Опять наткнулся на мнение которое и у меня сложилось.
В чем радикально отличаются американцы от нас?
В подходе к ошибкам. У нас сразу сажать. И потому
никто ни в чем не признается. А у них думают: как сделать
так, чтобы такого не повторилось?
Американцы мне нравятся тем, что они делают выводы из полученных уроков. Они не боятся признавать ошибок. Они проводит детальный анализ ситуации – что случилось, кто не сообщил, как не сообщил. Причём, этот анализ, не знаю, не для того чтобы человека в тюрьму посадить. У нас же как? У нас если виноват, то сразу в тюрьму. Не знаю, ракету неправильно заправили, инструкцию не так написали – значит сразу человека надо в тюрьму посадить. У нас единственная работа над ошибками – это найти виноватого, посадить в тюрьму.
.
Американцы работают над ошибками с целью неповторения их в будущем. То есть всякие и разные ситуации бывают. И, действительно, бюрократы любят, когда у них всё прописано по инструкциям. Но складываются ситуации, которые в инструкциях не прописаны. А в случае урагана Сэнди, и, собственно, когда он уже ударил по крупнейшему городу Америки Нью-Йорку, такое редко случается, и, судя по оценкам метеорологов, там сочетание очень интересное… редкое сочетание тропического шторма и сильного ветра, пришедшего с арктического побережья, то есть на самом деле очень редко случается, и ураган действительно был очень сильный, по Нью-Йорку такие ураганы бьют, не знаю, раз в десятилетие, и нужно отдать должное мэру города господину Блумбергу, который лично принимал решение заранее, там, несколько дней подряд предупреждали население, занимались принудительной эвакуацией.
.
К. БАСИЛАШВИЛИ - Там система оповещения работает по всем каналам.
.
С. АЛЕКСАШЕНКО - Не побоялся взять на себя ответственность за то, чтобы прекратить движение общественного транспорта, и так далее. То есть закрыть мосты, закрыть тоннели, которые соединяют Манхэттен с другими районами, то есть человек полностью взял на себя ответственность за всё, что может случиться, да, и главная задача – чтобы не допустить жертв человеческих. И надо отдать должное, ему это удалось, да, собственно, в Нью-Йорке не то 9, не то 10 человек погибло. Ну, в городе с 10-миллионным населением…
.
К. БАСИЛАШВИЛИ - Чуть больше, но действительно, около 15.
.
С. АЛЕКСАШЕНКО - Около 15.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/946053-echo/
Вот это радикальное отличие меняет в социуме все.
Если задавать вопрос: "кто виноват?" не будет никакого
толку. Мало того что прокурор настроен на поиск стрелочника
а не причины, так и стрелочник до последноего будет отбиваться:
"не я, не я!". В результате игра в "следствие ведут знатоки".
А причины так и остаются за кадром. И при повторении ситуации
все повторяется вновь.
И совершенно другое дело получается когда говорят: никто не виноват.
Но кое-что надо поменять, чтобы этого не повторилось в будущем.
Тогда и проверяющие ищут причины, и стрелочники (которые кстати
эти причины знают лучше проверяющих) будут помогать.
.
Конечно это трудно. Ведь неверные действия совершают конкретные
люди. И потом очень хочется спросить: ну как же это ты так, братец?
И получить стандартное: "не я, не я!"
Но если вспоминаешь что толку от обвинений ноль, и подходя к человеку
который уже втягивает голову в плечи и готовится отмазываться говоришь
ему: я знаю что ты действовал в рамках инструкции, и все сделал правильно.
И ни в чем не виноват. Но вот смотри какой эффект. Давай подумаем: как
это исправить? И еще заблокируешь пару попыток начать оправдываться,
то человек сам начинает исправлять ситуацию без всяких подсказок.
Это чудо како-то!