Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30. » Собственно темы » Биржи, рынки, прогнозы, кризис (третья часть)

Биржи, рынки, прогнозы, кризис (третья часть)

Сообщений 351 страница 400 из 1000

351

Тут, когда работал на фирме по производстве синтетической плёнки (фолье), шеф никогда не начинал производство для заказчика, если тот не оплатил сырьё на производство как минимум, а иногда ещё и предоплату на произведённую продукцию требовал. И вот ответьте мне прав он или нет? Одно могу сказать, так он работал из своего опыта и никто на него не обижался, при этом таварооборот составлял многие сотни млн. евро и у него никогда не было долгов за исключением покупки нового оборудования, тогда он брал кредиты.

0

352

duecha написал(а):

ставим знак равенства Галилей=Лёша.

Я против. :) Я только хотел сказать: как это здорово, когда
что-то узнаешь новое об окружающем тебя мире. И как
грустно, что не можешь этим знанием поделиться.

duecha написал(а):

А мне это не надо!

Ну если не надо, то зачем спрашиваешь?
Не стотит поносить аналитиков только потому, что
ты не понял о чем они говорят.

duecha написал(а):

Ой ли? Что-то сомневаюсь. Давай каждый Россиянин принесёт свои "подподушечные доллары" в банк для обмену и что тогда? Нужно только малость паники создать.

Панику можно создать и без этих напечатанных денег.
Андрюш. Или разбирайся что к чему, или твои
"сомнения" ничего не стоят.

duecha написал(а):

Дюссельдорф года два назад избавился от своих долгов

Так то город. А то страна. Тут есть разница.

duecha написал(а):

Объясни какие именно стереотипы не подходят к макроэкономике? Наверно если продал яйко, то должен оправдаться корм?

Ну например если колхоз (компания, город, человек) имеют прибыль
то это хорошо. Это значит хорошая работа. А вот если госбюджет
имеет прибыль, то оказывается это плохо. А хорошо, когда госбюджет
уходит в минус. Для страны хорошо.
Если человек (организация, город) тратит меньше чем зарабатывает,
и откладывает на будущее, то это хорошо. А вот если все население и
предприятия и города станут откладывать а не тратить, то будет всем
плохо. Всей стране.

duecha написал(а):

А здесь тож всё просто, как в джунглях: "Хочешь жить и ездить просто соблюдай правила и при всём при этом никакие не экономические, а самые простые, которые иногда  написаны кровью на асфальте. Это как  устав караульной службы, всё кровью! Но к своему благу лучше его предерживаться.

А по моему нет. Люди которые ни разу не были за рулем
в дождливую ночь просто не понимают, до какой степени
их не видно на дороге.
Люди которые не были за рулем не понимают: как это может
ослепить солнце, или фары встречного автомобиля.
Люди которые не были за рулем в гололед не представляют себе
как это автомобиль может не успеть затормозить.

duecha написал(а):

И вот ответьте мне прав он или нет?

По моему как предприниматель совершенно прав. Но это ты к чему?

0

353

Кто год назад не смеялся над тем, что юань в скором подменит доллар ?
Через год будут смеяться над теми, кто станет предлагать доллар в качестве резервной валюты.
Ну ладно, через два года. Но скорее через год. Мне так кажется. Доказывать ничего не буду.
.
Глава ВБ: Юань может стать альтернативой доллару
http://top.rbc.ru/economics/11/11/2009/344901.shtml
.
По его словам, в ближайшие годы мировые Центробанки будут иметь небольшой выбор валют, но китайский юань может стать альтернативой доллару уже в следующем десятилетии, передает Reuters.

Роберт Зеллик считает, что Китай действует очень осторожно, превращая юань в конвертируемую валюту. Однако быстрая экономическая трансформация страны, включая развитие ее рынков капитала, поможет укрепить мировой статус юаня. "В следующие 10-15 лет мы увидим, что юань станет интернациональной валютой и сможет конкурировать с долларом", - говорит глава Всемирного банка.
.
Ну, Зеллику такое говорить вообще нельзя, но уже и у него вылезает.

0

354

Serg написал(а):

Кто год назад не смеялся над тем, что юань в скором подменит доллар ?

Смотря что понимать под "скоро". Через год думаю нет. Это просто невозможно.

Serg написал(а):

Мне так кажется. Доказывать ничего не буду.

Боисься?  :crazyfun: Но это достойная позиция. Уважаю.

Serg написал(а):

Роберт Зеллик считает, что Китай действует очень осторожно, превращая юань в конвертируемую валюту. Однако быстрая экономическая трансформация страны, включая развитие ее рынков капитала, поможет укрепить мировой статус юаня. "В следующие 10-15 лет мы увидим, что юань станет интернациональной валютой и сможет конкурировать с долларом", - говорит глава Всемирного банка.

Вполне может быть. Смеятся не буду. Лет 10-15 это реально.

0

355

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

Вполне может быть. Смеятся не буду. Лет 10-15 это реально.

А лет пять, даже три года назад кто нибудь мог сказать, что Китай в 2009 станет крупнейшим авторынком мира ?
Так и с юанем. Перевыполнит все планы - это точно. Так что, дели свой прогноз на 3 смело.

0

356

Мне кажется это разные вещи. Финансисты в смысле доверия новому -
самая консервативная публика. Мало создать инструменты по юаню.
Надо еще чтобы к ним народ проникся доверием. Ведь что такое
доллар? Чушь. Бумажка которой на самом деле уже и нет.
Доллар это доверие длинной в 100 лет.
Я вот где-то читал, что наши с китайцами хотят перейти на расчеты
с долларов на рубль-юань. И то как-то не очень получается.

0

357

Интересная статья Хапуги про Бразилию.
Тоже страна - загадка. У них инфляция 4%,
Депозиты стоят 9%, а кредиты банки выдают
в среднем по 35% (!). При этом кредитование
идет во всю. Борются с притоком капитала :).
http://khapuga.livejournal.com/65762.html

0

358

У них инфляция 4%, Депозиты стоят 9%, а кредиты банки выдаютв среднем по 35% (!)

Если народ работает, товары производятся, то пурга в финансах - явление само в себе. Пусть.

0

359

Леша, ты как то писал об экспорте как источнике инфляции, и сетовал, что ни кто это не рассматривает как проблему.
http://www.proza.ru/2009/02/06/755

0

360

Развивая образ от hadzha:

0

361

Serg написал(а):

Леша, ты как то писал об экспорте как источнике инфляции, и сетовал, что ни кто это не рассматривает как проблему.

Ну я не таких "аналитиков" имел в виду.

0

362

А что не так ?

0

363

Устал я разбирать однотипный бред.
Уже не помню  по какому кругу мы идем.
Поэтому лучше ты скажи что там "так".
Может тогда больше пользы будет.

0

364

Устал я разбирать однотипный бред.

Я всего лишь имел ввиду твои же заключения о природе российской инфляции.

0

365

Я ничего не писал об "экспорте инфляции".
А в стате опять во всех российских бедах
виноваты США. Хотя на самом деле в инфляции
виновато наше правительство.

0

366

Хапуга ждет с месяца на месяц увеличение денежной массы.
А с ним оживление, и опять увеличение инфляции.

Сейчас у нас бюджет тратит инфляционные рубли, запрятанные в стабфондах, это где-то около 200 млрд. руб. в месяц. новых эмиссионных рублей. ЦБ также скупает валюту на интервенциях, в октябре $19 млрд. в этом месяце уже под $10. Пока ЦБ РФ имеет возможность держать рублевое предложение в норме, поскольку снижает объемы кредитования финансовой системе.
Но скоро этот ресурс закончится, в конце сентября он был около 2 трлн. руб., за это время уже скуплено $29 млрд., что примерно равно 1 трлн. рублей. Вычитаем. Бюджет своим дефицитом обеспечил еще 300-400 млрд. в октябре-ноябре, итого запас прочности на текущую дату у ЦБ сейчас около 700 млрд.рублей. Пара месяцев дефицита бюджета и скупки долларов и денежная база в РФ начнет бурно расти и "пробивать крышу", а с ней будет следующее: временное оживление экономики, более быстрый выход из рецессии, рост объемов кредитования, снижение рублевых процентных ставок и через год рост инфляции. То, что называется рефляция...

http://khapuga.livejournal.com/66037.html

0

367

Хапуга ждет с месяца на месяц увеличение денежной массы.

А вот что ждут Кудрин и Улюкаев. Кто нибудь может перевести на русский?
http://top.rbc.ru/economics/25/11/2009/348664.shtml
http://top.rbc.ru/economics/25/11/2009/348697.shtml

0

368

Serg написал(а):

Кто нибудь может перевести на русский?

Да дело не хитрое. Для модернизации экономики, для повышения
производительности труда, надо предприятиям закупать современное
оборудование. Сделать это у нас можно только через кредиты.
А хорошее оборудование стоит дорого. И долго окупается. Поэтому
кредиты нужны на большой срок и под низкий процент. А для
этого надо иметь низкую инфляцию. Так что дело благое.
Другой вопрос: удастся ли это правительству и ЦБ?
Вот Хапуга как раз об этом пишет. Пост 366.
Пустые деньги в экономику продолжают поступать. ЦБ скупает
валюту. Тратятся стабфонды. На будущий год запланирован дефицит
бюджета. Пока ЦБ изимает эти деньги снижая кредиты комбанкам.
Но этого ресурса хватит на пару-тройку месяцев. А дальше?
А дальше, чтобы давить инфляцию и стимулировать банки выдавать
кредиты надо несколько вещей.
1. Перестать скупать валюту. Но это приведет к укреплению рубля.
2. Сократить расходы бюджета. Но это перекроет кормушку для "своих".
3. Перекрыть банкам спекулятивные заработки. Оставив только
кредитование экономики. Но это сократить доходность банков.
4. Вытрясать долги из должников жестко. Но это обанкротить
кучу больших неэффективных предприятий которыми рулят "свои".
Пороху хватит? Сомневаюсь.

0

369

Экономисты научились рассчитывать ВВП по спутниковым фотографиям. Newsweek попробовал применить этот метод к России
http://www.runewsweek.ru/science/31301/

0

370

Гениально!

Данные с этих спутников секретны первые шесть часов, но уже на следующий день ученый может посмотреть, как выглядела с орбиты его ночная деятельность.

Вот пример нормального подхода к секретности.
Интересно у нас через сколько можно посмотреть
военные спутниковые снимки? По момему никогда. :)

Оказалось, что степень освещенности большинства государств позволяет узнать долю граждан, живущих за порогом бедности. В результате Элвиджу удалось составить спутниковую карту нищеты. Россию ученый поставил в один ряд с Алжиром, Пакистаном и Эквадором.

Тут я думаю, что ученый неправ. Хотя...
У нас традиционно на свете экономят.
Чтоб Чубайсу побольше эл. энергии на Запад
продавать. :)
В общем без учета национальных особенностей
тут нельзя делать заключения.

По мнению автора метода, Дэвида Вейла, отсутствие роста освещенности при увеличении ВВП может быть вызвано особенностями региональной экономики. «Строительство новых предприятий просто обязано вызывать резкий скачок освещенности, - утверждает он. - Но если все развитие заключается в модернизации старых производств, это уже не так просто засечь по ночным снимкам».

Именно. А у нас даже модернизация сомнительна.
Большая часть прироста ВВП на мой взгляд вызвана
нефтью. И факелы в Тюмени хорошо это показывают.

0

371

Большая часть прироста ВВП на мой взгляд вызвана
нефтью.

У нас прирост ВВП показывает только ночная реклама... :idea:
Но если судить по отсутствию рекламы в СССР - у нас жуткий рост.

0

372

Сегодня ЦБ поднял курс доллара почти на рубль....
Комментарий.
http://top.rbc.ru/economics/27/11/2009/349323.shtml
.
А мы там о Фишере рассуждаем.
Чик, и в России паника из за какой то недвижимости у арабов. Дурдом....

0

373

Не уверен, что из-за этого. Гораздо вероятнее
что это наши спекулянты отпрыгнули от границы
коридора о котором заявлял Улюкаев.

0

374

Кто просил китайские финансовые инструменты ?
http://k2kapital.com/news/fin/777859.html
.
Китай в пятницу разместил 50-летние государственные облигации. Министерство финансов КНР продало инвесторам облигации объемом 20 млрд юаней (около $2,9 млрд) по ставке 4,30%. Облигации государственного займа сроком на 50 лет выпускаются в стране впервые, передает "Синьхуа".

Как отмечает Wall Street Journal, выпуск "сверхдолгих" гособлигаций правительством КНР связан не с необходимостью привлечения средств в казну, а с необходимостью удовлетворить спрос на такие инвестиционные инструменты со стороны страховых компаний и пенсионных фондов. Кроме того, китайские финансовые власти ставят долгосрочную задачу развития ликвидного и емкого рынка гособлигаций - по аналогии с американским рынком Treasuries.

0

375

Ну что, можно порадоваться за узкоглазых.
Жаль что не за своих.

0

376

Есть любопытные мысли. Много букв.
.
«Истинные причины возникновения мирового экономического кризиса» - Продолжение, Часть 8.
http://crisis-blog.ru/reasons/istinnye-prichiny-8.html

0

377

Меня уже от слов "истинные причины" воротит.
Такой дремучестью веят!

0

378

Может быть это стоило в приколы, или очевидное-невероятное, но биржа все таки..... :crazyfun:
.
Сомалийские пираты открыли пиратскую биржу, которой не страшен мировой финансовый кризис
http://www.odin.tc/GPublisher/articles/ … ------.asp
.

Сомалийские пираты не перестают удивлять. В Харадхере один из ветеранов пиратства, некий Мохаммед, давно уже заправляющий делами с суши, не промотал все деньги на роскошные автомобили или приобретение нескольких жен, или прочие разгульные пиратские безумства, он вложил их в … биржу, сообщает Ecoterra Intl. Месяцев 6 тому назад он учредил в Харадхере самую настоящую биржу. 4 месяца назад, говорит он, на бирже числились акции всего 10-ти «судоходных компаний», теперь их 72. В акции промышляющих морским разбоем компаний вкладываются не только местные жители и даже не только жители других районов Сомали, прибыльный бизнес оценили диаспоры сомалийцев в других странах, прежде всего западных. В последнее время стоимость выкупа резко выросла, и теперь о суммах, меньших чем 3 миллиона долларов, пираты и слышать не хотят. Инвестор таким образом, имеет очень хорошие дивиденды. Рост величины выкупа кстати будет заметить, помимо прочих причин вызван и появлением биржи, акционеры понятное дело, требуют дивидендов, и удивляются, почему пираты требуют например, не 3 миллиона, а всего 2 или еще смешнее, 1.5. Куда деваться, приходится увеличивать суммы выкупов.
....
«Акции может купить любой желающий, не только за деньги. Можно заплатить оружием, снабжением, оборудованием, листьями хата, наконец. Мы сделали пиратство нашей экономикой, главной деятельностью нашей общины» - делится своими деловыми схемами Мохаммед. «Мировой финансовый кризис нашу биржу не тронул и не тронет, у нас очень надежный рынок» - смеется он.
Тут же и подтверждение его слов, местная женщина Сагра Ибрагим, чей муж погиб в море при попытке захвата очередного судна. Она вложила в акции все, что у нее было. Было у нее после смерти мужа немногое, несколько гранат для РПГ. Женщина инвестировала гранаты в одну из положительно зарекомендовавших себя компаний, и вот пожалуйста, после освобождения испанского тунцелова на женщину свалилось целое состояние, 75 тысяч долларов. Она не делает секрета из своего успеха и стала лучшей ходячей рекламой биржи.

0

379

Serg написал(а):

но биржа все таки...

Неплохо учатся африканцы.
Так пойдет - евреям придется потесниться. :stupor:

0

380

Serg написал(а):

листьями хата

Какой козел торгует моими листьями?!

Serg написал(а):

делится своими деловыми схемами Мохаммед.

Гениальный мужик. Только надо ему будет вовремя сделать ноги.
Когда за пиратство возьмутся всерьез.

0

381

Китай не намерен быстро сбрасывать доллары, рассматривая снижение стоимости американской валюты как длительный процесс
http://prime-tass.ru/news/0/{B8132611-1BCD-4F5D-88CF-802FC1B07BE2}.uif
.
Вобщем, китайцы, как им это нравится, будут сидеть на холме и наблюдать за дракой.

0

382

Serg написал(а):

Китай не намерен быстро сбрасывать доллары, рассматривая снижение стоимости американской валюты как длительный процесс

Ну а я о чем?

Serg написал(а):

Вобщем, китайцы, как им это нравится, будут сидеть на холме и наблюдать за дракой.

Между кем и кем?

0

383

Между кем и кем?

Между остальными участниками мировой торговли. Они вообще стараются ни куда не встревать, особенно во внешней политике. Самодостаточная нация.

0

384

"But the сhinese on the hill
Sees the sun going down,
And the eyes in his head,
See the world spinning around."?  :crazyfun:

0

385

See the world spinning around."?

Они действительно считают себя центром мира а ни какой-то провинцией, как мы себя.
По крайней мере, много раз слышал это.

0

386

А как вам такой очень интересный график ?
Пояснение.
Построено на основе статистики США
Выделяем две группы компаний, и для каждой группы считаем по годам полученную компаниями группы суммарную прибыль:
Синяя линия
все производственные компании (указана в отчетах как "Manufacturing"). В эту группу входят такие известные производители как Intel, Apple, General Motros, Ford, Boeing, IBM или DELL. Это те, кто создают ценности.

Красная линия
все оптовые торговые компании ("Wholesale tradе"), розничные торговые компании ("Retail trade") и финансовые компании ("Finance, insurance, and real estate" + "Management of companies and enterprises" для периода с 2000 по 2007). Заметим, компании этой группы ценности не создают, они ее перераспределяют.

Считаем какую долю имеет каждая из групп в общем объеме всех корпоративных прибылей ("Domestic industries").
.
Что можно отметить? После завершения первой Великой Депрессии,  длительное время прибыли производителей составляли чуть выше 50%, прибыли торговцев и финансистов - держались на уровне 30%.   Во второй половине 60-х, начались резкие изменения, которые привели к переделу прибылей, к паритету - теперь производству и торговцам стало доставаться поровну - около 40%.  Следующая волна передела случилась во второй половине 80-х, после чего торговцы стали забирать себе  значительно большую часть прибылей, оставляя производственникам мелочь на поддержание штанов. И, наконец, самый настоящий пир духа, случился в 2001, когда торговцы забрали себе 70 процентов прибылей, оставив производству лишь жалкую дырку от бублика. Из каждого 100 долларов корпоративных прибылей, 70 досталось торговцам и финансистам.  
Источник http://alexsword.livejournal.com/32009.html
.
А вот второй график - сбережения американцев.
Не дает мне покоя эта корреляция и события 60-х....
Источник http://alexsword.livejournal.com/7479.html

0

387

спорил как то с молодняком, утверждавшим что деньги надо вкладывать
только  в дела, типа перепродажи...
недавно стала появляться реклама о наборе на такие специальности как
слесари, токаря, каменщики..., бугалтера и юристы боле не треба.
и ваще выше приведенные графики говорят о том, что
сказки о молочных реках в кисейных берегах, не такие уж сказки...
экстрополяция вправо-лево по временной оси даст вполне предсказуемый результат...

0

388

Неплохая статья.
У нас тут высказывалось мнение, что долг США сравнительно мал (по отношению к ВВП).
Есть опасения, что это слабая отговорка.
.
Долговая яма для Америки
http://slon.ru/articles/206106/

0

389

Кудрин впал в пессимизм.
http://www.rbcdaily.ru/2009/12/08/focus/446614
.
...от открытия первого Российского экономического конгресса мало кто ожидал печальных заявлений. Но они прозвучали. «Мне кажется, что дно кризиса еще будет растянутым», — заявил вчера Кудрин. По его словам, сейчас ряд фундаментальных экономических показателей остается слабым. Алексей Кудрин подчеркнул, что после некоторого улучшения экономики «не все пузыри сдулись». Министр отметил, что все еще существуют «плохие» долги, растет безработица, а положение внешней торговли остается тяжелым. «Россия на 30—50% сократила торговый оборот со своими партнерами, ситуация до конца не разрешилась», — подчеркнул Алексей Кудрин.

По мнению главы Минфина, российской экономике не удалось избежать последствий ни завышенного курса рубля, ни выбранной правительственной тактики его постепенного ослабления. «Мы допустили самое глубокое укрепление валюты из стран «большой двадцатки» — это как раз первый признак нашей сырьевой зависимости», — констатировал Кудрин. Он также признался, что проблемой для экономики в тучные годы стало не изобилие нефти, а трата денег. Именно «копилка» в виде Стабфонда и спровоцировала чрезмерное укрепление рубля. «Это способствовало снижению нашей конкурентоспособности. Меры, которые мы приняли, были половинчатые. Надо было следовать более жестко», — сообщил министр финансов...

Прочтите полностью, там не много.

0

390

Это просто коррекция или вторая серия ?
Как то резко....
http://top.rbc.ru/economics/09/12/2009/352691.shtml
.
Американская валюта подорожала в начале торгов сразу на 67 копеек. По состоянию на 10:20 мск средневзвешенный курс доллара расчетами today составлял 30,8506 руб./долл. Максимальные сделки по доллару совершаются вблизи отметки 31 руб. – на уровне 30,9574 руб./долл.

Ощутимо подорожала и единая европейская валюта. Спустя 20 минут после начала торговой сессии средневзвешенный курс евро расчетами today составлял 45,2573 руб./евро, что на 54 копейки выше официального курса, установленного Банком России на сегодня. Максимальные сделки по евро совершаются уже на уровне 45,5055 руб./евро.

0

391

Россия разрешила требовать с нее советские долги еще неделю
.
Списание советских долгов поможет России успешно выйти на рынок внешних заимствований в 2010 году.
.
И начать занимать!
А потом рассчитаться гособлигациями и опять занимать.
Нада догнать и прегнать пиндосию.
Пусть потом, сцуко, сама думает как спасать нас от дефолта...

0

392

В Греции все есть (с). Даже дефолт, кажется.
Запасаемся попкорном и следим за действиями европолитиков.
Что спасать станут, принципы или Грецию?
Обе версии сильно чреваты. Есои спасать евро - война в Греции, если спасать Грецию - что скажут остальные члены еврозоны....
http://www.lenta.ru/articles/2009/12/09/greece/
.
ЕС, однако, следует задуматься и о перспективе. Нынешнюю Грецию можно назвать "больным человеком Европы" (такое прозвище за экономическую слабость и внутриполитические противоречия в XIX веке получила Османская Империя, в которую, кстати, входила и значительная часть территории современной Греции). Однако схожие проблемы, пусть пока и в меньших масштабах, могут возникнуть у других государств. В нестабильном финансовом положении находится Ирландия, стремительно растет долг у Испании. При всех своих минусах Греция имеет определенные преимущества перед этими странами. Например, в балканском государстве не было колоссальной пирамиды в секторе жилищного строительства, как в Испании, а рядовые греки не столь перегружены частными долгами. И если один дефолт еврозона, вероятно, еще как-нибудь переживет, то уже следующий поставит неизбежный вопрос о самом выживании крупнейшей наднациональной структуры под названием ЕС. По крайней мере, в его нынешнем формате.
.
Выход есть - выход из зоны евро и печать собственной валюты. Но каковы последствия для ЕС....
А что, англичане имеют долг в два раза больше (в % ВВП), и ничего, рейтинг высочайший. :crazyfun:
.
Точно к весне рванет все к едреней фене. Началось уже. Дубай, теперь Греция, потом Испания с прибалтикой.
А Штаты опять будут в шоколаде. Все рванут в доллар. А если еще теракт подстроят в Европе.... у-у-у-у.

0

393

Serg написал(а):

И, наконец, самый настоящий пир духа, случился в 2001, когда торговцы забрали себе 70 процентов прибылей, оставив производству лишь жалкую дырку от бублика.

Ну что? По моему закономерно. С развитием промышленности
товаров становится все больше и больше. И как всегда люди
могут произвести столько, что не смогут все потребить. Значит
торговцы со временем становятся относительно важнее.

Serg написал(а):

А вот второй график - сбережения американцев.

А вот что тут понимается под "сбережениями"?
Если кто-то купил станок, то это потребление или
сбережение? Или сбережение это только остатки
на счетах в банке?

0

394

Serg написал(а):

Кудрин впал в пессимизм.

Ничего не понял.
Меня интересует только один вопрос: хватит ли у власти
выдержки воспользоваться плодами кризиса? Ведь у нас
инфляция встала. 4 месяца - нулевая. Если год еще
продержимся то пойдет кредитование.

0

395

Если год еще продержимся то пойдет кредитование.

А из чего ты высчитал, что именно год?

Ничего не понял.

Бывает.

Если кто-то купил станок, то это потребление или сбережение?

А вот интересно - как ты считаешь?

0

396

BigVad написал(а):

А из чего ты высчитал, что именно год?

А инфляция у нас от изменения денежной массы
меняется с задержкой около года.
Вот в прошлом августе кризис грянул, денежная масса
стала сдуваться. А инфляция в ноль вышла только в
августе нынешнего.

BigVad написал(а):

А вот интересно - как ты считаешь?

Это не важно. Важно что имели в виду авторы.
Я этот термин не разбирал.

0

397

Эх, рибяты! Ровно 150 лет назад Россия услышала впервые слово "обломовщина"! Еще тогда были те же муки понимания обсуждаемых в нашей теме вопросов.
Вот вам два отрывочка из романа "Обломов", разговора Штольца с Обломовым и разговора жуликов, обирающих Обломова.  :crazyfun:
Он  стал хвастаться перед Штольцем, как, не сходя  с  места, он отлично
устроил дела, как  поверенный  собирает  справки  о  беглых мужиках, выгодно
продает хлеб и как прислал ему полторы тысячи и, вероятно, соберет и пришлет
в этом году оброк.
     Штольц руками всплеснул при этом рассказе.
     - Ты ограблен кругом!  -  сказал  он.  - С  трехсот  душ полторы тысячи
рублей! Кто поверенный? Что за человек?
     - Больше  полуторы тысячи, -  поправил  Обломов,  - он из выручки же за
хлеб получил вознаграждение за труд...
     - Сколько ж?
     - Не помню, право, да я тебе покажу: у меня где-то есть расчет.
     -  Ну, Илья!  Ты в самом  деле умер, погиб! - заключил он. -  Одевайся,
поедем ко мне!
     Обломов стал было делать возражения, но Штольц почти  насильно увез его
к себе, написал  доверенность  на свое имя,  заставил  Обломова  подписать и
объявил ему,  что он берет Обломовку  на аренду до тех пор, пока Обломов сам
приедет в деревню и привыкнет к хозяйству.
     - Ты будешь получать втрое больше, -  сказал он, - только я долго твоим
арендатором не буду -  у меня свои  дела есть. Поедем в деревню теперь,  или
приезжай вслед за мной. Я буду в имении Ольги: это в трехстах верстах, заеду
и я  к тебе, выгоню поверенного, распоряжусь, а потом являйся сам. Я от тебя
не отстану.

.
И еще.
- Ой ли? Выпьем, кум, - сказал Иван Матвеевич, наливая в рюмку, - жалко
разбавлять чаем добро. Ты понюхай: три целковых. Не заказать ли селянку?
     - Можно.
     - Эй!
     - Нет,  каков шельма! "Дай, говорит, мне на аренду", -  опять с яростью
начал Тарантьев. - Ведь нам с тобой, русским людям, этого и в голову  бы  не
пришло! Это заведение-то немецкой стороной пахнет. Там все какие-то фермы да
аренды. Вот постой, он его еще акциями допечет.
     - Что это  за акции такие, я все не разберу хорошенько? -  спросил Иван
Матвеевич.
     -  Немецкая  выдумка!  -  сказал  Тарантьев  злобно.  - Это,  например,
мошенник какой-нибудь выдумает делать несгораемые  домы  и  возьмется  город
построить: нужны деньги, он и пустит в продажу бумажки,  положим, по пятисот
рублей, а толпа олухов и покупает,  да и перепродает друг другу. Послышится,
что предприятие идет хорошо, бумажки вздорожают; худо - все и лопнет. У тебя
останутся бумажки, а денег-то  нет. Где город? спросишь: сгорел, говорят, не
достроился, а изобретатель бежал с твоими деньгами. Вот они, акции-то! Немец
уж  втянет  его!  Диво,   как   до  сих   пор   не  втянул!   Я  все  мешал,
благодетельствовал земляку!
     - Да,  эта статья кончена: дело решено и  сдано  в архив; заговелись мы
оброк-то получать с Обломовки... - говорил, опьянев немного, Мухояров.

.
Как?

0

398

hadzha написал(а):

Как?

Отлично.
Когда вводится что то ранее невиданное, которое "нам с тобой, русским людям, этого и в голову  бы  не пришло", надувательство воспринимается остро надувательством.
А когда привычно, да еще и в учебниках авторитетных сизмальства вталкивается, что это и есть единственно правильный путь, сознание уже выключается. Догма рулит.
Ну и восприятие догм сильно зависит от матрицы ценностей, или культуры и традиций общества. Во времена Гончарова люди мыслили менне зашеренно, их еще не зомбировали, и они называли вещи своими именами. Заметьте, что длилось это долго в России. От "Обломова" до "Вишневого сада" немало времени.

0

399

Кроме всего прочего, мне видится здесь непонимание того, что эти процессы не человеческого плана, а общественного, т.е. толпы. Рынок-толпа. И вот эта человечность превалирует в русском сознании, будь даже это последний мошенник, все равно все эти процессы развития общества принимаются в штыки. Отсюда и идет, то, что нас просто сбить с толку, кто враг, а кто друг. Ведь те же мошенники, пройдя 150 лет начнут делать бабосы теперича на акциях, а не грубо обирать Обломовку. Поменялся лишь уровень, утратив полезные функции данного инструмента - порождения цивилизации.
"Мы брешем-караван идет!"

0

400

hadzha написал(а):

нас просто сбить с толку, кто враг, а кто друг.

А здесь простой рецепт.
Если есть ощущение "что то тут не так", и нарушения самой простой житейской логики - значит надувательство.
Ты знаешь исключения из этого правила ?

0

Вы здесь » Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30. » Собственно темы » Биржи, рынки, прогнозы, кризис (третья часть)