Хат Мохнатович Мухохват написал(а):Это не потери. Упущенная прибыль это в некотором роде фикция.
Формально упущенная прибыль, но это не фигня. На этом проект супермаркетов стоит. Не допускает этих упущений, потребляя сырьё, а продавая полуфабрикаты.
Хат Мохнатович Мухохват написал(а):Я тебе продал нефть сырьем. Ты расплатился полностью. Так? Если бы я вложил деньги
в перерабатывающее оборудование, то смог бы тебе продать переработанное топливо.
А в сумме получил бы денег больше.
Потенциально, да, но тебе нужно вложиться и на оборудование, и на технологию очистки и добавок в топливо...
Хат Мохнатович Мухохват написал(а):Тут уже не понял. Почему ты не возвращаешь мне деньги? За что?
Потому что ты взял товаром. Не технологическим оборудованием, которое тебе нужно, а ширпотребом или устаревшим оборудованием, которое вчерашний день на западном рынке. Передовое хозяин оставляет себе. Это закон экономики.
Хат Мохнатович Мухохват написал(а):А с моей стороны разве не так же? Нефть мне обошлась не за 100$, а скажем за 70$.
Т.е. я получил ценностей на 100$ а затратил только 70$. 30$ осело в моем кармане.
Что означает, что я купил у тебя товар по 70$ а не по 100.
Т.е. если мы будем считать по продажным ценам, то мы поменялись 100 на 100.
А если по себестоимости то 70 на 70. Ну и кто кого тут обманул?
Я тебя. У меня технология развита, а у тебя нефти меньше стало.
Хат Мохнатович Мухохват написал(а):Вот у меня вопрос.
"Если бы Вы эти 100 долларов получили от меня и вложили в производство товара"
Эти 100 долларов мы (Россия) уже давно получили.
Почему они до сих пор не вложены в производство товара?
Во-первых, нефть гони - будет товар. Во-вторых, у меня два рынка, а у тебя один, да ещё и сырьевой. Рабочие на единицу продукции гроши получают, а у меня до 50-60% от себестоимости товара. Внутренняя покупательная способность моего рынка значительно выше. В-третьих, ты ещё и решил моё производство подчинить, вложив свои нефтедоллары в инвестиции моего рынка, а я дополнительные акции выпустил, чтобы связать свободные средства своих граждан, пустив их в развитие. Так что при продаже проиграл и затем ещё и своей копеечкой мне подсобил...
Положим так. Но я не понял откуда возникло "обязательство"? Ладно.
Это же великий нобелевский экономист и предлагает. Вы нам нефть, мы Вам товары.
Опять не понял. Откуда взялись "еще 100 долларов"?
И почему "и тут же их возвращаю себе"?
В полной схеме бартера так. При обмене товара фактически ты платишь и тут же возвращаешь деньги , платя за товар. Они могут быть чисто на бумаге записаны, но полная схема такова.
В результате я уже совсем не понимаю кто на ком стоял.
Если хочешь разбирать твою задачку, то давай по шагам.
С четким пояснением условий. Лады?
Без вопросов.
Я взял у тебя нефть на 100 долларов и продал на внутреннем рынке. Получив эту сотню. 70 долларов затратил на свой товар, который продал бартером тебе. Маржа 30 долларов.
Ты вложил в добычу 20 долларов, продал мой товар на внутреннем рынке за 100. Маржа 80 долларов.
Но у тебя есть эти 80 долларов при необходимости вложить 100 для того, чтобы догнать меня в технологическом развитии, а я один раз развил производство, изготовив и продав технологическую продукцию и маржу имею для дополнительного вложения. У меня идёт накатом развитие, а у тебя в Москву через Владивосток с подавлением собственного технологического производства.
Отредактировано Volnovik (24-04-2011 14:21)