1)Ты уверен на 100%, что это так? Дай ссылочку.
http://top.rbc.ru/economics/28/03/2008/153658.shtml
.
Президент Украины Виктор Ющенко считает, что НАК "Нефтегаз Украины" находится на грани банкротства. "Мы никогда не были так близко к банкротству НАК "Нефтегаз Украины", как сегодня", - заявил глава государства сегодня во время рабочей поездки в Васильковский гарнизон Вооруженных сил Украины, передает "РБК-Украина".
По его словам, внутренняя цена на газ в стране "остается последние три года на уровень ниже, чем в России". "Это цена, по которой "Нефтегаз Украины" продает газ населению, коммунальной и бюджетной сферам. Каждый день счетчик работает не в нашу пользу. И, кажется, на это немногие обращают внимание. "Нефтегаз Украины" уже берет газ по цене 179,5 долл., а для определенного сектора отпускает не более чем по 50 долл. Я хочу спросить, что думает власть по этому поводу", - сказал глава государства.
....
Резюмируя, заметим, что Украина и Россия не разрешили до сих пор всех противоречий в газовой сфере. Так, окончательно не решен вопрос об изменении в 2008г. схемы поставок газа на Украину, не определены условия работы с Россией на среднесрочный период. Кроме того, Украина все еще должна РФ за поставленный в 2008г. газ, по словам В.Ющенко, 2 млрд долл. Достижению договоренности между РФ и Украиной по газу, в частности, мешают политические разногласия между президентом Украины Виктором Ющенко и главой украинского правительства Юлией Тимошенко.
.
Если бы они, как самодостаточная страна, попытались бы жить по мировым ценам - Украина развалилась бы по Днепру на половинки через полгода. Встала бы вся их металлургия и все энергоемкое производство.
Мы, кстати, поставляем им дешевый газ себе во вред, создавая им возможность демпфинговать и убивать российское производство, особенно сельское хозяйство. Если я не ошибаюсь, цена газа для Германии больше 300.