Ну, смешались в кучу кони, люди...
О чем вы спорите?
О том, что народ у нас неправильный?
Посмотрите фильм Тарковского "Андрей Рублев". Я понимаю, что это совсем не документалистика, но думаю, что автор потрудился над изучением темы. Чем там народ 15 века отличается от нас в 21 веке? Да ни чем.
Чем от нас отличается "запад"? Вот чем : http://www.krotov.info/libr_min/v/veber/veb_05.html#802
Конечно, ссылаться на религию теперь считается дурным тоном, но я не нахожу других объяснений.
И потому, придется нам ждать вашей демократии лет 500 (а не 500 дней, как в известном анекдоте).
На каком таком другом поле у России будущее, куда нужно перейти по жердочке?
Нашему "чернозему" завидует пол мира. А на том поле, что через жердочку произрастают совсем другие культуры. Там почва другая и другие удобрения. А еще, есть гербициды, которые принимают кое каких перцев за сорняк.
И еще.
А с чего вы взяли, что хамство в магазине (с которым, я честно говоря, не помню когда встречался), хамство на дороге, хамство властей и т.п. есть премета исключительно российской реальности? Откуда такой идеализм? Вы прямо как интеллигенция конца 80-х. Самим нужно вести себя прилично, и хамство исчезнет (это я о разборке в песочнице).
.
А как объяснить такую штуку: два дня назад показали по ТВ (я смотрю ТВ) и жизни русских в Штудгарте (ФРГ). Мэр города сожалеет о том, что только за 2007 год только из Штудгарта, не самого бедного города Германии, назад в Россию смоталось 1300 человек, которые там осели с начала 90-х. Мэр так же сетует, что это, как правило, весьма уважаемые люди, которых просто нельзя сравнивать с гостями из Турции. Интервью с "беженцами" выявило следующее: они понимают, что в России жизнь сложнее, беднее и грязнее, но решили вернуться, потому, что "В РОССИИ ИМ ЖИТЬ ЛУЧШЕ, И ОНИ ХОТЕЛИ БЫ, ЧТОБЫ ИХ ДЕТИ ВЫРОСЛИ И УЧИЛИСЬ В РОССИИ" ... Не ценим мы то, что имеем.
.
Вы, господа, хоть и обвиняете меня в пессимизме и вещании нехорошего, сами то кто?
Чего вам не хватает?
Хотите решить одни проблемы, и полагаете, что других не приобретете?
Нет, все устроено в мире очень сбалансированно. Вместо хамства властей и грязных лифтов, непременно получите что то другое. И я совсем не уверен в том, что это другое окажется приятнее.
Извините, если кого обидел.