Холодный душ для тех, кто полагает, что экономическая наука существует.
Перебранка между американскими экономическими школами. Обоссаться.
.
http://worldcrisis.ru/crisis/714764
Недавно с резкой критикой чикагцев за их роль в «подготовке» нынешнего кризиса выступил Нобелевский лауреат Пол Кругман, которому ответил Кохрейн.
Это интервью – ответ Кругману, Кейнсу и вызовам истории нынешнего «духовного лидера» чикагцев Юджина Фамы
.
– Многие возразят, что в данном случае неэффективными оказались, в первую очередь, кредитные рынки, а не рынок акций. На кредитных рынках надулся пузырь, а затем лопнул.
– Я не понимаю, что это значит. Люди, которые берут кредиты, не получают их из пустоты. Означает ли «кредитный пузырь», что в тот период [когда пузырь рос] люди делали слишком большие сбережения? Я не знаю, что значит «пузырь на кредитном рынке». Я не знаю даже, что значит «пузырь». Эти слова вошли в моду. Но я не думаю, что они что-то значат.
...
– Разве бум на рынке секъюритизации ипотечных второсортных кредитов не был порождением частного сектора, фирм Уолл-стрит, других финансовые компании США и европейских банков?
– Задним числом легко говорить, что дела шли в неправильном направлении. Но в тот момент покупатели этих бумаг не думали, что они поступают неправильно. И не то чтобы они были наивными инвесторами. Все это были крупные институты – и в США, и в всем остальном мире.
...
– То есть, вы утверждаете, что рецессия началась еще до того, как в августе 2007 оказался парализован рынок второсортных облигаций?
– Да, именно так. Иначе бы все это не отразилось на ипотечных заемщиках. Никто из исследователей ипотечного рынка – а у нас здесь их множество – с этим не спорит.
– Что же привело к рецессии, если не финансовый кризис?
– (Смеется). Вот тут экономическая теория всегда заходила в тупик. Мы не знаем, какова причина рецессий. Я не макроэкономист, так что меня это не особенно смущает. (Снова смеется).
Мы никогда этого не знали. Споры о том, что спровоцировало Великую депрессию, продолжаются по сей день. Экономическая наука не очень-то преуспела в объяснении колебаний экономической активности.
...
– Но чем вызвана такая волатильность?
– (Смеется). Опять же, колебаниями экономической активности, природу которых мы не знаем. Из-за того, что мы этого не понимаем, крайне трудно определить, насколько все на самом деле плохо. Все это приводит к волатильности цен на финансовых рынках, поэтому облигации уже не являются надежным инструментом финансирования.
– И все это согласуется с концепцией эффективности рынков?
– Да. Именно такого поведения рынков и следовало ожидать.
...
– В Чикагском университете были бурные дискуссии по поводу всего происходящего – финансового кризиса, его последствий и т.д.?
– Очень. Обычные исследования были остановлены. Все принимали участие в дебатах. И каждый предлагал свои рецепты. Я никому из них не доверяю (смеется). Даже тем, с кем, в целом, согласен.
....
– То есть вы не разделяете мнение Пола Кругмана, Ларри Саммерса и других, что последние события реабилитировали идею государственного вмешательства в экономику? И что правительство предотвратило катастрофу?
– Кругман хочет быть повелителем мира. Нет экономистов, которые бы ему нравились (смеется).
– А [экономический советник президента Обамы] Ларри Саммерс?
– А какую еще позицию он может занимать, если хочет остаться на своем посту? А пост ему нравится.
...
– Какие уроки вы извлекли из всего случившегося?
– Я думаю, важным отрезвляющим опытом стало осознание того, что экономисты, как и население в целом, потеряли бдительность. Они решили, что событий подобного масштаба уже никогда не будет, что столь серьезная рецессия уже невозможна. Предстоит проделать большую работу, чтобы понять, что именно произошло и почему это произошло. Но мы ищем ответы на аналогичные вопросы относительно Великой депрессии с момента, когда она случилась, и до сих пор не докопались до сути. Так что я не намерен в этом участвовать. Когда-то я занимался макроэкономикой, но давно перестал.
.
Ну и так далее, цитировать можно все подряд.
Почитайте.