Скоро, скоро грянет буря!.. (С)
Похоже, первыми взбунтуются пенсионеры. Не наши - буржуйские. Привыкшие неплохо жить.
.
Новый руководитель Европейского центрального банка, она же бывший руководитель МВФ, Кристин Лагард:
Мы должны быть более счастливы от того, что имеем работу, чем от того, что имеем защиту наших сбережений. Думаю, что именно это является духом монетарной политики, которую определили мои предшественники, и я думаю, что они сделали довольно полезный выбор.
Из-за отрицательных процентных ставок пенсионные фонды (не только европейские) уже сейчас вынуждены снижать пенсионные выплаты. Так, Питер Боргдорф из голландского фонда PFZW (активы под управлением — 161 миллиард евро) обвинил "все более низкую процентную ставку по евро" в том, что коэффициент покрытия его фонда в конце июля составил 94,8%. Т.е. фонд уже должен пенсионерам больше, чем у него есть денег.
Монетарный эксперимент, на который жалуются руководители пенсионных фондов от США до Японии и банкиры от Цюриха до Нью-Йорка, не может закончится ничем хорошим, но прекращать его уже поздно. Как минимум это нельзя сделать из-за политических рисков, которые появятся в том случае, если в мире начнется масштабная рецессия из-за прекращения искусственного стимулирования экономики.
Если описывать эту стратегию схематично, то получается следующий подход: ЕЦБ снижал процентные ставки по евро и выкупал (и продолжает выкупать) с рынка государственные и корпоративные облигации как раз для того, чтобы лишить пенсионеров, рядовых европейцев, а также европейский бизнес возможности создавать сбережения с помощью консервативных инструментов — депозитов, надежных облигаций и так далее. Это делалось, чтобы заставить их тратить деньги, а не сберегать, что, по логике европейских чиновников, должно было привести к преодолению кризиса и росту европейской экономики. Задумывалось это как временная мера, однако "нет ничего более постоянного..."
Если Европейский центральный банк будет и дальше опускать процентные ставки по евро в отрицательную зону, то ситуации с пенсионными схемами станут ухудшаться еще быстрее, а пенсии будут падать вместе с доходностями по депозитам в евро. Аналогичные тенденции сейчас можно заметить практически во всех пенсионных системах западного мира.
Финансовые учреждения США, управляющие пенсионными сбережениями на триллионы долларов, снижают ожидаемые доходы. Государственный пенсионный инвестиционный фонд Японии, крупнейший в мире, предупредил, что управляющие капиталом рискуют потерями по всем классам активов.
Источник
"Истинно говорю вам - налетит Земля на небесную ось!.."