Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30. » Собственно темы » Рупор православного дела.

Рупор православного дела.

Сообщений 451 страница 500 из 1000

451

BigVad написал(а):

- Просто не знаю, что и сказать. Господь ответил мне, что у него те же
проблемы...

Шикарно....
+

0

452

Rollo Tomassi написал(а):

Да не забыл - я - вопрос об этом - очень серьезный и спешки не терпит, иначе всю жизнь придется инструменты подавать...

Это, кажется, называется ЕПИТИМИЯ.... :'(

0

453

Хотя спасибо за ссылку на "ПЕРЕЧЕНЬ" - теперь мне проще будет к исповеди готовится!

Э-хе-хе-хе-хе! Точно религия для неучей! Лень было в сети поискать?

0

454

RS написал(а):
не забывай!

.
Володь, где это я писал?

0

455

BigVad написал(а):

раз заказывает — надо исполнять

.
! + !

0

456

RS написал(а):

где это я писал?

Sorry

0

457

http://www.skeptik.net/skeptiks/afranij1.htm
Кирилл Еськов. Евангелие от Афрания
Это вещь! Рекомендую всем! Читается легко и с большим интересом.
Чтобы вам составить представление:

Я к чему веду? - а вот к чему. Выступая здесь в роли контрразведчика Филиппа из "Пятой колонны", который "не верит ничему из того, что слышит, и почти ничему - из того что видит", я, разумеется, не мог не задать себе и такой вопрос. Человек, распятый между двумя разбойниками в полдень четырнадцатого числа весеннего месяца нисана - был ли он в действительности тем же самым, что шестью днями ранее въехал в Иерусалим под клики "осанна"? Если отраженный Иоанном разговор с матерью и учеником действительно имел место - то да, несомненно. А вот если на Голгофе не происходило ничего сверх того, что с такой скрупулезностью описано Синоптиками, то извините: на среднем кресте мог висеть кто угодно. Может быть, такой же разбойник, как и два других; может быть - партизан-зелот.
...
Достаточно лишь допустить, что римские власти пожелали, в собственных интересах, усилить позиции возглавляемой Иисусом секты, а он вступил с ними в сделку ("цель оправдывает средства") - и во всей истории с воскресением практически не останется темных мест. Тогда, кстати, становится понятной роль эпизода с облачением Иисуса в багряницу (красный военный плащ) - после суда, но до бичевания и восхождения на Голгофу (например, Мр 15:7-20). В одежду, снятую с Иисуса, нарядили после бичевания другого человека - того, которому и предстояло занять место на среднем кресте.

Так что Вова! + тебе за знакомство с этим автором.

0

458

Святитель Спиридон ТримифунтскиЙ
Сегодня - память ему соверщается....
Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа. По слову святителя пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы. Когда в Александрии Патриархом был созван Собор ради сокрушения идолов и капищ, по молитвам отцов Собора пали все идолы, кроме одного, самого почитаемого. Патриарху в видении было открыто, что идол этот остался для того, чтобы быть сокрушенным святителем Спиридоном Тримифунтским. Вызванный Собором святитель сел на корабль, и в тот момент, когда корабль пристал к берегу и святитель ступил на землю, идол в Александрии со всеми жертвенниками повергся в прах, чем возвестил Патриарху и всем епископам приближение святителя Спиридона...
8-)

0

459

По слову святителя пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы.

Фокусник какой то, просто. Не слыхал....
А вот как поздравил англичан с рождеством Ахмадинеджад:
http://www.lenta.ru/news/2008/12/26/mahmud/_Printed.htm
.
В своей речи Ахмадинеджад поздравил всех последователей авраамических религий, отдельно выделив христиан, а также жителей Великобритании. Президент Ирана посетовал на то, что человечество забыло своих пророков, "а некоторые главы государств отошли от бога". Поэтому, как он заметил, мир переживает сейчас трудные времена.

Как говорится в тексте его выступления, "если бы Иисус Христос жил сейчас на Земле, он, несомненно, восстал против агрессии и склочности экспансионистских держав", а также "вступил бы в борьбу с тиранической политикой основных политических и экономических систем, как делал при жизни".

В завершение речи Ахмадинеджад пожелал всем "успеха и удачи" и заявил: "Я молюсь, чтобы этот новый год стал годом счастья, процветания, мира и братства".
....
Как передает агентство France Presse, британский МИД осудил речь Ахмадинеджада, а посол Израиля в Лондоне назвал ее "скандалом и государственным позором". Это связано со сложными отношениями между Ираном и Великобританией , а также тем, что президент Ирана известен как противник существования государства Израиль; как напомнила пресс-секретарь британского МИД, "за время пребывания у власти Ахмадинеджад неоднократно выступал с антисемитскими заявлениями".

0

460

Хат Мохнатович Мухохват написал(а):

Рекомендую всем! Читается легко и с большим интересом.

Прочитал....
Прикольный детектив... Стиль - конечно - не Конан Дойл, однако читается легко.
Нимало не поколебал моей веры в воскресение Христово.
:dontknow:
Так было или нет воскрешение
:question:

0

461

Serg написал(а):

Не слыхал....

Ну как-бы я писал про то, что его башмачок привозили в Рязань....

Serg написал(а):

В своей речи Ахмадинеджад поздравил всех последователей авраамических религий, отдельно выделив христиан,

...Ахмадинежад был выбран именно потому, что редакция Channel 4 посчитала положение на международной арене критическим, а голос иранского президента - весомым и влиятельным....
Очередной идиотизм европейской "политкорректности" ничего удивительного, вот в Греции - там полицию избивают и в качестве протеста жгут помещения и бьют стакла... А вот вам еще один подобный примерчик...
Правые политики в Италии высказались против включения исламских символов в сцены Рождества Христова.
Размещать в католических храмах накануне праздника деревянные ясли с богато украшенными фигурами людей и животных - старая итальянская традиция.
Но отец Просперо Бонанци, настоятель церкви Пресвятой Девы в Генуе, в этом году дополнил конструкцию изображениями мечети и минарета, сообщает Русская служба Би-Би-Си.
"Дурацкий поступок!" - отреагировал представитель городской организации правоцентристской партии Северная лига, выступающей, в частности, за ограничение иммиграции.
По мнению депутата Европарламента от "северян" Марио Боргезио, "там теперь не хватает только фигуры бомбиста-самоубийцы, собирающегося взорвать ясли младенца Иисуса".
Подобные "ясли с мечетью" были выставлены также в одной из католических школ Генуи, что вызвало неоднозначную реакцию учеников и педагогов.
Патриарх Венеции кардинал Анджело Скола, к ведению которого относится генуэзская епархия, не высказал определенного отношения к случившемуся, ограничившись замечанием об отсутствии жестких правил, какие предметы можно, а какие нельзя включать в рождественские сцены.
Имам Милана Хамид Шари назвал появление минарета в сцене Рождества "хорошей идеей" и "шагом по пути интеграции".
Разумеется, мечети в библейском Вифлееме быть не могло, поскольку ислам возник через 600 с лишним лет.
Однако итальянцы достаточно вольно относятся к воплощению в дереве рождественских сцен, и любят их осовременивать.
В Неаполе в число лиц, поклоняющихся младенцу Христу, в этом году включили Барака Обаму и его жену Мишель.

0

462

Посмотрел "Дух времени II" (продолжение)
Начиная с середины возникло стойкое ощущение, что меня зомбируют.
С одной стороны все вроде бы там логично и красиво, но качется, что это только приманка для проталкивания другой идеи.
И эта другая идея (которая ненавязчиво присутствует) сводится к тому, что христианство по сути есть идеологическое обеспечение финансовой ситемы и ссудного процента.
1. Ветхий завет и ссудный процент придумили одни и те же люди.
2. Покорность и смирение, проповедуемое христианством.
3. "Трудиться в поте лица, добывая хлеб насущный".
4. Реформация, породившая капитализм (протестантские идеи).

0

463

Ну как-бы я писал про то, что его башмачок привозили в Рязань....

Ну и что, после этого наступило чудо?

0

464

Так было или нет воскрешение

Желаешь доказать? :)

0

465

Желаешь доказать?

Разве-что явить вооплоти пред наши светлые очи ... :) :)

0

466

Желаешь доказать?

Как можно доказать что-то тому кто искренне и самозабвенно верует, что Иисус Христос не воскресал, а сам жаждет великого ничто после смерти?
Умереть и воскреснуть потом, воскресить кого-нибудь?
1. Нет у меня дара такого....
2. Все-равно не поверишь, скажешь, что это секретная совместная операция ФСБ-ГРУ МО под названием "Рыба-2" ...
:glasses:

0

467

Как можно доказать что-то тому кто искренне и самозабвенно верует,

Я самозабвенно и искрене верю (или верую, по фигу) во мощ аппарата науки.
Впрочем ты прав. Доказать или опровергнуть тут ничего нельзя.

а сам жаждет великого ничто после смерти?

Я не жажду. Просто так получилось. Хотя и не так все для меня плохо выглядит
с моей точки зрения.

0

468

Умереть и воскреснуть потом,

Эх ,Володя , есть такая штука - буддизм...

0

469

snusmumr2 написал(а):

есть такая штука - буддизм...

Щас начнете меня лечить про реинкарнацию?
А Вы к какому течению Буддизма принадлежите - к Махаяне или к Тхераваде?
А пяти Великих правил вы придерживаетесь?
1. воздерживаться от убийства живых существ.
2. воздерживаться от взятия того, что мне не было дано.
3. воздерживаться от прелюбодеяния.
4. воздерживаться от неправдивых слов.
5. воздерживаться от напитков и средств вызывающих помутнение сознания.
А вы знаете, что песня В.С. Высоцкого - скорее об индуизме нежели о буддизме - ведь там нет прямого понятия "переселение душ"?

0

470

Как можно доказать что-то тому кто искренне и самозабвенно верует, что Иисус Христос не воскресал, а сам жаждет великого ничто после смерти?

Не так. Замени "кто искренне и самозабвенно верует, что Иисус Христос не воскресал" на "кто не верит, что Иисус воскресал".
Чувствуешь разницу?
Если человек во что то ПРОСТО ВЕРИТ - ему нельзя ВООБЩЕ НИЧЕГО ДОКАЗАТЬ !

0

471

А Вы к какому течению Буддизма принадлежите - к Махаяне или к Тхераваде?

егеря Кузьмича !

1. воздерживаться от убийства живых существ.

а то как же !!!!

2. воздерживаться от взятия того, что мне не было дано.

"Нам весь мир подарен при рожденьи ... " Вот , все и так моё ...

3. воздерживаться от прелюбодеяния.

Всегда !!! Прелюбодияний - ни-ни !! только секс .

4. воздерживаться от неправдивых слов.

Постоянно , блиа...

5. воздерживаться от напитков и средств вызывающих помутнение сознания.

Те , что употребляемы , сознанье только проясняют .

0

472

Serg написал(а):

Если человек во что то ПРОСТО ВЕРИТ - ему нельзя ВООБЩЕ НИЧЕГО ДОКАЗАТЬ !

Теоретически ты конечно прав,
а практически - непосредственные свидетели чудес, особенно произошедших в отношении их самих любимых или их родных и близких после этого меняют свои материалистические взгляды на зачастую прямо противоположные, как например я...
Конечно бывает и наоборот.
8-)
Приношу извинения за некорректные выражения "искренне и самозабвенно верует" ...

0

473

snusmumr2 написал(а):

Те , что употребляемы , сознанье только проясняют

Ну если так - то ладно....
8-)

0

474

непосредственные свидетели чудес

Володь, даже ежели тысяча непосредственных свидетелей будут убеждать меня, что видели, как ты насиловал ядро от Царь-пушки, буду вынужден не поверить.
То есть поверить-то я могу, но при условии, что это был либо не ты, либо это было не ядро.

0

475

BigVad написал(а):

даже ежели тысяча непосредственных свидетелей будут убеждать меня, что видели,

А если ты это будешь видеть сам или участвовать?
Тогда поверишь?

0

476

А если ты это будешь видеть сам или участвовать?

Поверю.
Но потом - обязательно к психиатру!

0

477

snusmumr2 написал(а):

Хотя насиловать ядро от пушки - это МОЩНО !!!!!!

Приехали...
Тема: "Рупор православного дела".

0

478

BigVad написал(а):

Тема: "Рупор православного дела".

Пардон , заболтался ....

0

479

BigVad написал(а):

Но потом - обязательно к психиатру!

Опять про массовый гипноз (Чумак, Кашпировский, белое братство...) и психоделики (ЛСД ...)?

0

480

Опять про массовый гипноз ...?

Что, БЫЛО ДЕЛО !???
Я про ядро.

0

481

Попал мужик в рай, ему значит все показывают, рассказывают, водят по "лучшим местам" и т.д.
Вот, говорят ему, здесь - мусульмане, здесь - католики, здесь - буддисты, здесь - баптисты, и наконец доходят до забора и переходят на шепот.
-Т-сс! - и кивают на забор.
-А почему шепотом? - спрашивает мужик.
-Тут иудеи, они думают что они здесь одни...

0

482

BigVad написал(а):

про ядро.

Да нет конечно, я пошутил...
8-)

0

483

Serg написал(а):

Допустима ли аналогия...

Сережа - в то время богохульство наказывалось в России тюремным сроком и каторгой...
Сейчас за это можно конечно найти статью, но все-таки наверное за хулу на Господа ничего тебе не будет...ну максимум из церкви экстрадируют и маловероятно - привлекут за хулиганство...
Не рекомендую экспериментировать с исламом (пойти в мечеть похулить аллаха), я думаю тебе не понравится....

0

484

Прикольная гипотеза:
http://smi.marketgid.com/news/2427
Ученые выяснили, где находится Бог!
.
Нейропсихологи университета Миссури нашли новое местонахождение Бога.

Это удалось сделать после того, как они выяснили, что все духовные опыты мировых религий имеют общий источник и являются процессами, происходящими в мозгу человека.

В качестве примера духовных процессов, сходных во всех религиях, было рассмотрено трансцендентальное состояние, когда человек отчасти утрачивает чувство себя в процессе медитации или молитвы и осуществляет коммуникацию с божеством. Исследователи выяснили, что такое состояние достигается путем понижения активности в правой теменной части головного мозга, сообщает Взгляд.

До того подобные изыскания уже проводились нейропсихологами в сфере медитаций у буддистов и францисканских монахов. Тогда было замечено, что независимо от религиозной принадлежности, люди используют одинаковые нейропсихологические функции, например, переход в трансцендентное состояние, чувство единения с универсумом.

Ученые миссурийского университета расширили спектр своих наблюдений примерами над людьми с травмами головного мозга. Оказалось, что при повреждении его правой теменной части люди легче входят в контакт с Богом.

«Мозг выполняет определенные функции при совершении духовных опытов, - объяснил профессор миссурийского университета Брик Джонстон. – Изучая людей с мозговыми травмами, мы обнаружили, что с люди с поврежденной правой теменной частью мозга намного быстрее достигают такого состояние, как трансцендентность».

Люди с такими самоотверженными духовными опытами обладают крепким психологическим здоровьем, особенно если их вера в существование божественного положительна.
.
Комментарий хороший:
"Даже если бы доказали, что Бога нет - его бы следовало придумать - чтобы держать чернь в повиновении!".(с) Вольтер

0

485

Хм, а Вольтер был для своего времени радикалом:
http://france3.ru/?p=156
.
Вольтер и Монтескье считали, что нужно признать бытие бога не только из философских соображений, но и «в интересах морали», чтобы держать «чернь» в повиновении. Эта идея выражена в широко известной фразе Вольтера: «Если бы бог не существовал, его нужно было бы изобрести». Тем не менее и Вольтер и Монтескье разоблачали религиозный фанатизм как «душевную чуму»; клеймили позором инквизиторов, которые «жгут людей, как солому»; доказывали, что благодаря инквизиции и религиозным войнам «христианская религия стоила человечеству более семнадцати миллионов жизней». Призыв Вольтера «раздавить гадину», т. е. церковь, стал боевым кличем просветителей.
.
А вот еще для меня, как для гуманитарно необразованного, настоящее откровение:
http://www.magister.msk.ru/library/hist … shil14.htm
Оказавается, Пушкин боролся с массонами и
К моменту подавления масонского заговора декабристов национальное миросозерцание в лице Пушкина побеждает духовно масонство. Пушкин к этому времени отвергает весь цикл политических идей, взлелеянных масонством, и порывает с самим масонством. Пушкин осуждает революционную попытку связанных с масонством декабристов, и вообще осуждает революцию, как способ улучшения жизни. Пушкин радостно приветствует возникшее в 1830 году у Николая I намерение “организовать контрреволюцию — революции Петра I”. <2> Из рядов масонства Пушкин переходит в лагерь сторонников национальной контрреволюции, то есть оказывается в одном лагере с Николаем I.
.
А православие подразумевает проповедь монархии ? Или все снова изменилось ?

0

486

Сережа - в то время богохульство наказывалось в России тюремным сроком и каторгой...

Володь, а демонстрация "Код Давинчи" 2 января - богохульство ?
http://www.rosbalt.ru/2009/01/03/608172.html
.
«Мы считаем эту демонстрацию вызывающей для нас, как для большинства населения России, являющихся налогоплательщиками, на средства которых существует государственное телевидение, — говорится в заявлении союза. — И попытки обвинить православных граждан в желании «цензуры» бессмысленны — речь идет о вызывающе антихристианском фильме, демонстрируемом в канун Рождества Христова»

0

487

Что то я разошелся до нескромности, четыре поста (в смысле сообщения) подряд....
Зацепила по ходу тема происхождения полумесяца на купольных крестах.
Нашел в сети массу противоречивых сведений, из которых, по моему, совершенно очевидно, что все эти объяснения - просто байки.
Есть с одной стороны мнения официальной церкви, где полумесяц отождествляется и с купелью, и с тем, что это символ люльки, и с каким-то якорем, и с тем, что храм есть спасительный корабль, и много еще чего.
С другой стороны встречаются свидетельства бывших слушателей православных учебных заведений, утверждающих, что им сие объясняли как знак победы христианства над исламом....
.
Попутно возник совершенно убийственный вопрос, по моему:
Современное православие считает Сергия Радонежского святым. Но ведь он старообрядец, и был причислен к лику святых в 1452 году (до раскола церкви). Как же так.... А нынешние старообрядцы, живущие по канонам времен Радонежского, они правильный обряд соблюдают?
Поди, Радонежский тоже двумя перстами крестился.
Может я заблуждаюсь, и ни чего особенного в этом вопросе для православного нет, но тогда я не понимаю их отношения в старообрядцам.....

0

488

Еще раз извиняюсь за навязчивость (то ли наступающее, то ли прошедшее Рождество действует, видимо), но это просто шедевр :
Источник - Научный богословский портал http://www.bogoslov.ru/text/370396/index.html
Раздел - защита диссертаций в Московской духовной академии.
Цитата:

Выпускник богословского факультета Царицынского православного университета имени преподобного Сергия Радонежского, бывший стажер Московской духовной академии А. Ларионов представил исследование на тему «Ангелология Михаила Пселла», проведенное под руководством преподавателя Московской духовной академии игумена Дионисия (Шленова). Целью исследователя является разработка «богословской оценки взглядов Михаила Пселла в сфере ангелологии в сравнительном анализе со святоотеческой традицией, философией неоплатоников, а также средневековой антропологией, космологией и сочинениями, отражающими народное восприятие ангельского мира». Согласно выводам соискателя, византийскому ученому XI века Михаилу Пселла свойственно представление об онтологической неизменяемости космической иерархии — статичности ангелов по отношению к вещественному миру и невозможности изменения своего чина, но при этом о наличии «динамики внутреннего совершенствования в себе». Как отмечает диссертант, в основе ангелологии Михаила Пселла лежит идея иерархичности мира и незыблемости его иерархии. Михаил Пселл являет собой пример византийской богословской мысли XI века, стремящейся к максимальной рационализации истин христианства и изложении их на языке науки и философии своего времени. Автор также указал на отношение Михаил Пселла к некоторым частным вопросам ангелологии, к идее восполнения ангельских чинов душами праведников, к идее бестелесности и нематериальности ангелов. Наконец, соискатель рассмотрел вопрос об атрибуции сочинения «О действиях демонов» и пришел к выводу о том, что оно не принадлежит перу Михаила Пселла. Научным руководителем и оппонентами профессором МДА Н.К. Гаврюшиным и доцентом СПбДА диаконом Владимиром Василиком был отмечен высокий уровень представленного на защиту исследования. Проф. Н.К. Гаврюшин, признавая диссертанта достойным искомой степени, оспорил безусловность, на данном этапе, атрибутики сочинения «О действиях демонов»: для этого, считает оппонент, требуется дополнительный лингвистический и жанровый анализ. Со своей стороны, диак. В. Василик подчеркнул, что диссертант «являет нам несколько иной образ Пселла, чем тот, к которому мы привыкли». Вместе с тем, оппонент указывал, что в ряде своих высказываний, в частности чрезмерно идеализирующих Пселла, соискатель излишне категоричен. Оппоненты сочли автора достойным искомой степени.
.
А что изменилось со времен инквизиции?
.
Оттуда же.
.
11 декабря 2008 г.
На состоявшемся вчера заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение об учреждении премии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II для студентов духовных академий.
Положение о премии Священный Синод поручил разработать Учебному комитету Русской Православной Церкви (журнал № 95).

Интересно, как это согласуется с изгнанием менял. И каков размер премии..... Во времена изгнания менял она была около 30 тетрадрахм, кажется.

0

489

Serg написал(а):

православие подразумевает проповедь монархии

Да.
Однако не надо все сводить к понятию монархии, как политического строя.
В принципе сейчас в России есть силы (да хотя-бы тот-же ваш друг Никита Михалков) которые спят и видят реставрацию монархии. Однако я не считаю это ни неизбежным, ни даже необходимым...
Под монархией православный понимает в первую очередь Царство Божие.
Во-вторую "богомданность" нынешних правителей. Т.е. по делам и желаниям нашим - да и подалось нам от Господа ....
8-)

Serg написал(а):

демонстрация "Код Давинчи" 2 января

Serg написал(а):

речь идет о вызывающе антихристианском фильме, демонстрируемом в канун Рождества Христова»

Сам-то смотрел?...
Если посмотрел, то должен понять, что многие нетвердые в вере своей умы начнут верить глупым домыслам и заумным гностическим псевдоидеям  Брауна, основанным на "теории заговора" некоей организацией "Приорат Сиона" туда же зусунуто повествование о Марии Магдалине основанное на апокрифических (искажающие идею Христианства) евангелиях от Филиппа и Марии, которые на мой взгляд являются подделками...
Масса лжи и нестыковок, например "Об уничтожении ордена Тамплиеров Папой..."
...Филипп IV решил, что настало время нанести удар. 22 сентября 1307 года Королевский совет принял решение об аресте всех тамплиеров, находившихся на территории Франции. Три недели в строжайшем секрете велись приготовления к этой совсем нелегкой для тогдашних властей операции. Королевские чиновники, командиры военных отрядов (а также местные инквизиторы) до самого последнего момента не знали, что им предстояло совершить: приказы поступили в запечатанных пакетах, которые разрешалось вскрыть лишь в пятницу, 13 октября. Тамплиеры были захвачены врасплох.... Король делал вид, что действует с полного согласия папы. Тот же узнал о мастерской «полицейской» акции, проведенной Филиппом, лишь после её свершения....(Википедия)
Если хочешь приведу тебе еще не одну....
Вот почему я тоже против показа таких фильмов по государственным каналам, я считаю, что действуя таким образом, а именно показывая бесплатно широкой публике фильмы типа "Код Да Винчи", "Страсти Христовы", формируя образ мученика в лице Диомида, рассказывая о "добрых староверах" - власть рубит сук на котором сама сидит.
Хотя не понимаю каким образом исследование ДНК Марии Магдалины может подорвать мою веру во Христа?

0

490

Serg написал(а):

тема происхождения полумесяца на купольных крестах.

Главные частями Креста два бруса: один вертикальный, другой – горизонтальный, соединенный с первым под прямым углом. К ним был пригвожден Спаситель мира.
В верхней части голгофского Креста  была небольшая дощечка. О ней говорится в св. Евангелии: «Пилат же написал и надпись, и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский.
Третью поперечную перекладину составляло подножие.
Полумесяц у основания Креста

Serg написал(а):

отождествляется и с купелью, и с тем, что это символ люльки, и с каким-то якорем, и с тем, что храм есть спасительный корабль,

Некоторые исследователи видят здесь символическое выражение апокалипсического образа, относящегося к Божией Матери: «И явилось на небе великое знамение: жена, облеченная в солнце; под ногами ее луна, и на главе ее венец из двенадцати звезд» ( Откр.12:1). Солнцем Правды Церковь называет Иисуса Христа.
Есть еще толкование: полумесяц - Чаша, в которую стекала Кровь Спасителя - символ таинства Евхаристии.(или Св. Грааль если хочешь...)
Ну а насчет победы над исламом - ну не знаю? А кто-нибудь его уже победил?
Что-то Вас на Грааль зациклило - вот видишь как вредно для неокрепшего ума (младше 50-ти) смотреть такие фильмы!
:crazyfun:

0

491

Serg написал(а):

просто шедевр

Сереж - ну не готов я пока исследовать Ангелов Господних - не Ангелолог я и не Демонолог. Это не моё пока.
Пока воспринимаю наличие Ангелов как помощь и поддержку со стороны Господа а наличие Демонов - как испытания посланые за наши грехи.
o.O

0

492

фильмы типа "Код Да Винчи", "Страсти Христовы",

Это все баловство детское, по сравнению с "Мастер и Маргарита"....
.
А на счет Радонежского как ?
.
Володь, и еще, на счет полумесяца. Есть куча данных с раскопок, показывающих, что нынешние символы христианства - новодел. Надгробные плиты, старые фрески храмов, все переделано после Никона. Какие символы вернее, нынешние или времен Радонежского?

0

493

Serg написал(а):

"Мастер и Маргарита"....

Очень хорошиая книга и вполне приемлимый фильм (я имею ввиду с Абдуловым в роли регента...) немного переборщили со спецэффектами и маловато натурных съемок...
жаль, что не удалось до сих пор посмотреть фильм Элема Климова...
:rolleyes:
А почему в "Рупоре" - то Булгаков не оспаривал божественность Иисуса Христа...

0

494

А почему в "Рупоре" - то Булгаков не оспаривал божественность Иисуса Христа...

"Эти хорошие люди ни чему не учились и все перепутали, я ни чего такого не говорил" (приблизительно так)

0

495

Serg написал(а):

(приблизительно так)

.     - Чем хочешь ты, чтобы я поклялся? - спросил, очень оживившись, развязанный.
      - Ну, хотя бы жизнью твоею, - ответил прокуратор, - ею клясться самое время, так как она висит на волоске, знай это!
      - Не думаешь ли ты, что ты ее подвесил, игемон? - спросил арестант, - если это так, ты очень ошибаешься.
      Пилат вздрогнул и ответил сквозь зубы:
      - Я могу перерезать этот волосок.
      - И в этом ты ошибаешься, - светло улыбаясь и заслоняясь рукой от солнца, возразил арестант, - согласись, что перерезать волосок уж наверно может лишь тот, кто подвесил?
      - Я не буду с тобой спорить, старый софист, - ответил Левий Матвей.
      - Ты и не можешь со мной спорить, по той причине, о которой я уже упомянул, - ты глуп, - ответил Воланд и спросил: -- Ну, говори кратко, не утомляя меня, зачем появился?
      - Он прислал меня.
      - Что же он велел передать тебе, раб?
      - Я не раб, - все более озлобляясь, ответил Левий Матвей, - я его ученик.
Это и есть ответ вопросами на вопрос...

0

496

- Я не раб, - все более озлобляясь, ответил Левий Матвей, - я его ученик.

Это и есть ответ вопросами на вопрос...

Serg написал(а):

"Эти хорошие люди ни чему не учились и все перепутали, я ни чего такого не говорил" (приблизительно так)

Потому он раб, а не ученик. По крайней мере в книге именно об этом, на сколько я понял.
В книге и в кино, на мой згляд, гораздо больший подкоп под писание чем у Брауна.  Этот подкоп гораздо тоньше.
Брауна через несколько лет забудут, а Иешуа, в противоположной библии трактовке будут путать с Иисусом еще очень долго.
Как там Иешуа сам сказал: "Эта путаница будет продолжаться очень долго" (приблизительно).
А какой симпатичный и справедливый там Воланд, не говоря уж о его прислуге.
Да и Иешуа к нему с просьбами в конце посыльных рабов шлет....
.
Браун нервно курит в углу, как дитя неразумное в сравнении с Булгаковым, а попы на Брауна набросились.....

0

497

Serg написал(а):

Браун нервно курит в углу, как дитя неразумное в сравнении с Булгаковым

Сережа - значение Мастера и Маргариты в осознании наличия в мире Творца для русской интеллигенции, к которой я себя имел наглость причислить недооценить сложно. В те времена когда этот роман писался репрессии накрыли Церковь девятым валом, да что там девятым валом - цунами. Батюшек расстреливали через одного, за посещение Храма грозило исключение из учебного заведения, а крестный ход проходил внутри Соборов. А тут - рассказ о добром человеке.
Я прочел книгу просто залпом. После этого регулярно перечитываю. Именно после ощущения, что добрый человек лучше Зла, в какие бы добрые маски (да хотя-бы того-же Бегемота) оно не рядилось, пришло ко мне в конце и осознание, что Бог - есть. Только после прочтения Мастера и Маргариты я почувствовал желание прочесть Евангелия - чтобы понять, что же там все-таки произошло на самом деле.
Иису́с Христо́с (греч. Ἰησοῦς Χριστός; Иису́с из Назаре́та, Иисус Спаситель, Спас, ивр. ‎יֵשׁוּעַ‎ (Иешу́а — «Иегова спасёт»), не позже 4 г. до н. э. — 26–36 н. э.) — согласно никейскому христианскому символу веры, второе лицо (ипостась) Троицы, Бог-Сын (Божественный Логос), воплотившееся среди людей. (Википедия)
Га-Ноцри - Иису́с из Назаре́та....
8-)
А Браун действительно отдыхает по сравнению с Булгаковым....
:tomato:

0

498

Serg написал(а):

Современное православие считает Сергия Радонежского святым.

О Св. Преподобном Сергии Игумене Радонежском и Всея Руси Чудотворце.
Он на мой взгляд много сделал для становления Православия на Руси и Руси вообще.
Творил чудеса и при жизни и после кончины, в т.ч. его молитвами Бог благословил начало конца татаро-монгольского ига, воскресил по свидетельствам очевидцев ребенка, творил многочисленные исцеления и обретения пищи и воды во времена голода и засухи. Мощи его были обретены нетленными. И при прикосновении к ним продолжаются чудеса и сейчас.
Ну это наш русский чудотворец, данный нам Богом.
8-)
О т.н. старообрядцах.
Сергей - вопрос о чистоте веры - это типичная проблема верующих. Для неверующих это не кажется таким уж важным. Т.к. от неверия до веры - огромная пропасть, а для верующих изменение некоторых (как вам иногда кажется малозначительных жестов или слов ...) воспринимается иногда как глумление или  прямое надругательство над Верой.
Конфликт затеяли как раз раскольники. Никон проводил унификацию обрядов с Константинопольским Патриархатом, в т.ч. производилась коррекция текстов в части неправильного перевода их ранее и потерь при переписывании.
Главные разногласия - "а" в Символе Веры и троеперстное крестное знамение.
Цель была понятна - восстановление единства Православных Церквей во всем мире.
А раскол - это непослушание и не более того. Т.к. принципиальных различий в толковании природы Христа - не было и нет. Есть только глупые амбиции и гордыня...
Кстати Сергей - если будешь в Церкви - формально двуперстное крестное знамение - не запрещено - можешь креститься.

0

499

Никон проводил унификацию обрядов

Но он предал старообрядцев анафеме и проклял их....

0

500

Serg написал(а):

он предал старообрядцев анафеме и проклял их....

...Прежде всего, программа Церковных реформ должна была обеспечить Никону расположение царя, для которого исправление русского обряда по греческому образцу было залогом грядущего объединение всего православного мира под скипетром Московского государя. Положение Никона в этой православной сверхдержаве в случае возвышения духовной власти над светской стало бы еще более грандиозным. Ради воплощения этих масштабных замыслов Никон начинает свои церковные преобразования...
...Патриарх Константинопольский Паисий уговаривал Никона прекратить распри на обрядовой почве ввиду их ничтожного значения в деле единства Церкви. Он лишь рекомендовал увещевать упорствующих в неприятии греческого обряда, но отнюдь не навязывать его взамен русского. К сожалению, Никон не придал словам Паисия никакого значения....
...Скорее всего все затеи Никона по унификации обрядов с греческими были вызваны с его теократическими проектами... Мечта Никона о главенстве в православном мире разрушились из-за охлаждения между ним и царем Алексеем...
Из Православной энциклопедии
В появлении раскола равно повинны обе стороны, как Никон, бурно перекраивавший привычные богослужебные формы, перед которыми веками благоговел русский народ, так и его оппоненты, которые в своем неприятии преобразований не заметили, как подошли к пропасти: логика раскола привела их, в конечном счете, к выпадению из Церкви.
:'(

0

Вы здесь » Радиоинститут, г.Рязань, ул.Полетаева, 30. » Собственно темы » Рупор православного дела.