Тоже вариант....
.
http://www.sobesednik.ru/investigation/ … gorodomor/
– Я еще год назад говорил, что именно наши доблестные олигархи всему виной. Кризиса-то как такового в России не было. Да и нет. Он еще впереди, – заверил меня известный экономист Никита Кричевский. – Посмотрите, какие цены на нефть, и сравните с себестоимостью ее добычи. Где здесь кризис? Где он в деревообработке? А в финансовой сфере – если можно за три месяца получить 31% прибыли, разве же это кризис?
Впрочем, людей, оставшихся без работы или с зарплатой тысячи в три, эта экономическая философия утешает слабо. Их семейные финансы поют даже не романсы – панихиду. Вот только, по мнению Кричевского, хотя музыка у этой «лакримозы» народная, слова принадлежат все тем же авторам:
....
– Хорошо, – спрашиваю экономиста, – а зачем олигархам вгонять свои предприятия в кризис?
– Чтобы выкачать еще больше денег у государства. Они ведь сразу побежали к нему за помощью. По моей информации, не делали это только Мордашов и Потанин. Хотя в данной ситуации лично бегать и не обязательно.
– Допустим, но почему чиновники им взялись помогать?
– Вы структуру собственников крупнейших российских предприятий знаете? – полюбопытствовал в ответ Кричевский. – Тот же Лисин, к примеру, считается собственником НЛМК, но основная часть акций оформлена на офшор. Кто за блокпакетом стоит? Лисин? А говорят, что… – профессор называет имя одного известного человека в правительстве. – Но точно это знают лишь сам Лисин и еще несколько человек. Так же и в других компаниях. Почти все их владельцы спрятаны в офшорах, и почти все они в реальности контролируются чиновниками. Даже не только Путиным (он оказывает влияние на нефть, газ, алмазы и банки). Есть сферы (машиностроение, допустим, или металлургия), где первую скрипку играют совсем другие люди. И у Путина голос там лишь совещательный.