Здесь очень просто, Мохнатыч.
Моральный износ – более жёсткая штука, чем Вы описали. Если нет, почему бы Вам до сих пор не пользоваться Word 98? Для многих целей это значительно лучшая программа, чем ХР. Морально устарела? С нынешними несовместима? Вирусам подвержена? Бывает же… А у меня, между прочим, до сих пор жив четверка до-пентиум с 32 Мб оперативки и 133 МГц тактовой. И я им, представьте, до сих пор пользуюсь, поскольку люблю работать в 98-м и люблю надежную, дуракоустойчивую технику, которая для ряда задач даже предпочтительна. Для других задач у меня и посовременней есть. А вот Вистой пользоваться не хочу: не нужны мне прибамбасы ради прибамбасов, съедающие опертивку и не прибавляющие возможностей. Для примера. Это сделано на «старичке»
и всего хватило вплоть до анимации…
С автомобилями так же. Когда появились реально на СНГвском рынке западные автомобили, то большинство предпочло приобретать западные подержанные, чем ме-е-естное новьё. Мы тоже сделали выбор в этом духе и не жалеем.
Нет, не тайна, а достаточно большой кусок работы и анализа, записанный нами ещё в 87 году. Это слишком длинно для форума.
До перехода на новые технологии. Два примера. С появлением цифровой камеры предрекали смерть фотоаппаратам и фотомастерству. Многие фирмы, мыслящие по старинке, обанкротились. Оставшаяся часть поняла, что выживание в развитии. Фотография в результате не умерла и те, кто понял, имеют достаточные прибыли. Для примера. Сделано мастером на цифровой камере и обработано в фотошопе:
или ещё
Второй пример с теми же дорогами. У клятых капиталистов, когда у нас были направления, уже были качественные дороги. Когда наши начали копировать дороги, у них появились автобаны и развязки. Наши начали копировать автобаны – у них занялись автотуризмом, вписывая дороги в естественные ландшафты. У нас все деньги уходят на латки. У них на прибавление комфорта, благополучия. Фирмы, которые делают хорошо, без заказов никогда не останутся. Кстати, технологии латания тоже берём оттуда и это тоже неслабое направление.
Без работы никто не останется, если проводить правильную государственную политику. Есть много «неудобных» работ, которые можно сделать выгодными для предпринимателей, если головой думать, а не предписывать…
Кстати, и по поводу технологического насыщения. Да, до нуля сведено быть не может, но существенно уменьшено может быть. В автомобилях львиная доля не в зарплате рабочих, а в менеджменте и рекламе. Это разное. На этом играют китайцы, резко удешевляя за счёт этого свои автомобили (и ещё счёт упрощения технологий, конечно, тоже). Эффективный менеджмент не требует столько. Слухи, ОБС, цена, ассоциируемая с качеством – лучший менеджмент. Расходами на менеджмент и рекламу берут те, кто не дотягивает качеством и эффективностью. То, что активно навязывается – точно брать не стоит. При технологическом же насыщении, которое свойственно всем товарам, остаётся некоторый уровень восполнения. Это нормально. Кто качественней и дешевле сделает, тот будет лидером на насыщенном рынке. Это и есть реальная конкуренция. Прибыли для воспроизводства там остаётся достаточно. И на вдруг пришедшую идею развития тоже хватит. Красивая идея, в действительности, требует значительно меньше вложений, чем иллюзии и фантазии в неспособности увидеть решение. Та установка, испытания которой превзошли разработки института Патона, была сделана в подвале жилого дома из материалов с радиобарахолки, а автоматика сделана на письменном столе у меня дома. За нее на Криворожстали предлагали 300 000 зелени сразу. Если бы партнер не сглупил и не пожадничал…
В природе же, в основном, ни одно живое существо не умирает своей смертью, т.е. не вырабатывает свой биологический ресурс. Но чем оно сильнее и жизнеспособнее, тем качественней порода и преимущества в выживании. То же, что Вы предлагаете по поводу ограничений сроков, - попытки принудить кого-то компенсировать свою халатность или отсутствие решений. Не потребитель должен платить за отсутствие решений, а сам предприниматель. Потребитель же очень быстро разбирается что лучше, если предприниматель не заставляет, а учитывает реальные потребности потребителя.
Отредактировано Volnovik (15-08-2010 17:08)