Если интересно: переделка датчика движения с 220 на 12 вольт.
.
У меня в гараже, как вы знаете, нет 220 вольт. Освещение от аккумулятора + солнечная батарея. Повесил перед воротами прожектор, ибо утром (на работу) еще, а вечером (с работы) уже темно. Дабы не заморачиваться с выключателем (который без фонаря еще поискать надо), решил подключить датчик движения. В доступности оказались только стандартные на 220. Приобрел самый дешевый:
.
Вскрытие показало, что всё намного проще, чем я думал. Реле на 24 вольта, в качестве источника питания - тупо балластная ёмкость. Далее диодный мостик и стабилизатор с выходом 5 вольт для микросхемы.
.
Кстати, мелкосхема оказалась узкоспециализированной: для работы с датчиком освещенности и датчиком изменения теплового излучения, с помощью которого обнаруживается движущийся объект. Не знал, что такие существуют.
Вся переделка сводится к замене реле с 24-вольтового на 12-вольтовое, которое я выковырнул из старой платы компьютерного бесперебойника:
.
По высоте оно немного больше родного, но в корпус поместилось. Позже нашел у себя в заначках новое аналогичное, с меньшими габаритами, но перепаивать не стал - какая разница?
Выпаял балласт с токоограничивающим резистором и заменил их куском провода:
.
Диодный мостик трогать не стал - пусть будет. Лишняя защита от переполюсовки питания.
Собственно, всё.
Повесил над воротами, подключил прожектор (12-вольтовый, разумеется), и сейчас наслаждаюсь небывалым комфортом.
Кстати, есть подозрение, что все аналогичные датчики собраны на этой же мелкосхеме и по такому же принципу. Так что переделать их на практически любое питание можно аналогично.