQ ощутимо выше среднего и уж они–то как–нибудь смогут разобраться с proxy/vpn (у большинства из них это уже и так есть, чтобы читать запрещённое всякое).

0

605

Serg написал(а):

Вот интересная история.

Да. Много обсуждений. И никаких решений.
С одной стороны сейчас исследования стоят безумных денег.
И всем хочется это окупить. А то и разбогатеть. С другой стороны
это как дороги или связь. Чем дешевле логистика и связь, тем
быстрее развивается экономика.
.
И что делать с научными статьями? Непонятно. Я все таки за то,
чтобы деньги брались один раз.

0

606

Провел тут одно исследование. И решил опубликовать.
Хотя результат получился отрицательным.
.
Была у меня такая гипотеза. Если у нас есть 2 движущихся с разной скоростью аппарата,
и мы будем применять 2 вида радиолокации активный и пассивный, которые описываются по разному,
то можно будет получить 2 уравнения. Которые нам дадут возможность кроме относительной скорости
аппаратов определить еще и абсолютную. Относительно среды.
Скажу сразу уравнения получились действительно разные. Но при численном решении дали
результаты различающие с точностью до квадрата величины.
.
Итак схема полета приборов.
http://s6.uploads.ru/t/sjCd6.png
На аппарате Р1 летящем со скоростью V1 работает радар. Который излучает в направлении
оси Х радио сигнал с длинной волны λ1. Сигнал доходит до аппарата Р2. Отражается от него.
И идет назад с длинной волны λ2. Принимается приемником. И сравнивается с исходным.
Обычный допплеровский радар.
.
Отношения периодов принятого сигнала к зондирующему определяется как:
http://s7.uploads.ru/t/BgJSH.png
V2O - Скорость аппарата Р2 относительно световой. Т.е. изменяется как [0..1]
V1O - относительная скорость аппарата Р1.
t3- период принятого сигнала.
t1 - период посланного.
.
Это уравнение описывающее активную локацию.
.
Теперь пассивный радар.
Если на Р2 есть генератор сигнала излучающий в сторону Р1 сигнал того же
периода, что и на Р1,
http://s9.uploads.ru/t/z8b1h.png
то его передача, прием и вычисление соотношения периодов будет
определяться формулой:
http://s9.uploads.ru/t/wfdPn.png
V1O, V2O, t3, t1 - то же.
Как видите формулы различаются. Что дало мне надежду на вычисление
скорости V1. :)
.
Однако при численном моделировании формул (3) и (5) получилось
следующее:
http://s4.uploads.ru/t/Kilhm.png
.
Т.е. при заданных скоростях V1 и V2 формула (3) дает квадрат значения формулы (5).
Забавно устроена природа. Никак не измерить скорость абсолютную. :)
.
Ну что ж. Как говорил персонаж Никулина: будем искать!

0

607

Решил я тут в отпуске припасть к первоисточникам:
А. Эйнштейн. Теория относительности. Избранные работы. 2000 год, 224 стр. djvu. 1.3 Мб.
Скачать можно тут. http://www.ph4s.ru/book_ph_sto.html
Кто со мной? :)

0

608

Наткнулся на интересный ресурс про Баллистическую Теорию Ритца (БТР).
Она говорит что при излучении света к скорости света добавляется
скорость источника. Забавно. Но до сих пор в 21-ом веке интерес к теме
не погас. Более того. В 21 -ом веке проводятся эксперименты с целью
подтвердить или опровергнуть.
http://www.ritz-btr.narod.ru/index.html
.
Потом вспомнил. По моему Юра приводил этот ресурс.
.
Что интересно. Там собрано много работ, где наблюдаются какие-то аномалии.
И астрономические и по спутникам и даже по ускорителям. Вот где на мой
взгляд надо искать подтверждение ошибки СТО. Собственно во многих работах
об этом прямо говориться. Мол вот посчитали по СТО. Не сходиЦЦо. Почему?
А ХЗ. :) Мы мол экспериментаторы. Свою работу сделали честно. Пусть у
теоретиков головы болят. Какая прелесть! А мы тут уверены что все
объяснено и никаких нестыковок нет.  :crazyfun:
.
Итак что там я нашел бегло глянув вчера. Обнаружены нестыковки в
радиолокации Венеры. В измерении координат и скорости аппаратов Пионер.
В ускорении аппаратов дальнего действия (типа Галилео, Кассини) при
проведении гравитационного маневра у Земли. При проведении опытов на
ускорителях. В системе GPS. И еще черта в ступе.
.
Вот нашел (и решил разобрать с карандашом :) ) работу по локации Луны
через уголковый отражатель. НесходиЦЦо положение Луны визуальное.
И рассчитанное по данным лазерной локации.
http://jre.cplire.ru/jre/dec13/17/text.files/image010.jpg
https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/0912/0912.3934.pdf
Чую не так я был не прав в посте 606! Тут тоже все дело в пассивном
наблюдении излучения (визуальное положение Луны) и активной локации.
Потом напишу что нашел.
.
В общем Серега. Если ты в душе экспериментатор, то конечно строй в гараже
синхрофазотрон. Или еще какую кочергу. :) А я в душе теоретик. Мне этого
материала (а чем не лабораторный журнал? Официальные научные публикации
на минуточку!) на годы хватит.
.
Снесем лживую буржуазную теорию имени товарища Эйнштейна (как и хотел
товарищ Сталин) и утвердим свою. Пролетарскую. Имени товарища Лоренца!
:crazyfun:

0

609

Давай, я буду аплодировать и покатаю тебя на "кочерге", если захочешь.
:dontknow:

0

610

Serg написал(а):

и покатаю тебя на "кочерге", если захочешь.

Да хотелось бы посмотреть. :) А болтанку в туче твой аппарат выдержит?

0

611

А я откуда знаю ? Болтанка бывает разная.

0

612

Ха! Так ты ничего не считал?!

0

613

Что-то считал. Я пока, всего лишь повторяю многократно проверенную в деле конструкцию почти без изменений.

0

614

А! А посмотреть можно?

0

615

Что посмотреть ? У меня пока куча разных узлов. Если хочешь, можно посмотреть.

0

616

Да и это можно. А чертеж, прототип в конце концов?

0

617

Вот сайт автора.
http://m-sandlin.info
Это страница конкретного аэроплана. Там чертежи, фото и видео.
http://m-sandlin.info/bloop/bloop.htm#b4
Это немного обсуждения на форуме авиастроителей
http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1477687983

0

618

Serg написал(а):

Это страница конкретного аэроплана.

Че-то вспомнил: "Служили два товарища". :)
http://keeno.tv/upload/iblock/a2f/a2f6f7d3942584e78f745293adc8b9c1.jpg
.
Не. Такой в тучи загонять нельзя мне кажется. Порвет сразу.
А из чего обшивка крыльев?

0

619

Пал жертвой поклонения Западу. В полном соответствии с пролетарской теорией. :)
.
Перевел работу через переводчик гугл. Все равно пришлось просматривать текст
прежде чем я понял что фрейм - это система отсчета. А легз - имеется в виду
нога как мера пройденного пути. Мол количество шагов не меняется. :)
http://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/0912/0912.3934.pdf
.
Но дошел до пролетарской сути. Оказалось автор запутался в системах отсчета.
Где какие расстояния и времена. А ведь на минуточку: сотрудник НАСА / Центр
космических полетов Годдарда, Лаборатория экзопланет и звездной астрофизики.
И выпускник Корнела. Где «Инженерная Физика» (Engineering Physics) — одна
из лучших кафедр университета. Издание U.S. News & World Report неоднократно
присуждало ей 1-е место в рейтинге инженерных программ со степенью бакалавра,
в 2010 году — 3-е место. И работа висит на сайте университета.
.
Когда начал читать создалось 2 ощущения. Чувак пишет длиннющие сложные
предложения. Прямо как наши ученые. Хотя давно те же американцы рекомендуют
писать короткими. И что чел дотошный. Как он обставлял вопросы точности и
применимости! Это просто педант. Ничего не забыл. :)
.
Но вот где его черт попутал. "4.2. Скорость света в системе O". О - обсерватория.
Т.е. в системе наблюдения. Там он пишет, что Сi=2D/(T-dT)=C+V0
Ci - Измеренная скорость. D - Расстояние от лазера в обсерватории на Земле до
уголкового отражателя на Луне. (T-dT) - измеренное в обсерватории время
от излученя импульса до его возврата. С - каноническая скорость света. V0 -
Скорость движения обсерватории относительно Луны. Обусловленная суточным
вращением Земли. Хотя надо бы записать: Сi=(2D-dD)/(T-dT)=C.
Где dD - изменение расстояния до Луны за время пролета лазерного импульса.
Мало того. Он еще и доказывает правильность своего взгляда. Правильное на
мой взгляд возражение 4.3.2. 'Moving Retro-reflector' Objection. Т.е.
перемещение уголкового отражателя на Луне в сторону Земли. Которое происходит
в системе отсчета связанной с обсерваторией. Кто хочет почитайте.
.
А я разочарован. Во первых опять пустышка. А ведь это реально проводился
эксперимент! Вот кто бы мне время в такой обсерватории дал. :) А во вторых
- ну это же стыд и срам, что такую работу публикуют. Тьфу!

0

620

Вот он кто. Дениэл Чезаре.
http://research.amnh.org/astrophysics/f … A_Homepage
Написал ему что в этой работе он не прав.
Прямо в НАСА написал. :)

0

621

Издание U.S. News & World Report неоднократно
присуждало ей 1-е место в рейтинге инженерных программ со степенью бакалавра,
в 2010 году — 3-е место. И работа висит на сайте университета.

Вот он, рейтинг животворящий.  :D  Поди повыше МГУ в рейтинге торчит ?
Кстати, ты только что повысил им рейтинг, увеличив статистику цитирования.

0

622

Serg написал(а):

Вот он, рейтинг животворящий.    Поди повыше МГУ в рейтинге торчит ?

Я ж говорю. Пал жертвой преклонения перед Западом.

Serg написал(а):

Кстати, ты только что повысил им рейтинг, увеличив статистику цитирования.

Да хрен с йими.

0

623

А он возьми и ответь. :)
.

Hello Alexey,
Sorry about those long sentences. Unfortunately, that's the business I'm in.

Ну и т.д. Да так убедительно, что я опять засомневался. Кто из нас
попутался в системах отсчета? :) Буду думать.

0

624

О новой физике.

/

0

625

Это просто праздник какой то ....
Извините за размер. Зато сохраню "локально".  :blush:
https://imrocketman.d3.ru/luna-sushches … ing=rating
Научный мир совсем прохладно встретил самое важное событие в истории человечества, которое меняет привычную картину мира до глубины ее осознания. Неудивительно, ныне совсем немодно быть нематериалистом, а ведь нелокальность именно об этом. Спор о природе реальности возник около 100 лет тому назад между великими умами прошлого столетия Нильсом Бором и Эйнштейном, впервые они встретились в 1920 году.
В записке, переданной Эйнштейну во время заседания V Сольвеевского конгресса “Электроны и фотоны”, который состоялся в октябре 1927 года, Эренфест (третий слева в последнем ряду) неразборчиво напишет: “Не смейся! Для профессоров, преподающих квантовую теорию, в чистилище есть специальный семинар, где они вынуждены слушать лекции по классической физике десять часов каждый день". "Меня умиляет их наивность, — ответил Эйнштейн. — Кто знает, кто посмеется последним?".
О чем же так яростно спорили ученые?
Объясняя более понятным и приземленным языком, проблема была в том, что классическая физика и строения атома, по подобию строения солнечной системы, не могли объяснить многих явлений, когда стало понятно, что микромир неспокоен и лишен непрерывности, что он не является съежившейся копией большого мира людей, в котором физические свойства меняются плавно и непрерывно, а при движении из пункта А в пункт С не миновать пункта В, выяснилось, что и другие физические величины квантованы. А квантовая физика утверждает, что электрон в атоме, находившийся в некотором определенном месте, испустив или поглотив квант энергии, может, как по волшебству, оказаться на новом месте, не появляясь в каком–либо промежуточном пункте. Такое поведение частицы находится за пределами понимания классической физики. Это казалось невероятным, равнозначным тому, что тело, вдруг исчезнувшее в Лондоне, в то же мгновение не менее неожиданно появилось бы в Париже, Нью–Йорке или Москве.
Никто не понимал, как интерпретировать уравнения квантовой механики и что именно может сказать эта теория о природе реальности на квантовом уровне. Вопросы о причинах и следствиях, а также, например, о том, существует ли Луна, когда никто на нее не смотрит, уже во времена Платона и Аристотеля перешли в ведение философии, но после появления квантовой механики они сделались предметом дискуссии самых выдающихся физиков XX столетия. С открытием "запутанных частиц", когда
Эйнштейн в современности напоминал бы нам Илона Маска, который воспользовавшись открытием своих коллег Бора (сформулировал квантовую теорию) и Планка (открыл квант) стал поп–звездой 20 века в научном мире, хотя по–большому счету все фундаментальные открытия ему не принадлежат.
Он был убежден в неполноте описания физической реальности, даваемого квантовой механикой в её копенгагенской интерпретации: «Думать так логически допустимо, но это настолько противоречит моему научному инстинкту, что я не могу отказаться от поисков более полной концепции». Иллюстрируя это, Эйнштейн писал Борну: "Я убеждён, что Бог не бросает кости», — а также восклицал в беседе с Абрахамом Пайсом: "Вы и вправду думаете, что Луна существует лишь когда вы на неё смотрите?". Н. Бор отвечал ему: "Эйнштейн, не указывайте Богу, что делать".
Многие физики и философы не соглашаются с копенгагенской интерпретацией, как потому, что она нематериальна (в общем виде недетерминистична), так и потому, что она вводит неопределённое понятие измерения, которое превращает вероятностные функции в достоверные результаты измерений. На предположении Эйнштейна о том, что мгновенность, одновременность, имеет смысл только для наблюдателей, находящихся в одной системе отсчета и что единого времени не существует для всех состояний системы теперь поставлен жирный крест и мир никогда более не станет прежним.
Полнота квантовой механики была подвергнута сомнению в мысленном эксперименте Эйнштейна, Подольского и Розена (ЭПР–парадокс), который был предназначен для того, чтобы доказать, что скрытые параметры должны существовать, чтобы теория не приводила к нелокальному и мгновенному «дальнодействию». Сам Эйнштейн полагал, что частицы каким–то образом взаимодействуют физически и именно это взаимодействие наделяет их одинаковыми свойствами, но в виду неполноты мы не можем их выявить из–за скрытых локальных параметров. Однако проверка ЭПР–парадокса на опыте при помощи неравенств Белла показала, что квантовая механика верна и что различные теории локальных скрытых параметров не согласуются с экспериментом. Теперь же удалось достоверно установить, что так неистово пугало Эйнштейна часть реальности и с этим придется смириться. Сама публикация теста Белла, описание.
.
Что доказывает этот эксперимент и почему речь идет о нематериальности, спросит любопытный читатель. Нелокальность физического мира и окружающей нас действительности тесным образом связана с вопросом нелокальности самого сознания, или иными словами пребывания сознания в локальном физическом мире. Сущность природы сознания представляется работающей на принципах квантовой же теории, что ставит вопрос о допредметном существовании самого физического мира. Бор был сторонником антиреалистичной метафизики, той самой метафизики основу которой заложил некогда Гегель, в своей работе "Wissenschaft der Logik" он писал:
Логика же, напротив, не может брать в качестве предпосылки ни одной из этих форм рефлексии или правил и законов мышления, ибо сами они составляют часть ее содержания и сначала должны получить свое обоснование внутри нее. Но в ее содержание входит не только указание научного метода, но и вообще само понятие науки, причем это понятие составляет ее конечный результат: она поэтому не может заранее сказать, что она такое, лишь все ее изложение порождает это знание о ней самой как ее итог (Letztes) и завершение. И точно так же ее предмет, мышление или, говоря определеннее, мышление, постигающее в понятиях, рассматривается по существу внутри нее; понятие этого мышления образуется в ходе ее развертывания и, стало быть, не может быть предпослано. То, что мы предпосылаем здесь в этом введении, не имеет поэтому своей целью обосновать, скажем, понятие логики или дать наперед научное обоснование ее содержания и метода, а имеет своей целью с помощью некоторых разъяснений и размышлений в рассуждающем и историческом духе растолковать представлению ту точку зрения, с которой следует рассматривать эту науку. Если вообще логику признают наукой о мышлении, то под этим понимают, что это мышление составляет голую форму некоторого познания, что логика абстрагируется от всякого содержания, и так называемая вторая составная часть всякого познания, материя, должна быть дана откуда–то извне, что, следовательно, логика, от которой эта материя совершенно независима, может только указать формальные условия истинного познания, но не может содержать самое реальную истину, не может даже быть путем к реальной истине, так как именно суть истины, содержание, находится вне ее.
Можно только удивиться, как точно Гегель описывает принцип нелокальности сущего и сознания в частности.
Бор подкрепляет эту уверенность словами: "По–видимому, с общими проблемами философии, в особенности метафизики, все обстоит точно так же. Мы вынуждены говорить в образах и символах, которые не в точности улавливают то, что мы реально имеем в виду. Иногда мы не в состоянии даже избежать противоречий, и все же с помощью этих образов мы можем как–то приблизиться к действительному положению вещей"
Иными словами, мы хотим описать реальность и проверить свои построения, однако в данном случае у нас нет основания для сравнения того и другого. В любом случае наши представления не являются «прозрачными», они, например, всегда неразрывно связаны с нашей субъективностью и опираются на опыт предыдущего знания, — так утверждает антиреализм, а вслед за ним и Бор.
Вполне возможна следующая комбинация: объективная реальность существует, но мы ничего сказать о ней не можем, также возможны различные варианты других агностических точек зрения. В то же время эпистемологический антиреализм уже не мешает выдвижению следующего тезиса метафизического антиреализма: если мы ничего не можем сказать по поводу вещей, то мы ничего не можем сказать и по поводу их существования.
Трудно наверное не согласится с тем, что мы открыв ящик Пандоры не знаем, что теперь с этим знанием делать.

0

626

Serg написал(а):

Это просто праздник какой то ....

Дык это много раз уже постили. Или я не понял?

Serg написал(а):

Однако проверка ЭПР–парадокса на опыте при помощи неравенств Белла показала, что квантовая механика верна и что различные теории локальных скрытых параметров не согласуются с экспериментом.

Зависит от интерпретации. У меня есть интерпретация опытов Аспэ
которая не позволяет отвергнуть гипотезу скрытых параметров.

0

627

Зависит от интерпретации.

... Если вообще логику признают наукой о мышлении, то под этим понимают, что это мышление составляет голую форму некоторого познания, что логика абстрагируется от всякого содержания, и так называемая вторая составная часть всякого познания, материя, должна быть дана откуда–то извне, что, следовательно, логика, от которой эта материя совершенно независима, может только указать формальные условия истинного познания, но не может содержать самое реальную истину, не может даже быть путем к реальной истине, так как именно суть истины, содержание, находится вне ее...

0

628

Ни че не понял. Ты что хотел сказать?

0

629

На сколько я понимаю, есть сомнения философского порядка, способен ли мозг, логика и порожденный ими научный метод воспринимать картину мира.
И это вопрос уже совсем не праздный.

0

630

Serg написал(а):

есть сомнения философского порядка, способен ли мозг, логика и порожденный ими научный метод воспринимать картину мира.

Еще раз перечитал твою цитату. Я этого смысла в статье не вижу.
Впрочем текст НЛП-ерский. Мутный. Можно увидеть что хочешь.
.
Я в нем увидел сомнения (и на мой взгляд справедливые) что
одной логикой мир объяснить не получится. Логика не полна.
Она комбайн. Который правильно переработает то, что подали
ей на вход. Но над содержимом входа она бессильна.
.
Мне думается что мозг (не логика) способен строить адекватные
модели всего на свете. Иначе мы бы не ушли от дикого существования.

0

631

Мне думается что мозг (не логика) способен строить адекватные
модели всего на свете.

Те модели, под которые заточен. Он никогда не сталкивался с квантовым миром.

0

632

Serg написал(а):

Он никогда не сталкивался с квантовым миром.

Он со всем сталкивается впервые. Но строит модели.
И они работают. Нас теребит то, что квантовая теория
расходится с нашим опытом. Но это просто тревога.
А сама теория работает. Хорошо описывает мир. И
позволяет этот квантовый мир даже использовать.
Что еще надо для веры в мозг - не знаю.

0

633

А он возьми и ответь.
.

Hello Alexey,
Sorry about those long sentences. Unfortunately, that's the business I'm in.

Ну и т.д. Да так убедительно, что я опять засомневался. Кто из нас
попутался в системах отсчета?  Буду думать.

Ответил мне сегодня вдругорядь. Мол разбирал старую почту.
Увидел мое письмо и хочет мне объяснить где я не прав.

Сижу думаю: объяснять человеку где он не прав с системами
отсчета да еще на аглицком языке... оно мне надо?
Как психолог скажу: дело почти безнадежное.
Изображать ученика мол разъясни дядя? А оно мне интересно?
А с другой стороны не ответить как-то невежливо будет. Чай не
спам рассылка "купи новую жопоковырялку".
Что делать -то, как думаете?

0

634

Я бы просто поблагодарил, не комментируя содержание.
Написал бы он ещё, ещё раз поблагодарил бы.
Он и угомонится.

0

635

BigVad написал(а):

Я бы просто поблагодарил, не комментируя содержание.

Спасибо. Наверное так и сделаю.

0

636

Запись большой (более 3-х часов) конференции по ХУЯС.
Кстати нашел в одной группе на ФБ.
Прорастают интересные темы и люди в эту соцсеть.

0

637

Какой-то базар стариковский. Половину посмотрел. Больше не могу.

0

638

Ну да. Но что мне понравилось: все таки есть
доказанный выход энергии. Теперь уж это
несомненно.

0

639

Физическое сообщество гудит. :)

Британский астрофизик Джейми Фарнс предложил космологическую модель, в которой отрицательная масса производится с постоянной скоростью в течение всей эволюции Вселенной. Эта модель противоречит общепринятому взгляду на природу материи, однако она хорошо объясняет большинство эффектов, которые принято списывать на темную материю и темную энергию, — в частности, расширение Вселенной, образование крупномасштабной структуры Вселенной и галактического гало, кривые вращения галактик и наблюдаемый спектр реликтового излучения.

https://nplus1.ru/news/2018/12/05/negative-creation
Все страньше и страньше. Как говорила одна книжная героиня.

0

640

Британские ученые обнаружили эфир ?
Только что читал тут.
https://science.d3.ru/temnaia-energiia- … ing=rating
С комментариями.

0

641

Serg написал(а):

Британские ученые

Забыл поставить (тм) :)

0

642

Дошел до меня еще один парадокс электромагнетизма.
Вот мы говорим что фотоны имеют энергию и она соответствует
длине волны. Красный фотон меньше. Синий больше. Теперь
представим что есть источник зеленых лучей. Если мы движемся
к нему, фотоны которые до нас доходят от зеленого источника,
становятся синими. А если от него то красными. Известный эффект
красного смещения. Но подождите. Энергия фотона это же его
внутреннее свойство? Он был порожден например в атоме. В котором
электрон перескочил с одной орбиты на другую. И при этим снизил
скачком свою энергию. Передав ее фотону. Так?
.
А как же мы, поглощая фотон при наблюдении добавляем или
отнимаем у него энергию?
Если учитывать скорость "столкновения" то все понятно. Энергия
взаимодействия зависит от относительной скорости столкновения
фотона и поглощающего его рецептора. Который нам и дает
информацию о длине волны поглощенного фотона.
.
Но по СТО в любом случае фотон летит со скоростью "с". Вне
зависимости от нашего движения. Белиберда какая-то получается
дорогие товарищи.
.
А еще можно рассмотреть динамику. Допустим мы то летим на свет
зеленого источника, а то отлетаем от него. Он все время светит
зеленым. А у нас соответственно источник кажется то красным, то
синим. Допустим источник далеко. И фотон долетает до нас за
несколько циклов нашего движения. Получается в нашей системе
координат фотон несколько раз будет менять энергию в зависимости
от наших маневров. Не меняя при этом скорости по отношению к нам.
И находясь при этом за световые годы от нас. Как мы на таком
расстоянии влияем на энергию летящего фотона? Опять белиберда
получается.
.
Вот такие мысли посетили меня спросоня. На 7 день голодания.
Вот что пост животворящий делает! :)

0

643

Белиберда какая-то получается
дорогие товарищи.

"Был этот мир глубокой тьмой окутан.
Да будет свет! И вот явился Ньютон.
Но сатана недолго ждал реванша.
Пришел Эйнштейн - и стало все, как раньше."
С. Маршак

0

644

О-хо-хо!  :smoke:

0

645

Белиберда какая-то получается

Ну, барин, ты задачи ставишь... (С)

0

646

Вот что пост животворящий делает!

"Не пора ли синематографу обратиться к жизни каманчей ?"  :D
Я имею ввиду квантовую электродинамику.
Утверждается, что она все объясняет.
.
Квантовая электродинамика — релятивистская теория, т. е. ее уравнения подчиняются принципам теории относительности: они одинаково выглядят и в покоящейся, и в равномерно движущейся системах координат. Другое важное свойство квантовой электродинамики — локальность. Оно состоит в том, что элементарное взаимодействие — испускание или поглощение фотона электроном или позитроном — происходит мгновенно и в бесконечно малой области пространства. Причем локальное взаимодействие происходит не в пустоте, а в физическом вакууме. Присутствующие в физическом вакууме виртуальные частицы (фотоны и электрон-позитронные пары) перераспределяются при внесении реальной частицы и в процессе локального взаимодействия.
http://alnam.ru/book_e_phis.php?id=65
.
Ква́нтовая электродина́мика (КЭД) — квантовополевая теория электромагнитных взаимодействий; наиболее разработанная часть квантовой теории поля. Классическая электродинамика учитывает только непрерывные свойства электромагнитного поля, в основе же квантовой электродинамики лежит представление о том, что электромагнитное поле обладает также и прерывными (дискретными) свойствами, носителями которых являются кванты поля — фотоны. Взаимодействие электромагнитного излучения с заряженными частицами рассматривается в квантовой электродинамике как поглощение и испускание частицами фотонов.
Квантовая электродинамика количественно объясняет эффекты взаимодействия излучения с веществом (испускание, поглощение и рассеяние), а также последовательно описывает электромагнитные взаимодействия между заряженными частицами. К числу важнейших проблем, которые не нашли объяснения в классической электродинамике, но успешно разрешаются квантовой электродинамикой, относятся тепловое излучение тел, рассеяние рентгеновских лучей на свободных (точнее, слабо связанных) электронах (эффект Комптона), излучение и поглощение фотонов атомами и более сложными системами, испускание фотонов при рассеянии быстрых электронов во внешних полях (тормозное излучение) и другие процессы взаимодействия электронов, позитронов и фотонов. Меньший успех теории при рассмотрении процессов с участием других частиц обусловлен тем, что в этих процессах, кроме электромагнитных взаимодействий, играют важную роль и другие фундаментальные взаимодействия

https://ru.wikipedia.org/wiki/Квантовая_электродинамика
.
То, что пришло в голову сходу - возможно, они решили эту проблему сливом энергии в вакуум (или наоборот, изъятием) .
Красиво ? А уж вакуум предмет темный, исследованию не подлежит. Да и чем отличается от эфира - неизвестно.

0

647

А еще очень удобно закопать проблему в статистику. Там не нужно понимать физику процесса у отдельного объекта. Главное, что средняя по больнице в норме.

0

648

Serg написал(а):

А еще очень удобно закопать проблему в статистику.

Это да. Сейчас даже научные работы пишутся. Нашел корреляцию - молодец.
А причинность как бы и не надо объяснять. Вообще статистика - жуткая дама. :)

0

649

Нашел корреляцию - молодец.

Корреляция это еще не беда. Это понятно.
Вот, что такое эффективное сечение нейтрона ?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ядерное_эффективное_сечение

0

650

Serg написал(а):

что такое эффективное сечение нейтрона ?

Ну это уж ты сам втыкай. Я не знаю. И в такие глубины не полезу.

0

Вы здесь » Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30. » Собственно темы » Критика современного физического миропонимания (2)