Что-то я путано написал.
Попробую еще раз. Полезно.
1. 18 мая и 19 июня исключаем на основании того, что это была бы прямая подсказка для Бернарда, владея числом он сказал бы сразу дату рождения.
2. 17 июня исключаем на основании того, что если бы это был июнь, то Альберт сразу бы сказал дату рождения.
3. Остаются парные числа разных месяцев:
15 мaя, 16 мaя
17 июня
14 июля, 16 июля
14 aвгустa, 15 aвгустa и 17 aвгустa,
на основании знания которых невозможно вычислить месяц, а зная месяц невозможно вычислить число, поэтому Альберт говорит: "Я нe знaю, кoгдa у Шepил дeнь poждeния, нo я тoчнo мoгу скaзaть, чтo Бepнapд тoжe нe знaeт."
Рассмотрим ситуацию с точки зрения Бернарда. Он заявляет, что: "Пoнaчaлу я нe знaл, кoгдa у Шepил дeнь poждeния, нo тeпepь знaю." Очевидно, что это не 18 мая и 19 июня, т.к. это прямая подсказка и Бернард сразу первым сказал: "Я знаю дату рождения!"
Бернард аналогично Альберту, отсеивает эти даты, а так как Альберт не говорит что "Я знаю!", то для Бернарда это исключение из списка 17 июня.
На основании логики Бернарда мы получаем:
15 мaя, 16 мaя
14 июля, 16 июля
14 aвгустa, 15 aвгустa и 17 aвгустa,
по которым ничего нельзя сказать, если бы это были числа 14, 15, 16, если бы у Бернарда были они.
Т.к. Бернард заявляет, что знает дату рождения, то это 17 августа. Иначе бы он впал в ступор от дуализма.
На основании этого высказывания окончательный вывод делает и Альберт.